Цитрусовые фрукты самые полезные для организма


Содержание:

  1. Какая польза от апельсина
  2. Чем полезен лайм для организма
  3. Чем полезен свежий лимон
  4. Пирог с красными апельсинами
  5. Соленые лаймы
  6. Пиццетты с лимоном
  7. Салат с отборными апельсинами, фетой и свеклой

Это только кажется, что роли давно распределены: лимоны – к чаю или рыбе, лайм – закусывать текилу, апельсины – в виде сока на завтрак. Даже привычные цитрусы способны на приятные сюрпризы.

Какая польза от апельсина

Десерты с апельсинами

Цитрусовые фрукты самые полезные для здоровья. Мало кто знает, что самый популярный из цитрусовых, апельсин, – это гибрид между помело и мандарином. Сейчас в мире выращивается более 600 его сортов. С кулинарной точки зрения важно вычленить горькую разновидность с терпкой, кислой, но очень ароматной мякотью и сладкую, валенсийскую, которая чаще всего и попадает к нам на стол.

Еще популярны апельсин яффский, отличающийся толстой рубчатой кожурой, и «навел».

Чем полезен красный апельсин

Особняком стоит красный апельсин. Эти цитрусы с красными прожилками в мякоти – одни из самых полезных. В них много антоцианов – антиоксидантов, снижающих риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Обратите внимание, что горькие апельсины исключительно душисты, практически весь их урожай идет на производство ликеров, цукатов и джемов. Мармелады, джемы, конфитюры из апельсина хороши и сами по себе, и как дополнение в виде глазури, маринадов и соусов к птице, мясу и сырной тарелке.

Под этикеткой «апельсины для сока» чаще всего проходят сладкие сорта типа «валенсия» – они ровные, сочные, с гладкой кожурой. «Рубчатые» и «пупочные» – универсальные сорта с освежающим и гармоничным кисло-сладким вкусом, хороши и в выжатом виде, и «живьем». Дольки апельсина отлично вписываются в те блюда, которым нужно придать терпкость, выраженную фруктовость и тонкий тропический аромат и в то же время не переборщить с кислотой, – например, тыквенный суп или печеная утка.

Чем полезен натуральный апельсиновый сок

По содержанию витамина С апельсин среди цитрусовых – один из лидеров. В 100 мл апельсинового сока содержится около 40–50% суточной потребности в витамине С. Но пить сок нужно действительно свежевыжатым – витамин С очень хрупок, уже через полчаса на воздухе он начинает стремительно исчезать из содержимого стакана.

Оранжевый или красноватый цвет мякоти свидетельствует о наличии в ней витамина А, необходимого для зрения и здоровья кожи и слизистых оболочек. К тому же апельсин богат пектином. Это вещество улучшает пищеварение и выводит из организма излишки холестерина.

Апельсин в компании с шоколадом, мятой и миндалем – беспроигрышная формула десерта, будь то пирожное, торт или мусс.

В салатах апельсин удачно поддерживает средиземноморскую тему, а сочетание картошки и апельсинов дает потрясающий результат.

Чем полезен лайм для организма

Цитрусовые фрукты самые полезные для организма

Лайм относят к так называемым исходным цитрусам (наряду с помело, цитроном и мандарином), то есть к древним праотцам всего многочисленного цитрусового семейства. Кожура у лайма очень тонкая, содержание сахара и кислоты больше, чем в обычном лимоне.

Вкус у лайма слишком пронзительный, чтобы есть его просто так, зато сок отлично подходит для соусов, а цедра и даже листья употребляются в разных кухнях мира как самостоятельная специя.

В середине XVIII века на Королевском британском флоте лаймовый сок, смешанный с ромом, был введен в рацион как средство от авитаминоза при длительных морских походах. Когда лайм попал из Индии в Мексику, там придумали закусывать им не ром, а текилу, а заодно ввели зеленый цитрус в рецептуру большинства национальных блюд. Самое известное блюдо с участием этого цитруса – популярное сегодня в ресторанах всего мира севиче, где кусочки сырой рыбы щедро заправляются «тигриным молоком», то есть соусом на основе лаймового сока с луком, перцем чили и имбирем.

