Каждого интересует вопрос здоровья, особенно когда оно дало сбой в организме. Что вредно, а что полезно для нашего организма, в частности, для желудка. Давайте рассмотрим.
В 2004 году в Санкт-Петербурге прошел III Конгресс терапевтов Северо-Западного федерального округа, а обсуждали на нем проблемы потребления алкоголя.
Алкогольная ситуация еще тогда в России была названа сложной. Хотя в нашем отечестве никого не нужно пугать страшилками об алкоголизме и его убийственном влиянии: просто посмотришь по сторонам и видишь совершенно ясно, до чего может довести человека эта пагубная страсть.
За последние 10 лет примерно 1 000 000 наших соотечественников стали жертвами алкоголя. Тяжелой формой пьянства страдают 3 000 000 россиян всех возрастов, мужчины и женщины, старики и, что обидно, подростки, молодое поколение страны.
История не знает успешных последствий введения «сухого» закона, зато может подтвердить, что только запретами, штрафами, ограничениями в торговле толку не добьешься.
Говорилось на конгрессе и о том, что в нашей стране нет четкой антиалкогольной политики, и что можно лечить российский алкоголизм… пивом. Слово «российский» в данном случае уместно использовать, его особенности — использование некачественной продукции и чрезмерное потребление.
«Наши» пьют крепких напитков в три раза больше, чем в цивилизованных в алкогольном отношении странах. У нас это особый «вид спорта» — «принять на грудь» рекордную дозу.
Попробуйте предложить вашим гостям легонького винца и посмотрите внимательно на выражение их глаз. Если они лучезарно засветятся, вам крупно повезло с товарищами. Обычные же граждане не станут «хлебать водичку» — им подавай круче; жидкости двойного назначения по-прежнему в ходу, неважно, где купил и что именно.
Главное — градус, главное — спирт. И «добрые» производители не дремлют, наращивая объемы и ассортименты, благо такая деятельность не облагается акцизами, а ее печальные результаты не лицензируются.
Спиртовые потоки становятся все мощнее, принося счастье античного Креза своим творцам, а несчастья, разумеется, горе-потребителям.
Нужна в России своего рода культурная революция потребления, в результате которой будут преобладать только качественные легкие напитки в умеренных количествах.
В защиту слабоалкогольных напитков выступают многие ученые. Они утверждают, что хорошее вино и пиво в разумных дозах не только не вредны, но даже полезны для здоровья: снижается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, образования камней, так, ежедневный стакан пива предотвращает появление камней в почках.
А ведь есть еще и безалкогольное пиво, минимизирующее негативные последствия пития, но сохраняющее все прелести процесса.
Спрос на алкогольную продукцию во всем мире неуклонно растет, да и мы в этом отношении не отстаем.
Большинство людей по-прежнему не считают пиво полноценным алкогольным напитком, ставя сто в один ряд с колой и кефиром, а значит, и опасности в нем не видят, а это зря.
Но не успели многие начать веселиться, как медики возвестили миру о новой напасти — пивном алкоголизме, который по темпам роста обогнал даже наркоманию, в основном, за счет молодых жертв.
Если человек привык за один раз выпивать больше 1 л пива, его смело можно назвать «пивным алкоголиком». Это тяжелый, трудно поддающийся лечению вариант алкоголизма, утверждает врач-нарколог В. Мельников. Ни один из любителей «дернуть» 2-3 бутылочки «пивка для рывка» и не подумает назвать себя пьяницей, ведь этот напиток ассоциируется скорее с душевной компанией, чем с белой горячкой.
Тем временем факт остается фактом — как нельзя быть «чуть-чуть беременной», так нельзя быть «слегка алкоголиком». Неудивительно, что за последние три года количество больных алкоголизмом среди подростков выросло на 20%, из которых 75-80% приходится именно на пивную зависимость.
Благодаря своему быстрому всасыванию в организм пиво вызывает даже более выраженное опьянение, отмечают специалисты. Особенно опасен этот напиток для молодого несформировавшегося организма: пиво уничтожает внутренние органы сердце, почки, печень, стимулирует нарушение обмена веществ, а также вызывает проблемы в развитии репродуктивной системы.
У парней под воздействием пива увеличивается выработка женских половых гормонов, начинается расширение таза, разрастание грудных желез. У девушек повышается риск возникновения рака груди.
У «хозяев» пива на порядок больше позитива. В Союзе российских пивоваров (СРП) проблему видят в несколько ином свете. Точнее, не видят ее вовсе, считая, что пивной алкоголизм — это обиходное выражение, а не медицинский термин, поэтому формально его не существует.
Заставить молодежь перестать пить пиво путем запретов невозможно. Да, необходимо бороться с несанкционированной реализацией пива подросткам. Но это, как говорят производители, уже не их задача, но кто возьмет на себя ответственность за поколение мальчиков, которые могут никогда не стать мужчинами, и девочек с раком груди в перспективе? Весело или как?
Проблема поставлена, а решения не предвидится. Впрочем, вот еще точка зрения: медики Национального научного центра наркологии Минздрава Российской Федерации под руководством профессора П. Огурцова обследовали группу населения, чтобы определить их генетически обусловленные особенности реагирования на алкоголь. Исследование проводилось в Москве, и оказалось, что у половины жителей нашей столицы реакция на алкоголь такая же, как у типичных монголоидов.
Как известно, монголоиды традиционно хуже «переваривают» спиртное чем европейцы. Есть фермент алкогольдегидрогеназа, с помощью которого алкоголь, попавший в организм, перерабатывается.
Так вот, у жителей Европы эта особая изоформа алкоголя встречается в 2-4% случаев, у тайцев, например, в 60-70%. А у жителей Москвы — в 50% случаев. Получается, что европейцы «переваривают» алкоголь лучше, азиаты — хуже. Мы судя по Москве вроде ближе ко вторым. Вот вам и ответ на вопрос, что пить и сколько.
Берегите себя и свою семью!