Что такое булгур и как его приготовить рецепты с фото


Содержание:

  1. Как правильно сварить крупу булгур
  2. С чем можно сочетать булгур
  3. Булгур и правильное питание
  4. Можно ли употреблять булгур при сахарном диабете
  5. Булгур самые вкусные рецепты
  6. Салат с булгуром, баклажанами и редисом
  7. Булгур с шампиньонами и овощами          
  8. Рулетики из красной капусты с начинкой из булгура
  9. Томатный суп с булгуром

Что такое булгур и в чем польза зерна

Булгур – это, по сути, полуфабрикат пшеничного зерна твердых сортов. В отличие от многих других, шлифованных и лишенных ценных свойств, круп, его просто пропаривают, а затем сушат и дробят. Эта технология позволяет сохранить все самое полезное, что от природы содержится в зернышке. Такой стопроцентный сложный углевод – основа здорового рациона, источник пищевых волокон, аминокислот и витаминов. Булгур – это щедрый дар Востока

В кухнях Ближнего Востока и не только булгур любят за сытность, пользу и ореховый вкус. Всеми своими достоинствами крупа щедро делится в мясных и овощных блюдах, супах, гарнирах и салатах.

Вкусный булгур хорош сам по себе, например – в кашах и гарнирах. Он – основа сытного и пикантного салата табуле, состоящего из крупы, помидоров, лука и рубленой зелени с заправкой.

Как правильно сварить крупу булгур

Что такое булгур и как его приготовить рецепты с фото

Можно просто залить кипятком в пропорции: 1 часть булгура на 2 части воды – и оставить в плотно закрытой посуде. Он сам себя приготовит и получится рассыпчатым и с легкой, приятной «твердинкой» внутри. Хотите, чтобы ореховый вкус булгура раскрылся полнее, предвартельно обжарьте сухую крупу 5 минут на сливочном масле, а потом варите или запаривайте.

С чем можно сочетать булгур

Идеально гармонирует с овощами – жареными, тушеными, свежими – и с грибами, мясом, рыбой, блюдами из птицы.

Оригинальные сочетания – с айвой и барбарисом (рис в плове можно заменить на булгур, а баранину – индейкой), а также с гремолатой – приправой, состоящей из измельченных чеснока, петрушки и лимонной цедры.

Булгур подходит для правильного питания

Булгур не содержит «пустых» калорий, не способствует набору веса и не вредит обменным процессам.

Диетический продукт. Калорийность сваренной на воде крупы – около 80 ккал на 100 г. А в чашке готового булгура содержится 10% суточной нормы белка и 25% углеводов.

Крупа на 90% состоит из нерастворимых пищевых волокон. В вареном булгуре их в полтора раза больше, чем в гречке, и в 11 раз – чем в рисе. Волокна не только дают долгое чувство сытости и улучшают пищеварение, но и выводят из организма вредные вещества.

Так же, как и пшеница, булгур содержит глютен.

Можно ли употреблять булгур при сахарном диабете

Булгур обладает низким гликемическим индексом: не вызывает резкого повышения уровня глюкозы в крови и подходит для питания людей, страдающих сахарным диабетом.

Не уступает шпинату и гречке по содержанию железа. Кроме того, богат белком, а значит, незаменим в рационе вегетарианцев и людей, ведущих активный образ жизни.

В булгуре много кальция. Люди, не употребляющие молочные продукты или не переносящие лактозу, могут получать его в том числе из этой крупы.

Содержит полный спектр витаминов группы В, нормализующих работу нервной системы, а также витамин Е, улучшающий состояние кожи, волос и ногтей.

Булгур самые вкусные рецепты

Салат с булгуром и овощами

Салат с булгуром, баклажанами и редисом

Что такое булгур и как его приготовить рецепты с фото
Салат с булгуром, баклажанами и редисом

Время приготовления 35 мин  

Количество 4 порции

  • 200 г булгура
  • 250 г редиса
  • 100 г феты
  • 1 баклажан
  • 1 лайм
  • 6 ст. л. оливкового масла
  • 3 веточки свежей мяты
  • соль, свежемолотый перец зелень для подачи
Приготовление блюда

Налейте в кастрюлю 1 ст. л. оливкового масла и всыпьте булгур. Нагревайте, перемешивая, 3 мин. Влейте 400 мл горячей воды, посолите, накройте крышкой и готовьте на медленном огне 20 мин. Готовый булгур остудите до комнатной температуры.

Нарежьте баклажан кружочками, затем каждый — пополам. Обжарьте с двух сторон на оливковом масле 7 мин. Посолите, переложите на тарелку и охладите.

Листья мяты мелко порубите. Снимите теркой 0,5 ч. л. цедры лайма и выжмите 1 ст. л. сока. Соедините сок с 4 ст. л. оливкового масла и перцем и взбейте вилкой.

Нарежьте редис тонкими пластинками. Раскрошите фету. Разложите по тарелкам булгур, на него положите баклажаны, фету и редис, полейте заправкой, украсьте зеленью и подавайте.