Лайм считается великолепным «транквилизатором» для нервной и иммунной системы человека.

Добавлять лайм в коктейли – хорошая идея с точки зрения не только вкуса, но и здравого смысла: его кислота «гасит» градус алкоголя. Недаром в  Мексике сок лайма употребляют с той же целью, что на Руси рассол, как средство от утренней боли после бурной вечеринки. Из-за содержания калия, кальция, фосфора и витамина С сок лайма укрепляет сосуды, снижает риск сердечных болезней. Чтобы противостоять пародонтозу, защитить зубы от кариеса, сок лайма также рекомендуется ввести в рацион, он хорошо чистит полость рта от зловредных бактерий.

Кроме неизбежных коктейльных ассоциаций с ромом и текилой, лайм великолепно ладит практически со всеми фруктами, особенно тропическими – манго, папайей, бананом, что может стать отличной идеей для десертного салата. Если хотите добавить драйва фруктовому пирогу, попробуйте обогатить начинку из яблок, слив или вишни тонкими кружочками лайма. Одно из самых свежих сочетаний – лайм и базилик, в соусах для мяса и рыбы их можно «поженить» за счет добавления растительного масла, а в смузи разбавить растительным молоком.

Цитрусовые фрукты самые полезные для организма

Стакан воды с соком половинки лайма, если выпить его утром натощак, – настоящий эликсир красоты. Кислый сок способствует выработке коллагена, отвечающего за молодость и упругость кожи, помогает лучшему усвоению железа и витаминов, усиливает обмен веществ. Но людям с заболеваниями ЖКТ эликсир не подходит.

Чем полезен свежий лимон

Цитрусовые фрукты самые полезные для организма

Плод селекционной любви цитрона и горького апельсина, сам лимон не так предрасположен к гибридизации, как его сородичи, он предпочитает менять цвет и толщину кожуры, размеры и кислотность, оставаясь самим собой, неизменным спутником средиземноморской и паназиатской кухонь.

Хотя и тут у селекционеров есть удачи: взять хотя бы узбекские лимоны, полученные еще в советское время путем скрещивания лимона и сладких сортов апельсина.

Сегодня этот самый сладкий из семейства лимонов, с солнечно-желтой кожурой и великолепным ароматом набирает все большую популярность.

Прелесть лимона в том, что он универсален. Обладая хоть и выраженным, но не чересчур сильным «парфюмерным» ароматом, он одинаково уместен и в густых супах, и в жарком, и в салате, и в алкогольных настойках, и в безалкогольных из морепродуктов – от мидий и креветок до икры.

Разве что сельдевые пряного посола в русско-скандинавской традиции не соглашаются менять гарнир из лука и укропа ни на что другое. Хотя в потенциале сочетание селедки с лимоном выглядит многообещающим.

В лимоне есть, разумеется, много витамина С, как и в прочих цитрусовых. Но особенный вклад лимона в дело оздоровления организма – цитрин, вещество, укрепляющее стенки кровеносных сосудов. Благодаря содержащимся в мякоти пектинам, сок лимона выводит из организма шлаки и помогает справиться с камнями в почках.

Цитрусовые фрукты самые полезные для организма

В солнечном плоде имеются важнейшие для организма витамины А, В1, В2, Д и РР. Также этот фрукт богат минеральными солями и лимонной кислотой, которая помогает усваивать из пищи важнейшие элементы – фосфор и кальций. Недаром современная медицина рекомендует употреблять лимоны для профилактики дисэлементоза, то есть дисбаланса в организме, избытка одних и  недостатка других микроэлементов.

