Холодный чай – идеальный напиток для летнего зноя: он спасает от жажды, защищает от перегрева, поднимает настроение и бодрит. А еще дарит новые сочетания вкусов – такого вы еще не пробовали!
Холодный чай с фруктами, ягодами и травами
В разных уголках планеты существуют свои чайные традиции, и практически все они единодушно предписывают пить чай горячим. Но в жарком климате Нового Света сложился свой, особый способ наслаждения ароматным напитком – в холодном виде. Впервые рецепт холодного чая упоминается в американской поваренной книге 1879 года.
В нем зеленый чай рекомендуется настаивать в течение всего дня, затем наполнить бокалы льдом, положить в каждый по две ложки сахарного песка и разлить напиток по бокалам.
Звездный час холодного чая наступил 25 лет спустя, в 1904 году, на Всемирной выставке в Сент-Луисе. Особенно знойная погода вдохновила чаеторговца Ричарда Блечиндена добавить в бесплатные образцы чая лед – это придало напитку приятную свежесть.
Так холодному чаю, представленному на международном мероприятии, было обеспечено всеобщее внимание. Со временем традиция пить чай холодным, просто со льдом, а также с лимоном или другими фруктами, укоренилась во многих странах.
Как сделать холодный чай
Чай с гибискусом и клубникой
Время приготовления 20 мин + 1 ч
Количество 4 порции
Ингредиенты
- 1 л воды
- 2 ст. л. чая с гибискусом
- 200 г свежей клубники
- 1 лайм
- 2 веточки мяты
- цветочный мед
Приготовление напитка
Отложите для украшения 4 красивые ягоды клубники. Оставшуюся клубнику разомните и положите в кастрюлю. Залейте водой и доведите до кипения.
Снимите с огня, добавьте чай и мяту, оставьте настояться на 15 мин.
Процедите чай через ситечко и полностью остудите. Добавьте мед и разлейте по стаканам. Украсьте свежей клубникой, кружками лайма и мятой.
На 100 г: белки 0,15 г (0,19% суточной нормы), жиры 0,06 г (0,07%), углеводы 4,13 г (2,46%), пищевые волокна 0,43 г (1,43%), ккал 15,58 (0,87%), НЖК 0,00 г (0,00%), натрий 0,44 мг (0,03%), общий сахар 3,38 г (6,76%)
Абрикосовый чай
Время приготовления 20 мин + 3 ч
Количество 6 порций
Ингредиенты
- 1,2 л воды
- 6 пакетиков зеленого чая
- 4 ст. л. меда
- 6–8 абрикосов
- 1 лимон
Приготовление напитка
Вскипятите воду, налейте в большой чайник, положите пакетики чая и оставьте на 15 мин настояться. Выньте пакетики, чай остудите.
Разрежьте абрикосы на половинки, удалите косточки. Мякоть измельчите погружным блендером в гладкое пюре. Выжмите сок из лимона.
Соедините чай с абрикосовым пюре и лимонным соком, добавьте мед и перемешайте. Уберите на 2 ч в холодильник.
На 100 г: белки 0,40 г (0,50% суточной нормы), жиры 0,07 г (0,08%), углеводы 8,15 г (4,85%), пищевые волокна 0,37 г (1,23%), ккал 31,90 (1,77%), НЖК 0,01 г (0,05%), натрий 1,23 мг (0,08%), общий сахар 7,69 г (15,38%)
Чай с кардамоном и гранатом
Время приготовления 20 мин + 2 ч
Количество 6 порций
Ингредиенты
- 1,2 л воды
- 4 ч. л. зеленого чая
- 1 гранат
- 4–5 коробочек кардамона
- Цедра одного апельсина
Приготовление напитка
Насыпьте чай в чайник, залейте кипящей водой. Добавьте кардамон и оставьте на 15 мин настояться. Процедите через ситечко в кувшин.
Очистите гранат, зерна положите в кувшин с чаем. Добавьте цедру апельсина и уберите в холодильник на 2 ч.
На 100 г: белки 0,56 г (0,70% суточной нормы), жиры 0,26 г (0,29%), углеводы 4,76 г (2,83%), пищевые волокна 1,23 г (4,10%), ккал 21,46 (1,19%), НЖК 0,03 г (0,15%), натрий 1,55 мг (0,11%), общий сахар 2,73 г (5,46%)
Чай с базиликом и ананасом
Время приготовления 15 мин + 2 ч
Количество 4 порции
Ингредиенты
- 1 л воды
- 4 большие веточки базилика
- 100 г ананаса (кружок толщиной примерно 2 см)
- 1 огурец
Приготовление напитка
Листья базилика залейте кипящей водой, оставьте на 15 мин настояться.
Ананас и очищенный огурец нарежьте и измельчите погружным блендером в пюре.
Процедите базиликовый настой через ситечко, смешайте с пюре. Уберите в холодильник на 2 ч.
На 100 г: белки 0,12 г (0,15% суточной нормы), жиры 0,02 г (0,02%), углеводы 1,41 г (0,84%), пищевые волокна 0,17 г (0,57%), ккал 5,57 (0,31%), НЖК 0,00 г (0,00%), натрий 0,28 мг (0,02%), общий сахар 0,96 г (1,92%)
Чай с мелиссой и перечной мятой
Время приготовления 5 мин + 2 ч
Количество 4 порции
Ингредиенты
- 1 л воды
- 2–3 веточки свежей мяты
- 2–3 веточки мелиссы
Приготовление напитка
Листья мяты и мелиссы сложите в кувшин.
Вскипятите воду и залейте листья. Остудите до комнатной температуры и уберите на 2 ч в холодильник.
На 100 г: белки 0,04 г (0,05% суточной нормы), жиры 0,01 г (0,01%), углеводы 0,14 г (0,08%), пищевые волокна 0,09 г (0,30%), ккал 0,68 (0,04%), НЖК 0,00 г (0,00%), натрий 0,37 мг (0,03%), общий сахар 0,96 г (1,92%)
Чай с розмарином
Время приготовления 10 мин + 2 ч
Количество 3 порции
Ингредиенты
- 600 мл воды
- 1 большая ветка розмарина
- По 5 см цедры апельсина и лимона
- 4 бутона гвоздики
- 1 ст. Л. Меда
- 1 ст. л. лимонного сока
Приготовление напитка
Кипящей водой залейте розмарин, цедру и гвоздику.
Оставьте на 10 мин и процедите через ситечко в чайник.
Добавьте мед и лимонный сок, перемешайте. Уберите на 2 ч в холодильник.
На 100 г: белки 0,16 г (0,20% суточной нормы), жиры 0,15 г (0,17%), углеводы 5,51 г (3,28%), пищевые волокна 0,87 г (2,90%), ккал 20,89 (1,16%), НЖК 0,05 г (0,25%), натрий 2,41 мг (0,17%), общий сахар 4,02 г (8,04%)
Наслаждаться готовым освежающим напитком просто! воплощение лета в любое время года!
Интересная статья ИСТОРИЯ ДОМАШНЕГО НАПИТКА