Чтобы быть здоровым

Жизнь к началу XXI века изменилась настолько, что многие нормы просто устарели. В новом веке и есть нужно по-новому. По мнению спортивного физиолога Светланы Касаткиной, современные люди почти полностью уподобились домашним гусям в своей малоподвижности и прожорливости. Обычный человек, как правило, не может пробежать и одной сотой того, что может спортсмен. А съесть норовит, особенно углеводов, даже больше. Так куда же углеводам деваться?

Нынешние нормы питания разрабатывались десятки лет назад, когда физический труд, ходьба и подвижные игры, хотя бы для детей, были обычны. Еще один парадокс: люди сегодня едят много, но не наедаются. Потому что избыток углеводной еды нарушает переваривание белков, они усваиваются все хуже и хуже. Возникает недостаток аминокислот и микроэлементов. Человек ест все больше мяса, а нужных белков — все меньше. С каждым годом мы впитываем в себя и все больше «внешних» ядов в результате загрязнения среды. Происходит замена необходимых нам веществ токсичными — они быстрее включаются в биохимические процессы.

Изменяется химический состав человеческих тканей, а отсюда — полшага до болезней. Если нет в питании цинка — нарушается производство инсулина. Хрома нет — вообще ДНК в клетках, производящих инсулин, разрушается. Плюс еще и чрезмерное, некачественное питание. В результате — резкий рост заболеваемости диабетом, раком, увеличение количества инфарктов.

Заболеваний желудка тоже прибавилось.

Если негде взять другую среду обитания, то это значит, что надо выживать в агрессивной среде. И для разумного человечества это возможно. Только надо поступиться некоторыми, казалось бы, незыблемыми принципами. Обычные люди, как и сотни лет назад, думают примерно так: больше съел — больше силы. На самом деле это не так просто. Даже школьники знают, что в человеческой клетке есть крошечные органеллы — митохондрии, снабжающие энергией все тело; количество энергии зависит не столько от полученной пищи, сколько от количества митохондрий. Больше митохондрий — больше энергии, эластичнее капилляры, здоровее человек.

«Лишняя» энергия застревает в теле в виде жира, а неразвитые капилляры не успевают доносить энергию до непомерно разросшихся телесных тканей.

Пищевая интоксикация «добивает» энергетическую систему организма окончательно: поджелудочная железа отказывает. Вслед за ней постепенно «дряхлеют» остальные системы организма. Вот откуда заявления врачей в поликлиниках: «Что ж вы хотите, чтоб у вас в 30 лет ничего не болело?» Хотя, с точки зрения той же спортивной физиологии, в 30 лет человек должен быть как огурчик, бодрый и здоровый.

В мире не найдется человека, имеющего развитую митохондриальную систему и болеющего, например, диабетом или перенесшего инфаркт. Но пойдите в поликлинику: если у вас повышен сахар, вас обязательно посадят на таблетки, если чуть «скакнуло» давление — опять лекарства. Ни один врач не скажет, что диабет или тяжелые формы гипертонии можно излечить физическими упражнениями и диетой.

Диабетикам, гипертоникам — всем им запрещают активно двигаться, «прописывая» в лучшем случае однообразную и малоэффективную «лечебную гимнастику», которую мало кто делает, потому что в глазах врача написано: все равно бесполезно, от таблеток и уколов никуда не денетесь.

В то же время упражнения, предлагаемые российскими спортивными физиологами, доступны любому и требуют лишь одного: неукоснительного выполнения. Их даже можно ввести в школьную программу.

А мы заниматься не привыкли или, точнее, отвыкли, хотя когда-то даже по радио передавали утреннюю гимнастику. Но, кто хочет быть здоровым, все равно продолжает ее делать, ходит в спортивные клубы, сам о себе заботится.

Но есть и другое мнение: мол, лучше прожить 50 лет «по-человечески», чем мучиться до 100 на соевой каше и делать какие-то упражнения. Каждый выбирает лично, как ему жить.

К сожалению, пока еще не достаточно модно быть здоровым хотя дело к этому идет семимильными шагами. А вот в чем мы действительно достигли огромного прогресса, так это в личной гигиене. Потому что боимся заболеть инфекциями, например, COVID-19.

Несколько жестоких эпидемий — и все как миленькие стали соблюдать личную гигиену. То же, по мнению спортивного физиолога С. Касаткиной, произойдет с нами в будущем и в отношении физкультуры: будем заниматься как миленькие, лишь бы только жить и быть здоровыми.

Как раз на стыке тысячелетий, в 2000 году, Всемирная ассамблея здравоохранения одобрила глобальную стратегию ВОЗ по профилактике неинфекционных заболеваний и борьбе с ними. А заключается эта стратегия в противодействии трем основным факторам риска развития самых различных хронических заболеваний: табакокурению, нездоровому питанию, отсутствию физической активности.

Между тем, согласно оценкам ООН/ВОЗ, во всем мире свыше 60% взрослых не занимаются физической деятельностью в той степени, которая могла бы принести пользу их здоровью.

Выявлена такая тенденция — физическая активность значительно уменьшается после подросткового возраста, как правило, девочки и женщины меньше вовлечены в занятия физической культурой. Вы хотите сохранить свое здоровье? Если да, давайте заниматься. Если в садике и в школе есть физическая культура и дети ходят заниматься, то после школы и учебных заведений спортивный дух исчезает совсем.

Если здоровые не занимаются, то, как же быть тем, кто уже болеет? Выход есть — ведь, помимо обычной, существует и лечебная физкультура, в том числе и для больных с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Не будем забывать и о том, что гиподинамия всегда ведет к ухудшению здоровья, снижению иммунитета и общего тонуса организма. Нашим мышцам жизненно необходима ежедневная тренировка.

Главный принцип спорта: постепенность и регулярность.

Комплексы лечебных упражнений для больных гастритом, по методике доктора А. Васильевой.

Будьте здоровы!

Оставьте ответ