Что провоцирует обострение аллергических заболеваний

Почему появляется аллергия. Одним из важных факторов риска развития аллергических заболеваний является наследственная предрасположенность. Что провоцирует обострение аллергических заболеваний. Факторы аллергии.

Факторы аллергии, которые и провоцируют возникновение ее симптомов, являются физическая нагрузка, неблагоприятные метеорологические условия, холод, давление, воздействие ультрафиолета, некачественная вода и затяжной стресс. Аллергия может иметь накопительный характер.

Почему появляется аллергия

Причиной бронхиальной астмы, крапивницы, аллергического ринита и отека Квинке часто является холодный воздух. Эти болезни еще называют «холодовая аллергия». Сам по себе холод не является аллергеном. Он способствует раздражению рецепторов и высвобождению биологически активных веществ, что вызывает появление признаков бронхиальной астмы, крапивницы, аллергического ринита и отека Квинке.

Отек Квинке является жизнеугрожающим, особенно у маленьких детей и требует незамедлительной скорой помощи, чтобы облегчить симптомы аллергии и спасти жизнь.

Крапивница и отек Квинке могут возникать на фоне болезней крови, хронической инфекции и ряда других заболеваний. К сожалению, в некоторых случаях причину из возникновения  и развития установить не удается.

Физическая нагрузка также является причиной обострения бронхиальной астмы, крапивницы, аллергического ринита и отека Квинке. В тяжелых случаях может развиться анафилактический шок.

Воздействие ультрафиолета на кожу вызывают у больных признаки крапивницы и отек Квинке. Почему так происходит до сих пор научно не установлено. Известно, что эти факторы могут вызывать высвобождение биологически активных веществ и усиливают воздействие на кожу аллергенов лекарственных препаратов.

Крапивница часто является признаком системных заболеваний соединительной ткани и нарушений порфиринового обмена.

Порфири́я, или порфириновая болезнь (греч. πορφύρος «багряный; пурпурный») — почти всегда наследственное нарушение пигментного обмена с повышенным содержанием порфиринов в крови и тканях и усиленным их выделением с мочой и калом.

Одним из важных факторов риска развития аллергических заболеваний является наследственная предрасположенность.

Наследственная предрасположенность выявляется у 60-80% пациентов. Результаты наблюдений и исследований доказывают о том, что риск развития больного ребенка в семье, где никто из родителей не болеет аллергией, составляет 10- 15%. Если от аллергического заболевания страдает один из родителей, то риск составляет до 30%, если оба родителя — до 60%.

Наличие отягощенной наследственности не означает обязательного развития болезни у ребенка. Огромное значение для реализации имеют заболевания, перенесенные во время беременности. Вирусные инфекции, токсикозы, характер питания беременной женщины – это употребление в пищу высокоаллергенных продуктов: орехов, шоколада,  цитрусовых, меда.

Важны также условия жизни ребенка: искусственное вскармливание предпочтительнее грудного вскармливания, введение прикорма ранее полугода, наличие аллергенов животных, отсутствие влажной уборки и большое скопление домашней пыли, частые вирусные инфекции и использование антибиотиков, отсутствие проветривания помещения все это увеличивает вероятность формирования аллергической реакции.

Усилия и старания ученых из разных стран мира сосредоточены на изучении генетики аллергических болезней. Доказано, что аллергические болезни развиваются определенным числом генов.

Современные методы профилактики и лечения не позволяют исправить такие генетические дефекты и добиться полного излечения аллергических заболеваний. Они делают возможным достижение их стойкой ремиссии —  период стихания симптомов, и улучшения качества жизни пациентов с аллергией. Именно эти задачи ставит перед собой врач, который занимается лечением пациента с аллергической реакцией, при назначении соответствующего лечения.

Специальная диагностика аллергических заболеваний направлена на выявление аллергенов, которые способствуют развитию аллергии. Диагностика достаточно трудоемка и состоит из нескольких этапов.

На первом этапе, он является самым важным, врач аллерголог-иммунолог анализирует признаки болезни, знакомится с историей развития болезни, задаст уточняющие вопросы по питанию, наследственной предрасположенности и признаков аллергии.

При необходимости врач назначает кожное тестирование и лабораторные тесты, которые позволяют уточнить значение определенного аллергена. В особо сложных случаях врач проводит провокационные тесты с подозреваемым веществом под особым контролем со стороны медицинского персонала.

После приема аллергена регистрируется появление симптомов болезни. Все эти исследования проводятся в специализированном аллергологическом отделении больницы или аллергологическом кабинете поликлиники или.