Если лимон подается к запеченной рыбе или мясу, есть смысл запекать его вместе с основным блюдом – около 20 минут при 200 ºС. Так он будет еще сочнее и ароматнее, а мякоть приобретет особенный карамельный привкус. В сладких кремах и суфле лимон и сам себе солист, но если дать сыграть ему в паре с черникой, кокосом, козьим сыром, кофе или миндалем, то он смягчит свой пронзительный вкус, а кислинка добавит десерту ощущение легкости. В салатных заправках возьмите в компаньоны к лимону имбирь, кинзу, острый перец и мед, чтобы сделать вкус соуса объемнее и придать блюду азиатские нотки.

Пирог с красными апельсинами рецепт

Цитрусовые фрукты самые полезные для организма

Время приготовления 2 ч + 4 ч 

Количество 6 порций

Для бисквита:

  • 3 красных апельсина
  • 120 г сливочного масла
  • 1 яйцо
  • 250 г муки
  • 180 г сахара
  • 1 ст. л. разрыхлителя
  • 0,25 ч. л. соли

Для украшения:

  • 2 апельсина
  • сок 1 апельсина
  • 200 г сахарной пудры
  • 50 г сахара
  • 2–3 листика мяты

Для украшения апельсины вымойте щеткой. Один нарежьте кружочками, выложите на застеленный пергаментом противень и высушите в разогретой до 110 °C духовке с приоткрытой дверцей 4 ч. С другого апельсина снимите цедру.

Вскипятите в сотейнике 50 г воды, всыпьте 50 г сахара, положите цедру. Уменьшите огонь и карамелизуйте около 20 мин. Остудите и отставьте.

Для бисквита вымойте красные апельсины и нарежьте кружками. Сложите в сотейник, влейте 2 стакана воды, поставьте на медленный огонь и варите под крышкой 20 мин. Охладите 10 мин, переложите в чашу блендера и измельчите в гладкое пюре.

Растопите сливочное масло на плите или в микроволновой печи. Перелейте его в миску, добавьте апельсиновое пюре и яйцо, перемешайте.

В другой емкости смешайте муку с сахаром, солью и разрыхлителем. Соедините обе смеси и перемешайте.

В застеленную пергаментом разъемную форму влейте тесто и выпекайте около 40 мин в разогретой до 180 °С духовке. Выньте бисквит из духовки, остудите 5–7 мин в форме, затем переложите на ровную поверхность до полного охлаждения.

Для глазури соедините апельсиновый сок с сахарной пудрой и растирайте ложкой до образования пластичной массы. Если глазурь будет слишком плотной, добавляйте по 0,5 ч. л. горячей воды и тщательно размешивайте до получения необходимой густоты.

Переложите бисквит на блюдо, полейте глазурью и украсьте карамелизированной цедрой, высушенными кружочками апельсинов и листочками мяты.

На 100 г: белки 2,25 г (2,81% суточной нормы), жиры 5,46 г (6,07%), углеводы 40,52 г (24,12%), пищевые волокна 2,18 г (7,27%), ккал 213,64 (11,87%), НЖК 3,21 г (16,05%), натрий 25,04 мг (1,73%), общий сахар 28,57 г (57,14%)

Соленые лаймы

Цитрусовые фрукты самые полезные для организма

Время приготовления 12 ч + 1 месяц  

Количество 800 г

  • 8 лаймов
  • 200 г крупной нейодированной соли
  • стеклянная банка с крышкой

Тщательно вымойте лаймы в горячей воде жесткой щеткой. Обрежьте кончики и сделайте с одной стороны глубокие Х-образные надрезы на три четверти глубины плодов.

Обильно засыпьте в разрезы соль и сложите лаймы в банку. Кладите лаймы очень плотно, придавливая, чтобы из них выделился сок. Закройте крышку и оставьте на 12 ч при комнатной температуре.

Откройте крышку и снова прижмите лаймы, уплотняя их в банке. Повторяйте три раза. За это время лаймы должны стать мягкими и полностью покрыться соком. Если через 3 дня сока будет недостаточно, добавьте свежевыжатый лаймовый сок.

Уберите банку в холодильник и оставьте на 1 месяц.

