Не ишемические заболевания сердца реже сопровождаются грудной болью. Сильные боли за грудиной или в области сердца бывают при остром перикардите, при остром воспалении наружной сердечной оболочки. Это заболевание протекает обычно очень тяжело.
К счастью, встречается оно редко, как осложнение острой вирусной инфекции, ревматизма, туберкулеза, опухолевого поражения и некоторых других хронических заболеваний. Соответственно, перикардит может развиваться исподволь и медленно, с минимальными проявлениями, либо возникать внезапно и бурно, с высокой температурой, тошнотой, одышкой и сильными болями за грудиной.
Заболевания сердца — группа заболеваний, относящихся к сердечно-сосудистым, проявляющихся нарушением нормального функционирования сердца.
Есть три основных симптома острого перикардита. Прежде всего, это грудная боль. Её интенсивность бывает различной: от слабой тупой, до нестерпимой колющей.
Больше всего боль ощущается за грудиной и отдает в шею, нижнюю челюсть и верхнюю часть живота. Иногда её можно спутать с приступом грудной жабы и даже инфарктом миокарда. Отличие боли при перикардите в том, что она зависит от положения тела и движений грудной клетки, резко усиливаясь при глубоком дыхании, глотании и кашле. Пациентам легче в сидячем положении, с наклонённым вперёд туловищем.
Второй важный симптом — лихорадка, появляющаяся за несколько дней до боли, или, по крайней мере, одновременно с ней. Температура тела повышается до 39 °C и выше. Чувствуется резкая слабость, потливость, бывает икота и рвота.
Третий типичный симптом — грубый сердечный шум, который нередко ощущается даже рукой, прижатой к грудной стенке.
При ухудшении состояния больные почти постоянно сидят в постели, обхватив руками колени и наклонив тело вперед, и жалуются на сильную грудную боль и чувство страха. Характерно страдающее выражение лица с синюшной кожей, покрытой холодным потом, выпученными глазами и набухшими шейными венами.
Разумеется, лучше до такого состояния не доводить, и заранее госпитализировать пациента в кардиологическое отделение.
Слабая боль в области сердца возникает при миокардах, то есть воспалении сердечной мышцы. Это заболевшие, как и перикардит, обычно является следствием инфекции, интоксикации и ревматизма, нередко обостряющегося во время беременности. В большинстве случаев боль воспринимается как чувство давления за грудиной, но иногда она бывает колющей, ноющей, сжимающей, и отдаёт в левую руку и под лопатку.
Такой болевой синдром, в отличие от грудной жабы, держится часами и сутками, то усиливаясь, то ослабевая. Старые врачи говорили: «Больной миокардитом всегда чувствует свое сердце, тогда как больной грудной жабой периодически о нем забывает».
Другой причиной этих ощущений является нарушение сердечного ритма. Приступы сердцебиения сменяются перебоями и «замиранием». Сердце заставляет постоянно прислушиваться к себе. Миокардиты часто приводят к одышке и другим симптомам сердечной недостаточности. Пациенты также жалуются на выраженную общую слабость, быструю утомляемость, потливость, небольшое повышение температуры, боли в мышцах и суставах.
Говоря о воспалении оболочек, нельзя не упомянуть об эндокардите, поражении тонкой внутренней ткани, выстилающей полости сердца. Сильные боли при этом состоянии встречаются очень редко, в случае отрыва сухожильной нити или разрастания на сердечном клапане. Более характерны симптомы общей интоксикации, повышение температуры, иногда с резкими скачками, слабость, отсутствие аппетита, потливость, бледность, кровоизлияния в коже и слизистых оболочках.
Однако чаще эндокардит выявляется врачом по изменению тонов сердца и появлению патологических шумов. Это происходит в результате поражения сердечных клапанов, прежде всего митрального, между левым предсердием и желудочком.
Пороки сердца, и врожденные, и приобретенные после эндокардитов, обычно не болят. Неприятные ощущения бывают в поздней стадии, при декомпенсации порока. Чаще до этого развиваются признаки сердечной недостаточности: одышка, кашель, кровохарканье, бледность или синюшность кожи, набухание вен и отёки.
Внимательный врачебный осмотр, с тщательным выслушиванием тонов сердца, обычно сразу позволяет поставить диагноз. В сомнительных случаях помогают эхокардиография (ультразвуковое исследование сердца) и фонография, регистрация возникающих в нём звуков.
Нарушения сердечного ритма тоже редко сопровождаются болью. Даже совершенно здоровая женщина может почувствовать экстрасистолу — внезапный единичный неритмичный удар сердца с последующим замиранием на пару секунд. При очень частом пульсе, более 150 в минуту, сердце иногда реагирует болью или чувством стеснения в левой половине грудной клетки. Это характерно для приступа пароксизмальной тахикардии. Он обычно начинается с ощущения «остановки сердца».
Затем пульс подскакивает до 160-180 ударов. Кроме боли бывают головокружение, тошнота, удушье и нарушение зрения. Приступ продолжается минуты или часы и заканчивается так же внезапно, как начался. Иногда его можно прервать, надавливая пальцами на глазные яблоки. Причина нарушения сердечного ритма устанавливается по ЭКГ.
Описанные выше заболевания сегодня встречаются значительно реже грудной жабы и инфаркта миокарда. К тому же, поставить правильный диагноз при не ишемических поражениях бывает иногда достаточно сложно даже в условиях стационара. Лучше раньше обратиться к хорошим специалистам.
Берегите себя! Будьте здоровы!