Патология сосудистой системы

Патологии сосудистой системы – обширная группа заболеваний с частотой распространения от 0,0014 до 30 %. Патология сосудистой системы вызывает боль при воспалении и аневризме аорты, а также тромбоэмболии легочной артерии. Различные участки аорты, самого крупного сосуда, могут поражаться при сифилисе и других бактериальных инфекциях, атеросклерозе, системных заболеваниях, причём чаще у молодых женщин.

Боль возникает не всегда, и до неё пациентов длительное время может беспокоить одышка, частый пульс и повышенная до 38 °C температура. Характерны неприятные ощущения и длительные давящие боли за грудиной, изредка отдающие в обе руки, шею и верхнюю часть живота. Болевой синдром усиливается при волнении и физической нагрузке, и не снимается нитроглицерином.

Воспаление может приводить к стойкому расширению стенки аорты и образованию аневризм. Пока аневризма маленькая, она обычно вообще никак не проявляется. По мере её роста возникают боль, как при воспалении аорты, и различные симптомы сдавления ближайших органов.

Аневризма — выпячивание стенки артерии (реже — вены) вследствие её истончения или растяжения; расширение просвета сосуда более чем в 2 раза. Причиной могут служить врождённые или приобретённые дефекты средней оболочки сосудов.

В одних случаях появляется кашель с кровью, одышка и свистящее дыхание. В других затрудняется глотание и прохождение пищи, а упорная боль локализуется в спине и верхней части живота. Бывают слабость, обмороки, осиплость голоса, отёки из-за нарушения кровоснабжения и ощущение «пульсирующей опухоли» в под ложечной области.

Своевременное выявление аневризм очень важно, так как они могут разрываться и приводить человека к гибели. За несколько часов или дней до полного разрыва бывает расслоение аневризмы. Пациент при этом внезапно ощущает жесточайшую боль за грудиной, в спине или животе.

Возникают сильное беспокойство, одышка, жажда, бледность кожи, а затем из-за большой кровопотери теряется сознание. Клиническая картина часто напоминает инфаркт миокарда. Поставить правильный диагноз помогают ЭКГ и опыт врача. Такие пациенты должны быть срочно на носилках доставлены в больницу. Зачастую только срочная операция может спасти им жизнь.

Тромбоэмболия легочной артерии (тэла) – окклюзия легочной артерии или ее ветвей тромботическими массами, приводящая к жизнеугрожающим нарушениям легочной и системной гемодинамики.

Тромбоэмболия легочной артерии бывает и во время беременности, и вскоре после родов. Вообще, предродовой, родовой и ранний послеродовой период являются угрожающими по тромбозам и тромбоэмболиям.

Легочная артерия изредка закупоривается тромбами у больных с пороками сердца, после тяжелых операций и инфарктов, при заболеваниях вен. Симптомы зависят от величины сосуда, который был закупорен. Самый неблагоприятный вариант приводит к практически мгновенной смерти.

Тромбоэмболия мелкого сосудика сопровождается слабой болью в груди, небольшой одышкой и повышением температуры. Между этими двумя крайностями находятся самые характерные случаи. Внезапно в грудной клетке появляются острые боли, затрудняется дыхание, страх удушья.

Резко падает артериальное давление, учащается пульс, незначительно повышается температура, осенившая кожа покрывается обильным потом, при кашле отхаркивается мокрота с прожилками крови.

Появляется омертвения участка лёгочной ткани. Больным требуется срочная госпитализация в реанимационное отделение.

Женщины во время беременности нередко страдают поверхностным грудным тромбофлебитом. При этом воспаляются подкожные вены передней и боковой поверхности грудной клетки. Заболевание начинается после небольшого лихорадочного состояния.

Под кожей груди и живота прощупываются умеренно болезненные вены в виде плотных шнуров длиной от 5 до 20 сантиметров. Общее самочувствие не нарушается, небольшая боль чувствуется максимум неделю, хотя уплотнения могут сохраняться месяцами. Врачу стоит показаться, чтобы не перепутать их с воспалением и опухолевым поражением лимфатических сосудов.

Будьте здоровы!

Оставьте ответ