Коронавирус и бесплодие

коронавирус и бесплодие

Доброго дня.

В свете последних событий с коронавирусом, а особенно его осложнений и последствий, всё чаще возникают вопросы планирования беременности, и протекания самой беременности, во время коронавирусной инфекции. О том, как влияет коронавирус на беременную, я говорила в статье про беременность и коронавирус.

Последние исследования ученых показывают, что COVID-19 может сохраняться в яичках мужчин, переболевших даже легкой формой заболевания, вроде простуды. Другие медики обнаружили его в сперме. Что это может значить для нас всех? Передается ли коронавирус половым путем? Способен ли он вызывать бесплодие у мужчин и у женщин?

Главное, особенно сейчас, это жизнь и здоровье людей. А оно напрямую зависит друг от друга. Сейчас главные усилия направлены на предотвращение развития пандемии и на спасение заболевших людей и здоровых от непосредственной угрозы их жизням. Даже, если всё обойдётся лучшим образом, то всё равно нас ждут последствия этой инфекции.

Какая есть связь между коронавирусом и способностью зачать ребёнка, т.е. фертильностью?

Учёные неоднократно напоминают о том, что есть вирусы, которые могут делать мужчин бесплодными. Такие последствия может вызвать эпидемический паротит, который в народе называют свинкой. Также к бесплодию могут привести некоторые типы вирусов герпеса. В отличии от свинки он может проявиться при любых условиях жизни.

Это объясняется наличием у клеток, участвующих в развитии сперматозоидов, особых мишеней, по которым бьют вирусы паротита. В результате эти клетки поражаются, и здоровые сперматозоиды не формируются, под здоровыми мы понимаем способные к оплодотворению яйцеклетки. Так-то они все будут на месте, битые, не битые, но будут.

Коронавирус может поражать клетки, участвующие в развитии сперматозоидов. Почему это происходит? Уже достаточно известно как проникает коронавирус в клетку организма. Именно поэтому так он опасен для людей, страдающих заболеванием лёгких, или имеющих простудное заболевание.

Структура клеток яичка идентична клеткам лёгких, альвеол, поэтому учёные и делают вывод об очевидности возникновения бесплодия при заболевании коронавирусом у мужчин.

А поскольку формирование сперматозоидов достаточно сложный и длительный процесс, к тому же формируются они в значительных местах половой системы, то влияние даже простудного заболевания, сказывается на оплодотворяющей способности человека значительно с течением времени.

Переболеть, не значит выздороветь, и выздороветь, не значит привести свой организм, а особенно половые клетки в соответствии со сроком больничного листа.

Поскольку коронавирус обнаружили внутри сперматозоидов, то нельзя исключать, что он не может передаваться от мужа к жене, а также к ребёнку при зачатии.

Но пока ещё нет доказательств, к чему это приведет — заражению самой женщины, патологии развития плода и выкидышу или иным осложнениям беременности. Слишком маленький срок в развитии беременных заболевших коронавирусом.

Это совсем новая проблема, и соответственно нет длительных наблюдений, но поскольку репродуктивная система уязвима, то последствия этого заболевания могут быть серьезными. Например, на примере вируса простого герпеса нам известно, что эти микроорганизмы могут жить внутри сперматозоидов достаточно долго.

Коронавирус также может поражать простату, что приведёт к проблемам с мочеиспусканием или болью при половом акте.

Что советуют врачи

Всем, кто переболел новым коронавирусом COVID-19 или инфицирован им, в сексе использовать презерватив. Да, уж.. Но вирус есть вирус. Поэтому, лучше предохраниться так.

Ещё советуют сдать свою сперму на анализ и затем поместить в банк спермы. Идея, конечно, не дешёвая, но за будущим потомством надо уже следить сейчас.

Всё ли так критично?

Конечно, нет. Это советы. Кто его знает, что будет потом.. По крайней мере, уберечься если не от всего, то от чего-то можно.

Теперь о будущих мамочках

Понемногу начинают появляться данные, что коронавирус может поражать у женщин матку, яичники или плаценту беременной женщины. В данной ситуации опасение вызывает у нерожавших. Организм беременной женщины и так сильно справляется с практически любым заболеванием.

Опять-таки, только тяжелое течение коронавируса у женщины может привести к бесплодию. Медики уверены, что вирус способен проникнуть в органы малого таза и прижиться там практически бессимптомно первое время.

Всему виной, научно рецепторы ACE2 или иначе АПФ2 — Ангиотензинпревращающий фермент 2 . Это так называемые входные ворота для SARS-CoV-2 и его вариаций.

Много данных собрано о наличии этого белка в печени, почках, и нервной системе, а не только в легких, как это предполагалось в первые месяцы заболевания. Именно поэтому, в группу риска и вынесли всех, у кого имеются эти заболевания, или предрасположенность к ним.

Поскольку, по мнению учёных, ACE2 регулируют развитие фолликулов и овуляцию, и влияют на изменения в ткани эндометрия и развитие эмбриона, то заражение через эти структуры коронавирусом способно нарушить репродуктивные функции женщины. Опять таки, способно, а не однозначно нарушает.

Но в конечном счете это угрожает беременным, или планирующим беременность бесплодием. Также возможны нарушение менструального цикла, респираторный дистресс-синдром у плода, если женщина беременна, и другие патологии.

В связи с этим, медики предупреждают о необходимости последующего наблюдения и оценки фертильности переболевших женщин уже после выздоровления. Хотя подобные проверки рекомендуют и без заболевания коронавирусом.

Учёные и врачи обещают, что уже к концу года появятся медицинские исследования, основанные на реальных фактах, а не на гипотезах, а пока клинических данных нет, поэтому говорить что-либо конкретное о том, у каких именно групп женщин могут развиться такие осложнения, и возможно ли их будет лечить, пока рано.

Как обычно советы врачей, а теперь ещё и учёных, необходимость пристального наблюдения за состоянием здоровья репродуктивной системы женщин, переболевших новой коронавирусной инфекцией. Клинических случаев выявления бесплодия у таких женщин пока не зарегистрировано.

А у тех женщин, которые родили детей, и передали им коронавирус, так и остаются невыясненными факты заражения детей. Либо матери им его передали, либо дети иначе заразились.

Итог таков

Пока данных о влиянии коронавируса на репродуктивную систему нет, панику наводить не надо.

В любом случае, если пара планирует родить ребёнка, провериться обоим на фертильность нужно. Хотя бы для того, чтобы узнать о состоянии своего родильного здоровья. И самое главное, то, о котором я думаю, знают все. Не зачинать ребёнка в период болезни, и как минимум, через две-три недели после вирусной болезни.

Особенно это касается пар за 35-40 лет. Да, у них крепкие организмы, но и запасы болячек уже сидят в сперматозоидах и яйцеклетках. Генетически в нас заложена возможность размножаться, но каким потомством. Поэтому в наших силах сейчас именно планировать рождение здорового ребёнка. Всему этому благоволит настоящая ситуация в жизни.

Всем здоровья!

п.с. Страхи создаются людьми.

Поделись ЭТОЙ записью!

Добавить комментарий

Все комментарии проверяются, не пишите спам, пожалуйста. Если хотите дополнить статью или оставить полезную ссылку, делайте это в комментариях тех статей, по смыслу которых эта ссылка подходит.