Диетические режимы

Специальные диетические режимы необходимы при некоторых наследственных фенилкетонурия, тирозинемия второго типа и метаболических заболеваниях, при которых страдает кожа.

Виды метаболических заболеваний

Диабет

Существует целая группа заболеваний, развитие и течение которых связано с наличием сахарного диабета. Естественно, справиться с этими болезнями без нормализации углеводного обмена невозможно.

Гиперхолестеринемический ксантоматоз

Данное нарушение проявляется высыпанием на коже небольших желтоватых узелков. Необходимо в лечебных целях резко ограничивать содержание в рационе богатых холестерином продуктов.

Каротинодермия

Кожа становится оранжевого цвета. Связано это с избыточным употреблением моркови, тыквы, апельсинов и других продуктов, содержащих в большом количестве каротин. Пациенты должны избегать каротиноидов. Если выпивать в день по три стакана морковного сока, то кожа начнет приобретать красивый оранжевый цвет.

Диета при постоянном приеме препаратов глюкокортикостероидных гормонов.

Препараты глюкокортикостероидных гормонов (преднизолон, гидрокортизон, бетаметазон) в настоящее время, к сожалению, применяются все чаще. При таких заболеваниях, как системная красная волчанка, пузырчатка, бронхиальная астма, часто не существует другой возможности облегчить жизнь больных.

Ничего очень страшного в приеме этих препаратов нет. Однако необходимо знать, что, являясь большим благом, облегчающим жизнь больных, глюкокортикостероиды обладают большим количеством побочных эффектов.

Может нарушаться обмен веществ. На коже возможно появление угревых высыпаний, стрий, стойкого покраснения в области лица и груди. Для предупреждения осложнений, связанных с нарушением водно-солевого, белкового, углеводного и жирового обмена и ослабления раздражающего действия на желудок назначается специальное питание.

Рацион должен содержать увеличенное количество полноценных белков 10-130 г, причем около 60% — животного происхождения творог, нежирные сорта мяса, рыбы, нерыбные морепродукты, печень. Суточное потребление углеводов снижается до 250-300 г, прежде всего за счет уменьшения количества легко усвояемых углеводов.

Из круп используются только гречневая и овсяная. Количество жиров в рационе ограничивается до 70-80 г, из них 30% должны быть растительными. Все тугоплавкие жиры исключаются полностью. Уменьшается количество хлорида натрия соли до 3-5 г. Повышается содержание кальция и калия. Потребление свободной жидкости ограничивают. Кулинарная обработка соответствует диете № 1 химическое и механическое щажение желудка.

Будьте здоровы!

Оставьте ответ