Что приготовить на барбекю
Барбекю открывает нам новые грани обычных продуктов, о которых мы не подозревали. Оказывается, на огне можно приготовить не только вкусные шашлыки и стейки, но и бесподобные блюда из овощей и фруктов. Благодаря этому, ваш стол будет гораздо интереснее и полезнее.
Баклажаны и помидоры
Я хочу предложить метод приготовления, который часто используют на Ближнем Востоке: попробуйте запечь баклажаны целиком, поворачивая их время от времени, пока они не покроются равномерно корочкой. Если у вас есть барбекю-котел, то все еще проще: заверните целые баклажаны в фольгу и запеките под закрытой крышкой минут 20. После этого разрежьте пополам, ложкой выньте всю мякоть, смешайте ее с оливковым или любым другим растительным маслом, рубленой петрушкой или кинзой, солью и специями по вкусу.
Если еще добавить немного тахины (кунжутной пасты) и зерна граната, получится популярная в Турции закуска — бабагануш, а если к этому присовокупить обжаренный лук, немного лимонного сока и раздавленного в прессе чеснока, а затем пробить все в блендере, то у вас получится хацилим — баклажановая паста, которую обожают в модных кафе Тель-Авива.
Ее можно подавать с горячими тостами или накладывать на четвертинки свежего болгарского перца, листья цикория или салата «айсберг».
Параллельно с баклажанами можно запечь целиком томаты, а затем смешать мякоть двух овощей, добавив растительное масло, соль, мелко порубленный чеснок и молотый черный перец, — вкус блюда будет напоминать домашнюю баклажановую икру, но с дымком.
Цукини и сыр
Рекомендую вам приготовить нарядное блюдо — рулетики на гриле с начинкой из рикотты. Нарежьте цукини слайсами около 0.5 см толщиной и обжарьте их с двух сторон на гриле, предварительно смазанном растительным маслом.
Для начинки соедините рикотту. мелко порубленные руколу, базилик, ползубчика чеснока, соль, черный перец и оливковое масло до получения пастообразной консистенции. При желании можно добавить немного тертого твердого сыра типа пармезана. Выложите начинку на цукини, чуть отступив с края, и сверните в рулетики. закрепив шпажкой.
Грибы
Сторонники правильного питания в качестве альтернативы мясу часто используют для жарки на гриле грибы — шампиньоны или портобелло, которые сейчас легко найти в супермаркете. Это сытно, вкусно и не требует почти никаких усилий и времени на приготовление.
А чтобы разнообразить вкусы, рекомендую «поиграть» с маринадами.
Например, используйте оливковое масло, настоянное с вечера с чесноком и розмарином (раздавите пару зубчиков чеснока лезвием ножа плашмя и добавьте в емкость с маслом вместе с веточками розмарина), а для пикантности кисточкой заглазируйте шампиньоны медом с капелькой острого соуса шрирача. После чего обжарьте грибы по 5 минут с каждой стороны.
Кукуруза
Все любят сочные початки, приготовленные на гриле. Удивите гостей, сервировав их следующим образом: перед обжариванием смажьте кукурузу тонким слоем сливочного масла, а по готовности посыпьте сверху любым тертым соленым твердым сыром и мелко порубленной кинзой, подавайте с дольками лайма.
Цветная капуста
Еще одна замечательная альтернатива тради-Ш ционным вкусам. Соцветия свежего початка цветной капусты можно нанизать на шампуры и смазать сливочным или растительным маслом, а подавать вместе со сметанным, айоли или другим любимым соусом.
Латук
Этот салат особенно хорош с любыми сливочными соусами. Разрежьте целый кочан салата пополам и быстро прижгите на гриле, поворачивая разными сторонами. Потребуется около 2 минут на каждую сторону, чтобы придать кочану пикантный вкус легкой копчености.
Ананасы
А на десерт — мини-стейки из ананаса! Очистите ананас от кожуры, поставьте вертикально и срежьте с четырех сторон мякоть вокруг сердцевины, затем нарежьте на дольки толщиной около 2 см.
Смешайте в пакете коричневый сахар, молотую корицу и прочие специи на ваш вкус (мускатный орех, ваниль, кардамон, тимьян). Положите дольки ананаса в пакет, хорошенько встряхните, чтобы смесь специй распределилась на них. Смажьте растительным маслом решетку гриля, перед тем как готовить. Обжаривайте дольки ананаса около 3 минут с каждой стороны.
