Какое бывает мороженое. Рецепт вкусного мороженого

Какое бывает мороженое. Рецепт вкусного мороженого


История происхождение мороженого

Рожок, сэндвич, стаканчик, эскимо – есть чем порадовать себя при таком разнообразии мороженого в съедобной «упаковке». Короткие истории происхождения этих форм пусть вспомнятся вам, когда вы будете решать, чем полакомиться на этот раз.

Сэндвич

В конце XIX века разносчики мороженого наклады- вали порции в картонные стаканчики, а то и про- сто заворачивали в бумагу. Увы, история не сохранила имя американского изобретателя, который впервые поместил лакомство между двумя прямоугольными вафлями. Зато известно, что за удовольствием, которое стоило всего один цент, к лотку с мороженым в Нью-Йорке выстраивались огромные очереди. Со временем сэндвичи стали делать и с хрустящим печеньем, и с воздушным бисквитом, поливать шоколадом и посыпать орешками.

Стаканчик

В начале XX века сразу несколько изобретателей в Америке и в Старом Свете запатентовали машины для производства вафельной «тары». Один из них – итальянец Итало Маркьони. Он торговал фруктовым льдом, который накладывал в стеклянные стаканчики, а покупатели вовсе не спешили вернуть их продавцу. Чтобы спасти предприятие от убытков, Маркьони сделал посуду съедобной. Отечественные вафельные стаканчики, которые мы так любим, и теперь производятся по технологии, разработанной более ста лет назад: вафельное тесто наливается в форму, в которую опускается пресс. Минута – и готово!

Рожок

Какое бывает мороженое. Рецепт вкусного мороженого

В один прекрасный летний день 1904 года стояла страшная жара, и на Всемирной выставке в Сент-Луисе у мороженщика, Арнольда Фомачу, закончились картонные стаканчики, а у владельца соседнего киоска, Эрнеста Хамви, никак не шла торговля горячими вафлями. Они объединили усилия: кондитер стал сворачивать вафли фунтиком, чтобы в него как раз мог поместиться шарик мороженого. Угощение сразу пошло на ура. Сегодня рожки для мороженого делают из тонкой легкой вафли с воздушной прослойкой и в виде конуса из плотного сахарного теста. Нередко на стенках и «дне» рожка можно обнаружить ягодный джем или слой шоколада, а это двойное удовольствие!

Эскимо

Идее вставить в холодный десерт палочку не меньше ста лет. Сначала 11-летний американский мальчик Фрэнк Эпперсон случайно изобрел фруктовый лед, оставив на крыльце самодельный лимонад. Чуть позже Кристиан Нельсон, уроженец Дании, придумал окунать молочное мороженое в шоколадную глазурь, а потом стал продавать его со «встроенной» деревянной деталью.

Американцы окрестили новый десерт eskimo pie, то есть «эскимосский пирог», – от этого словосочетания так и веяло холодом. В нашей стране эскимо начали делать после того, как в середине 30-х годов США посетил министр торговли СССР Анастас Микоян, и лакомство быстро стало невероятно популярным.

Эскимосы не едят эскимо, их традиционное мороженое называется «акутак», и делают его из северных ягод – морошки, клюквы, водяники, сахара и тюленьего жира.

Трубочка

Один из шедевров советской промышленности – мороженое «Лакомка» в форме цилиндра. Внутри него – образцовый пломбир, который покрывает слой молочного шоколада. Такая трубочка во многом похожа на эскимо, только без палочки, однако это совершенно другой продукт. Московские кондитеры разработали иной способ нанесения глазури: мороженое не окунают в шоколад, а покрывают его вспененной шоколадной эмульсией с помощью специальной насадки. Поэтому на торцах цилиндра глазури нет, и кажется, что его аккуратно обернули шоколадным листом.

Рецепт вкусного мороженого

Какое бывает мороженое. Рецепт вкусного мороженого

Эскимо в обожженной меренге

Время приготовления 30 мин + 1 ч
Количество 6 шт.

Ингредиенты

6 эскимо пломбир
2–3 хрустящих печенья
1 ч. л. цедры лайма

Для меренги:

4 белка комнатной температуры
120 г мелкого сахара
семена половины стручка ванили
0,5 ч. л. лимонного сока соль

Приготовление блюда

В чистую и сухую миску положите белки. Добавьте лимонный сок, маленькую щепотку соли и семена ванили. Начинайте взбивать миксером на минимальной скорости. Когда яйца начнут пениться, увеличьте скорость до средней и по- степенно, небольшими порциями добавляйте сахар.

Продолжайте взбивать до стойкой пены, не падающей с венчиков.

Печенье измельчите в блендере в среднюю крошку. Перетрите ее руками с цедрой.

Достаньте эскимо из морозильника. Снимите упаковку и опустите мороженое в высокие стаканчики (палочкой вверх). Оставьте на 5–7 мин. Оно должно чуть-чуть оттаять.

Опустите каждое эскимо примерно до половины в меренгу. Украшенную часть обсыпьте крошками.

Используя горелку, опалите меренгу. Подавайте немедленно или, поставив эскимо в стаканчики (палочкой вниз), уберите на 1 ч в морозильник.

На 100 г: белки 4,07 г (5,09% суточной нормы), жиры 7,37 г (8,19%), углеводы 31,12 г (18,52%), пищевые волокна 0,19 г (0,63%), ккал 204,99 (11,39%), НЖК 0,18 г (0,90%), натрий 98,12 мг (6,77%), общий сахар 15,51 г (31,02%).

Какое мороженое выбрать. Технология производства мороженого

Чай с фруктами и ягодами. Рецепты летнего чая. Как сделать домашний холодный чай

Оставить ответ