В прохладном месте соленые лаймы могут храниться до 6 месяцев.

На 100 г: белки 0,70 г (0,88% суточной нормы), жиры 0,20 г (0,22%), углеводы 10,54 г (6,27%), пищевые волокна 2,80 г (9,33%), ккал 30,00 (1,67%), НЖК 0,02 г (0,10%), натрий 4846,75 мг (334,26%), общий сахар 1,69 г (3,38%)

Пиццетты с лимоном

Цитрусовые фрукты самые полезные для организма

Время приготовления 2 ч  

Количество 4–6 порций

Для теста:

  • 500 г муки
  • 7 г сухих дрожжей
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 0,5 ч. л. соли

Для начинки:

  • 200 г моцареллы
  • 150 г ветчины
  • 100 г тертого пармезана
  • 100 г оливок 1 лимон
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • крупномолотый черный перец
  • 3–4 веточки свежего базилика для подачи

В миску всыпьте муку, соль и дрожжи, влейте 300 мл теплой воды и оливковое масло, замесите тесто. Переложите на рабочую поверхность и месите, пока тесто не станет эластичным и гладким. Скатайте в шар, верните в миску, накройте пищевой пленкой и оставьте на 1 ч. Тесто должно увеличиться в объеме примерно в два раза.

Нарежьте лимон тонкими кружками, вскипятите воду в небольшой кастрюле и положите лимоны в кипяток на 1 мин. Отбросьте их на дуршлаг, каждый кружок разрежьте на четвертинки.

Моцареллу и ветчину нарежьте тонкими ломтиками. Оливки нарежьте колечками.

Выньте тесто, еще раз вымесите и разрежьте на 8 частей. Присыпьте рабочую поверхность мукой и каждую часть раскатайте в тонкие пласты. Разложите на них по 2–4 кусочка лимона, оливки, ветчину и моцареллу, посыпьте пармезаном, приправьте перцем и сбрызните оливковым маслом. Выложите на горячий противень и выпекайте в разогретой до 200 °С духовке 6–8 мин.

Готовые пиццетты переложите на ровную поверхность, украсьте листочками базилика и подавайте.

На 100 г: белки 12,82 г (16,03% суточной нормы), жиры 10,93  г (12,14%), углеводы 31,32 г (18,64%), пищевые волокна 1,66 г (5,53%), ккал 275,91 (15,33%), НЖК 4,31 г (21,55%), натрий 566,86 мг (39,09%), общий сахар 0,57 г (1,14%)

Салат с отборными апельсинами, фетой и свеклой

Цитрусовые фрукты самые полезные для организма

Время приготовления 20 мин  

Количество 4 порции

  • 200 г феты
  • 2 отборных апельсина
  • 2 вареные или запеченные свеклы
  • 1 ст. л. красного винного уксуса
  • 4 ст. л. оливкового масла
  • 3–4 веточки свежей мяты
  • 30 г тыквенных семечек

Вымойте апельсин щеткой в горячей воде. Очистите кожуру, острым ножом вырежьте филе, удаляя косточки. Держите апельсин над небольшой пиалой, чтобы собирать в нее сок.

На сухой сковороде обжарьте тыквенные семечки 7–10 мин до золотистого цвета. Остудите.

Нарежьте свеклу тонкими ломтиками. Фету раскрошите. Отделите листочки мяты от стеблей.

Соедините апельсиновый сок, уксус и оливковое масло и взбейте вилкой. Разложите на тарелках свеклу, дольки апельсинов и фету, полейте заправкой, посыпьте мятой и тыквенными семечками и подавайте.

На 100 г: белки 4,30 г (5,38% суточной нормы), жиры 11,26 г (12,51%), углеводы 9,44 г (5,62%), пищевые волокна 1,91 г (6,37%), ккал 150,72 (8,37%), НЖК 3,90 г (19,50%), натрий 178,93 мг (12,34%), общий сахар 7,43 г (14,86%)

Приятного аппетита!