Лечение аллергии предусматривает исключение из окружения больного «вредонесущего» аллергена, использование специфической гипосенсибилизации, лекарственных препаратов. Только лечение в комплексе позволяет добиться положительного лечения аллергии.

Гипосенсибилизация – это состояние пониженной чувствительности организма к аллергену, а также комплекс мероприятий, направленных на снижение этой чувствительности.

Удаление из окружения больного или уменьшение количества аллергена, вызывающего развитие болезни, является очень важной задачей и одновременно сложной, однако решаемой.

Удаление аллергена позволяет снизить частоту обострений заболевания, ослабить выраженность симптомов и потребность в лекарственных препаратах. Такое удаление вредоносных аллергенов требует больших усилий и выполнения медицинских требований больными.

Разработаны специальные процедуры и меры, которые направлены на уменьшение концентрации и полное удаление различных аллергенов из окружения больного. Лечащий врач всегда даст рекомендации, какие из них необходимо использовать в каждом конкретном случае. Выбор зависит от того, к какому аллергену у пациента выявлена повышенная чувствительность.

Специфическую гипосенсибилизацию, или иммунотерапию (СИТ) впервые предложили в 1911 г. английские врачи L. Noon и J. Freeman. Суть ее заключается во введении небольших доз «вредоносных» аллергенов для снижения чувствительности к ним. По-простому, здесь используют известный в медицине принцип лечения подобного подобным.

СИТ — единственный вид терапии, который оказывает положительное влияние на естественное течение аллергии. Она предупреждает развитие астмы у пациентов с аллергическим ринитом, ограничивает расширение спектра чувствительности к аллергенам, уменьшает потребность пациентов в лекарственных средствах, увеличивает сроки ремиссии аллергических болезней.

Данный метод лечения назначается и применяется только врачами аллергологами-иммунологами в аллергологических кабинетах поликлиник или аллергологических отделениях больниц. Он может быть использован при отсутствии противопоказаний при аллергической бронхиальной астме, поллинозах, тяжелых реакциях на укусы насекомых и аллергическом рините.

Выбор лечебного аллергена зависит от результатов специфической диагностики. Продолжительность лечения составляет обычно 3-5 лет.

Лекарственные препараты воздействуют на различные механизмы развития аллергии. Их назначает только врач с учетом особенностей течения заболевания и конкретного больного, ребенок или взрослый. Эффективность лекарств во многом зависит от правильности и регулярности приема, например, техники ингаляций при бронхиальной астме и аллергическом рините. Большинство препаратов должны использоваться на протяжении длительного времени.

Пациент должен понимать смысл врачебных назначений и принимать всю рекомендуемое лечение адекватно, так как от его исполнительности будет завесить эффективность лечения.

Большое значение имеет поддержка семьи пациента и его ближайших родственников. Они создают микроклимат, необходимый для успешного лечения.

По данным многих исследований во всем мире наблюдается неуклонный рост числа больных, страдающих аллергическими заболеваниями. В последнее время все больше говорят о надвигающейся эпидемии этих болезней в XXI в. Почему это происходит? Некоторые ученые связывают увеличение их распространенности с ростом загрязненности окружающей среды продуктами сгорания органического топлива (окисью углерода, окислами азота, диоксидом серы, твердыми частицами, озоном) в автомобилях, на производстве, при уничтожении отходов.

Их называют поллютантами (от англ. pollution — загрязнение). Известно, что они могут быть переносчиками некоторых аллергенов, например, пыльцы растений и облегчать их проникновение в организм через слизистые оболочки дыхательных путей.

Другие исследователи полагают, что увеличение числа больных связано с повышением концентрации некоторых аллергенов в жилищах людей. К их числу относят клещей домашней пыли, аллергены животных, тараканов, грибов. Согласно третьей точке зрения, причиной роста распространенности аллергических заболеваний является изменение условий жизни людей, в частности курение, отказ от вакцинации детей, употребление в пищу продуктов с большим количеством пищевых добавок.

Показано, что эти факторы способствуют перестройке иммунной системы. Ее клетки начинают вырабатывать особый класс антител, участвующих в аллергических реакциях.

Таким образом, формирование аллергии во многом обусловлено изменениями среды обитания человека. Ее неблагоприятные факторы способствуют развитию аллергических заболеваний у людей, имеющих определенную генетическую предрасположенность.

Будьте здоровы!

Добавить комментарий

Следующая новость

Анафилактический шок: первая помощь и профилактика возникновения

Чт Окт 29 , 2020
Помощь при анафилактическом шоке. Анафилактический шок первая помощь. Профилактика анафилактического шока. Анафилактический шок профилактика и неотложная помощь.
Как уберечься от анафилактического шока аллергикам

Календарь новостей

Январь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архивы новостей