Как приготовить соус к овощам
Для латука, цветной капусты и моркови
250 г греческого йогурта + 1 ст. л. лимонной цедры + 1 ст. л. лимонного сока + зубчик чеснока + 1/2 ч. л. хариссы + 1/2 ч. л. соли + 1 ст. л. мелко порубленной свежей мяты + щепотка черного перца
Для моркови и цветной капусты
2 ст. л. арахисового масла + 2 ст. л. чили-соуса + 3 ст. л. кокосового молока
Рецепты блюд на барбекю
Халуми на гриле с ягодным соусом
Время приготовления 20 мин
Количество 4 порции
Ингредиенты
- 400-500 г халуми
- 1- 2 ст. л. оливкового масла
Соус
- 300 г клубники
- 1 ст. л. сахарной пудры
- 3-4 ст. л. оливкового масла
- 2-3 веточки зеленого базилика
- щепотка молотой корицы соль, розовый перец
Приготовление блюда
Нарежьте сыр ломтиками толщиной 1-1,5 см и смажь те оливковым маслом. Подготовьте гриль и обжарьте сыр до золотистого цвета, примерно по 2 мин с каждой стороны.
Клубнику вымойте, разрежьте ягоды вдоль на 2-4 части и сложите в миску. Добавьте сахарную пудру, корицу, базилик, влейте оливковое масло и посолите.
В один слой разложите сыр на большой тарелке, полейте соусом, поперчите и сразу подавайте.
На 100 г: белки 12,75 г (15,94% суточной нормы), жиры 22,69 г (25,21%), углеводы 7,45 г (4,43%), пищевые волокна 0,89 г (2,97%), ккал 282,07 (15,67%), НЖК 8,79 г (43,95%), натрий 595,61 мг (41,08%), общий сахар 5,48 г (10,96%)
Жареный халуми идеален в вегетарианских бургерах и не менее хорош с подпеченными овощами и в салатах.
Хлеб на гриле
Разогревайте казан или жаровню вместе с крышкой не менее получаса, тогда ваш хлеб получится мягким, с пористым мякишем под крепкой румяной корочкой.
Время приготовления 45 мин + 2 ч
Количество 8-10 порций
Ингредиенты
- 1 кг пшеничной муки 700 мл воды
- 1 ст. л. сухих дрожжей
- 1 ст. л. соли
- 2 ст. л. растительного масла соль, свежемолотый черный перец
- Для зеленого масла:
- 100 г оливкового масла
- 2 веточки розмарина
- 2 веточки базилика
- 4 веточки кинзы
Приготовление блюда
Налейте в миску теплую воду, добавьте соль и дрожжи, перемешайте. Всыпьте муку, влейте растительное масло и замесите мягкое тесто. Соберите тесто в шар, положите в большую кастрюлю и затяните пищевой пленкой. Оставьте в тепле для подъема на 1 ч.
Положите тесто на рабочую поверхность, присыпанную мукой. Вымесите и сформируйте каравай. Застелите дуршлаг или миску бумагой для выпечки и переложите в него тесто. Присыпьте мукой, накройте пленкой и оставьте на 30-40 мин в тепле. Тесто должно увеличиться в объеме примерно в 2 раза.
Жаровню или казан с крышкой разогрейте на углях. Аккуратно переложите тесто вместе с бумагой в горячий казан, накройте крышкой и выпекайте на среднем жару в течение 40 мин. Оставьте хлеб в казане на 10 мин без крышки, после чего переложите на деревянную доску. Дайте остыть в течение 1-2 ч.
Для зеленого масла отделите от стеблей листья розмарина, базилика и кинзы и мелко порубите или растолките в ступке. Соедините с оливковым маслом, посолите, приправьте перцем и тщательно перемешайте.
Готовый хлеб нарезайте острым ножом. Отдельно подайте зеленое масло.
На 100 г: белки 6,58 г (8,23% суточной нормы), жиры 7,69 г (8,54%), углеводы 46,56 г (27,71%), пищевые волокно 1,84 г (6,13%), ккал 285,16 (15,84%), НЖК 3,51 г (17,55%), натрий 707,25 мг (48,78%), общий сахар 0,17 г (0,34%)
Чиабатта с помидорами и моцареллой
Время приготовления 25 мин
Количество 6 порций
Ингредиенты
- 1 чиабатта
- по 1 красному и желтому помидору
- 250 г моцареллы
- 2 зубчика чеснока
- 3-4 веточки базилика
- 2-3 веточки кинзы
- 1 веточка розмарина
- 60 г сливочного масла комнатной температуры
- соль, свежемолотый черный перец
Приготовление блюда
Острым длинным ножом сделайте на чиабатте поперечные надрезы с интервалом 2,5 см. Не дорезайте чиабатту до конца, у вас должна получиться «гармошка». Выньте моцареллу из рассола, обсушите бумажным полотенцем и нарежьте на кружки толщиной 5 мм. Помидоры также нарежьте кружками. Измельчите чеснок. Отделите от стеблей листья розмарина и кинзы и мелко порубите.