На 100 г: белки 3,87 г (4,84% суточной нормы), жиры 6,47 г (7,19%), углеводы 16,59 г (9,88%), пищевые волокна 3,66 г (12,20%), ккал 133,12 (7,40%), НЖК 1,94 г (9,70%), натрий 225,01 мг (15,52%), общий сахар 2,10 г (4,20%)

Булгур с шампиньонами и овощами

Булгур с шампиньонами и овощами

Время приготовления 30 мин  

Количество 4 порции

  • 200 г булгура
  • 1 небольшой кабачок
  • 200 г шампиньонов
  • 100 г замороженного зеленого горошка
  • 1 красный болгарский перец
  • 1 перец чили
  • 1 луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 3–4 веточки кинзы
  • щепотка белого кунжута
  • соль, свежемолотый черный перец

Приготовление блюда

Всыпьте булгур в кастрюлю, влейте 400 мл горячей воды, посолите и доведите до кипения. Уменьшите нагрев и готовьте под крышкой 15 мин.

Нарежьте кабачок длинной соломкой, грибы – ломтика- ми, лук – перьями. Чеснок измельчите. Разрежьте болгарский перец пополам, удалите семена, половинки нарежьте соломкой. Из перца чили удалите семена, стручок нарежьте тонкими кольцами.

В глубокой сковороде или воке разогрейте растительное масло и положите лук Обжарьте на сильном огне 2 мин. Добавьте остальные овощи и готовьте, встряхивая сковороду, 7 мин.

Переложите к овощам сваренный булгур, добавьте зеленый горошек, посолите, приправьте перцем и измельченным чесноком и прогрей- те, перемешивая лопаткой, 5 мин. Разложите по тарелкам, посыпьте листочками кинзы и кунжутом и сразу подавайте.

На 100 г: белки 3,47 г (4,34% суточной нормы), жиры 3,40 г (3,78%), углеводы 16,84 г (10,02%), пищевые волокна 3,54 г (11,80%), ккал 107,29 (5,96%), НЖК 0,47 г (2,35%), натрий 201,24 мг (13,88%), общий сахар 1,65 г (3,30%)

Рулетики из красной капусты с начинкой из булгура

Что такое булгур и как его приготовить рецепты с фото
Рулетики из красной капусты с начинкой из булгура

Время приготовления 30 мин  

Количество 4 порции

  • 8 больших листьев красно-кочанной капусты
  • 200 г отваренного булгура
  • 50 г грецких орехов
  • 50 г изюма
  • 4 ст. л. натурального греческого йогурта
  • 2 веточки свежей мяты
  • 1 лимон
  • несколько перьев зеленого лука
  • соль, свежемолотый черный перец

Приготовление блюда

Залейте изюм кипятком и оставьте на 5 мин. Слейте воду, изюм обсушите. Орехи обжарьте на сковороде без масла и порубите. Отделите от стеблей листья мяты и мелко нарежьте. Вымойте лимон щеткой и снимите теркой 0,5 ч. л. цедры. Выжмите 1 ст. л. сока.

Положите листья капусты в кипяток и оставьте на 10 мин. Слейте воду, листья обдайте холодной водой и тщательно обсушите. Вырежьте утолщения.

Соедините булгур с изюмом, орехами и половиной рубленой мяты. Добавьте цедру, лимонный сок, соль и перец, перемешайте.

Выкладывайте смесь на капустные листья, сворачивайте рулетики и перевязывайте их перьями зеленого лука.

Смешайте йогурт с оставшейся мятой, посолите и поперчите. Перемешайте и подавайте с рулетиками.

На 100 г: белки 3,56 г (4,45% суточной нормы), жиры 6,28 г (6,98%), углеводы 16,80 г (10,00%), пищевые волокна 3,09 г (10,30%), ккал 128,77 (7,15%), НЖК 0,96 г (4,80%), натрий 207,26 мг (14,29%), общий сахар 7,62 г (15,24%)

Томатный суп с булгуром

Что такое булгур и как его приготовить рецепты с фото
Томатный суп с булгуром

Время приготовления 45 мин  

Количество 6 порций

  • 400 г томатов в собственном соку
  • 100 г булгура
  • 1 л овощного или куриного бульона
  • 1 луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 100 г оливок без косточек
  • 3 ст. л. оливкового масла
  • соль, свежемолотый черный перец
  • зелень для подачи

Приготовление блюда

Лук и чеснок очистите, мелко порубите. Разогрейте в кастрюле оливковое масло. Положите в нее лук и обжарьте на среднем огне, помешивая, 5 мин. Добавьте чеснок, готовьте еще 2 мин. Влейте томаты и прогревайте, помешивая, 3 мин.

Налейте в кастрюлю бульон и доведите до кипения. Уменьшите нагрев, посолите, всыпьте  булгур, положите оливки и варите 15 мин. Разлейте суп по тарелкам, приправьте черным перцем, посыпьте зеленью и подавайте горячим.

На 100 г: белки 1,10 г (1,38% суточной нормы), жиры 3,95 г (4,39%), углеводы 7,37 г (4,39%), пищевые волокна 1,56 г (5,20%), ккал 65,80 (3,66%), НЖК 0,55 г (2,75%), натрий 343,60 мг (23,70%), общий сахар 1,41 г (2,82%).

Будьте здоровы!