Полезные чаи от простуды и для укрепления иммунитета

Чай от простуды


Как приготовить вкусный и полезный чай от простуды. Полезные рецепты в сезон простуд и ОРВИ.

История домашнего напитка

Чай от простуды

Ингредиенты:

3 г зеленого чая (примерно 1 ч, ложка), свежевыжатый сок половинки лимона, 1 ст. ложка натурального меда.

Приготовление:

Заварить чай 150 г воды, нагретой до появления первых «ключей» (90 °C), и оставить на 3-5 минут. Процедить, добавить лимонный сок и мед, размешать.

Следует иметь в виду, что температура чайного настоя при добавлении в него меда не должна превышать 60 °C, иначе мед теряет свои полезные свойства.

Допускается пить такой чай 4-5 раз в день, но только при отсутствии высокой температуры.

Чай при ангине

Ингредиенты:

3 г черного чая (примерно 1 ч. ложка), 1 желток, 1 стакан молока, 1 ч. ложка меда.

Приготовление:

Вскипятить молоко, залить им черный чай и, настояв 5 минут, процедить. Взбить желток с медом и залить чаем с молоком. Пусть полученная смесь настоится 5 минут.

Употреблять чай при ангине по 1 чашке 4 раза в день за 30 минут до еды. Период лечения — 7-14 дней.

Общеукрепляющий чай

Ингредиенты:

6 г сушеных плодов шиповника, 6 г сушеных плодов облепихи, 2 г травы золототысячника, 2 г корня солодки, 3 г корня одуванчика, 20 г меда, 200 мл воды.

Приготовление:

Плоды измельчить, корни мелко порезать. Смесь залить кипятком в эмалированной посуде. Поставить на водяную баню на 10 минут. Затем укутать и настаивать 1 час. Процедив, добавить мед.

Чай земляничный с лимонным соком

Ингредиенты:

1/3 ч. ложки черного чая, 1,5 ч. ложки сухих листьев лесной земляники, 500 мл воды, 0,5 ч. ложки меда, 2-3 капли лимонного сока.

Приготовление:

Смесь чая и листьев земляники заварить водой, добавить мед и лимонный сок.

Черный чай с облепихой

Ингредиенты:

150 г ягод облепихи (замороженных или свежих), 2 ст. ложки черного крупнолистового чая, 800 мл кипяченой воды, 2 ст. ложки меда.

Приготовление:

Очищенные от сора ягоды промыть и просушить. Затем вручную или с помощью блендера 2/з ягод измельчить до пюреобразной консистенции. При использовании замороженных плодов рекомендуется залить их кипятком для облегчения процесса разминания.

К полученной массе добавить чай, оставшиеся целые ягоды. Смесь залить кипятком и настаивать около 10 минут. После остывания чая до 50 °C добавить мед. Это общеукрепляющий и витаминный напиток.

Имбирный чай

Ингредиенты:

3 ст. ложки тертого имбиря, 1,2 л воды, 5 ст. ложек меда, 4 ст. ложки лимонного или апельсинового сока, 2 ст. ложки свежей мяты, 1 щепотка черного перца.

Приготовление:

Вскипятить воду, добавить имбирь, мед и размешать. Процедить через сито, стараясь выдавить из имбиря максимальное количество жидкости. Добавить щепотку черного перца и сок. В конце добавить мяту. Подавать горячим.

Чай «Девять сил»

Ингредиенты:

300 г свежих или 50 г сухих корней девясила, 200 г меда, 0,5 стакана сока клюквы, 1 л воды.

Приготовление:

Свежие корни девясила нарезать кусочками и прокипятить в воде в течение 20 минут (сухие — 25 минут); отвар процедить, растворить в нем мед, сок клюквы и охладить.

Будьте здоровы!

Оставить ответ