Соедините размягченное сливочное масло с зеленью, чесноком, перцем и солью, перемешайте. Смажьте ломтики чиабатты, в каждый надрез вложите по кружку моцареллы, желтого и красного помидора и по целому листику базилика. Подготовленную чиабатту положите в жаропрочную форму, накройте фольгой и готовьте на гриле 10 мин. Подавайте сразу же.
На 100 г: белки 8,28 г (10,35% суточной нормы), жиры 10,70 г (11,89%), углеводы 18,13 г (10,79%), пищевые волокна 1,36 г (4,53%), ккал 201,53 (11,20%), НЖК 6,08 г (30,40%), натрий 551,68 мг (38,05%), общий сахар 1,58 г (3,16%)
Лепешка с зеленью на гриле
Время приготовления 1 ч 30 мин
Количество 10 порций
Для теста:
- 1 кг пшеничной муки 550 мл теплой воды
- 10 г сухих или 30 г прессованных дрожжей
- 2 ст. л. сахара
- 1 ст. л. соли
- Для зеленого масла:
- 5-6 ст. л. оливкового масла
- 2 веточки розмарина
- 3-4 веточки петрушки
- 2-3 веточки тимьяна
- соль
Приготовление блюда
Налейте в миску теплую воду, добавьте дрожжи, соль и сахар, насыпьте половину муки и начните замешивать тесто. Подсыпайте оставшуюся муку, продолжая вымешивать тесто. Оно должно перестать прилипать к рукам и сделаться мягким, но упругим. Соберите тесто в шар, накройте миску пищевой пленкой и оставьте на 1 ч в тепле для подъема.
Отделите от стеблей листочки розмарина, петрушки и тимьяна. Порубите тяжелым ножом, соедините с оливковым маслом, посолите и перемешайте.
Обомните тесто и разделите на 10 частей. Каждую раскатайте в лепешку толщиной 5 мм. Присыпьте лепешки мукой или разложите на бумаге для выпечки.
Подготовьте гриль. Прокалите решетку и смажьте растительным маслом. Разложите лепешки и выпекайте по 3 мин с каждой стороны. Горячие лепешки смажьте зеленым маслом и сложите в стопку.
На 100 г: белки 7,19 г (8,99% суточной нормы), жиры 6,06 г (6,73%), углеводы 54,62 г (32,51%), пищевые волокно 2,07 г (6,90%), ккал 305,62 (16,98%), НЖК 0,86 г (4,30%), натрий 260,48 мг (17,96%), общий сахар 3,51 г (7,02%)
Грибы с соусом песто на гриле
Время приготовления 25 мин
Количество 4 порции
Ингредиенты
- 10-12 шампиньонов
- 12 вяленых помидоров в масле
- 1 ст. л. оливкового масла
- 150 г моцареллы
Для соуса:
- большой пучок базилика
- 1 зубчик чеснока
- 1 ст. л. лимонного сока 5 ст. л. оливкового масла соль хлеб для подачи
Приготовление блюда
Для приготовления соуса отделите от стеблей листья базилика, сложите в стакан погружного блендера, добавьте чеснок, посолите и влейте оливковое масло. В импульсном режиме измельчите в грубое пюре.
Удалите ножки грибов. Шляпки протрите бумажными полотенцами и смажьте оливковым маслом. Разложите грибы на решетке гриля и жарьте 3 мин. Переверните на другую сторону и продолжайте жарить еще 3 мин.
Моцареллу выньте из рассола, обсушите бумажным полотенцем и нарежьте кубиками по размеру шляпок грибов. В каждую шляпку шампиньона положите по 3 вяленых помидора, накройте моцареллой и верните на гриль. Держите на легком жару еще 2-3 мин, пока моцарелла не растает. Обжарьте на гриле нарезанный на толстые ломтики хлеб.
Разложите на тарелки грибы и полейте соусом песто. Подавайте горячими, с хрустящим хлебом.
На 100 г: белки 7,88 г (9,85% суточной нормы), жиры 26,45 г (29,39%), углеводы 6,65 г (3,96%),пищевые волокна 1,60 г (5,33%), ккал 286,43 (15,91%), НЖК 6,39 г (31,95%). натрий 575,57 мг (39,69%), общий сахар 1,27 г (2,54%)
Грудка индейки-тандури с фруктовой сальсой
Приготовление блюда 1 ч 30 мин
Количество 4 порции
Ингредиенты
- 4 филе грудки индейки по 150-200 г
- 200 г греческого йогурта
- 5 см свежего корня имбиря
- 5 зубчиков чеснока
- 5 ст. л. лимонного сока
- 1 веточка мяты
- 1 красный перец чили
- по 0,5 ч. л. куркумы, молотого кориандра, молотого тмина + еще немного для подачи по 0,25 ч. л. молотой корицы и кайенского перца соль
Для сальсы:
- 1 манго
- 200 г консервированного ананаса
- 1 средняя красная луковица 1 сладкий красный перец
- 1 красного перца чили
- небольшой пучок кинзы
- соль, свежемолотый черный перец
Приготовление блюда
Для маринада очистите чеснок и пропустите через пресс. Добавьте 2 ст. л. лимонного сока. Листья мяты отделите от стеблей и мелко нарежьте. Имбирь натрите на терке.
Удалите семена из перца чили, измельчите.
Налейте в миску греческий йогурт и 2 ст. л. лимонного сока, добавьте мяту, чеснок, чили и имбирь, всыпьте куркуму, тмин и кориандр, приправьте солью, корицей, черным и кайенским перцем, перемешайте.
Грудки индейки вымойте и обсушите бумажными полотенцами. Острым ножом сделайте по 3-4 поперечных надреза, не прорезая мясо до конца. Положите в миску с маринадом, несколько раз переверните. Накройте пищевой пленкой и оставьте на 1 ч при комнатной температуре.
Для сальсы нарежьте кубиками манго, ананас, сладкий перец, лук и перец чили. Добавьте измельченную кинзу, влейте по 1 ст. л. лимонного сока и сиропа от ананаса, перемешайте, сложите в салатник.
Разогрейте гриль. Выньте индейку из маринада и разложите на решетке. Готовьте на среднем жару по 1015 мин с каждой стороны. Готовую индейку подавайте с сальсой, приправив куркумой и тмином.
На 100 г: белки 19,65 г (24,56% суточной нормы), жиры 2,10 г (2,33%), углеводы 2,87 г (1,71%), пищевые волокна 0,44 г (1,47%), ккал 106,52 (5,92%), НЖК 0,63 г (3,15%), натрий 525,37 мг (36,23%), общий сахар 1,18 г (2,36%)
Минтай с овощами на гриле, маринованный в пряном масле
Время приготовления 45 мин
Количество 4 порции
Ингредиенты
- 4 филе минтая (по 250 г каждое)
- 4 ст. л. растительного масла
- 1 ч. л. паприки
- 1 ч. л. прованских трав
- 2 красных сладких перца
- 1 кабачок
- 1 красная луковица
- 2 зубчика чеснока
- 4 ст. л. лимонного сока соль, свежемолотый черный перец
- зелень для подачи
Приготовление блюда
Вымойте рыбу и обсушите бумажными полотенцами. Посолите, полейте 2 ст. л. растительного масла и лимонным соком, посыпьте прованскими травами и черным перцем и оставьте на 10 мин.
Кабачки очистите и нарежьте вдоль на тонкие кусочки. Стручки сладкого перца разрежьте вдоль, удалите семена, половинки нарежьте широкими дольками. Лук нарежьте толстыми перьями. Сложите овощи в миску, посолите, приправьте перцем и травами, полейте 4 ст. л. растительного масла и 2 ст. л. лимонного сока, перемешайте и оставьте на 10-20 мин.
Разогрейте гриль, решетку смажьте растительным маслом. Выложите лук и перец и готовьте 5-6 мин. Аккуратно переверните и продолжайте готовить еще 3-4 мин.
Снимите с решетки, положите кабачок. Жарьте ломтики по 1-2 мин с каждой стороны. Снова смажьте решетку растительным маслом и выложите рыбу. Готовьте 5 мин, переверните на другую сторону и жарьте еще 3 мин.
Разложите рыбу и овощи на тарелки и сразу подавайте. По желанию посыпьте готовое блюдо зеленью.
На 100 г: белки 12,11 г (15,14% суточной нормы), жиры 4,57 г (5,08%), углеводы 3,10 г (1,85%), пищевые волокна 0,91 г (3,03%), ккал 102,44 (5,69%), НЖК 0,64 г (3,20%), натрий 282,33 мг (19,47%), общий сахар 1,82 г (3,64%)
Как выбрать колбасу в магазине. Мифы про колбасу. Интересные идеи с колбасой