Хмель и солод

Каждого интересует вопрос здоровья, особенно когда оно дало сбой в организме. Что вредно, а что полезно для нашего организма, в частности, для желудка. Давайте рассмотрим.

В 2004 году в Санкт-Петербурге прошел III Конгресс терапевтов Северо-Западного федерального округа, а обсуждали на нем проблемы потребления алкоголя.

Алкогольная ситуация еще тогда в России была названа сложной. Хотя в нашем отечестве никого не нужно пугать страшилками об алкоголизме и его убийственном влиянии: просто посмотришь по сторонам и видишь совершенно ясно, до чего может довести человека эта пагубная страсть.

За последние 10 лет примерно 1 000 000 наших соотечественников стали жертвами алкоголя. Тяжелой формой пьянства страдают 3 000 000 россиян всех возрастов, мужчины и женщины, старики и, что обидно, подростки, молодое поколение страны.

История не знает успешных последствий введения «сухого» закона, зато может подтвердить, что только запретами, штрафами, ограничениями в торговле толку не добьешься.

Говорилось на конгрессе и о том, что в нашей стране нет четкой антиалкогольной политики, и что можно лечить российский алкоголизм… пивом. Слово «российский» в данном случае уместно использовать, его особенности — использование некачественной продукции и чрезмерное потребление.

«Наши» пьют крепких напитков в три раза больше, чем в цивилизованных в алкогольном отношении странах. У нас это особый «вид спорта» — «принять на грудь» рекордную дозу.

Попробуйте предложить вашим гостям легонького винца и посмотрите внимательно на выражение их глаз. Если они лучезарно засветятся, вам крупно повезло с товарищами. Обычные же граждане не станут «хлебать водичку» — им подавай круче; жидкости двойного назначения по-прежнему в ходу, неважно, где купил и что именно.

Главное — градус, главное — спирт. И «добрые» производители не дремлют, наращивая объемы и ассортименты, благо такая деятельность не облагается акцизами, а ее печальные результаты не лицензируются.

Спиртовые потоки становятся все мощнее, принося счастье античного Креза своим творцам, а несчастья, разумеется, горе-потребителям.

Нужна в России своего рода культурная революция потребления, в результате которой будут преобладать только качественные легкие напитки в умеренных количествах.

В защиту слабоалкогольных напитков выступают многие ученые. Они утверждают, что хорошее вино и пиво в разумных дозах не только не вредны, но даже полезны для здоровья: снижается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, образования камней, так, ежедневный стакан пива предотвращает появление камней в почках.

А ведь есть еще и безалкогольное пиво, минимизирующее негативные последствия пития, но сохраняющее все прелести процесса.

Спрос на алкогольную продукцию во всем мире неуклонно растет, да и мы в этом отношении не отстаем.

Большинство людей по-прежнему не считают пиво полноценным алкогольным напитком, ставя сто в один ряд с колой и кефиром, а значит, и опасности в нем не видят, а это зря.

Но не успели многие начать веселиться, как медики возвестили миру о новой напасти — пивном алкоголизме, который по темпам роста обогнал даже наркоманию, в основном, за счет молодых жертв.

Если человек привык за один раз выпивать больше 1 л пива, его смело можно назвать «пивным алкоголиком». Это тяжелый, трудно поддающийся лечению вариант алкоголизма, утверждает врач-нарколог В. Мельников. Ни один из любителей «дернуть» 2-3 бутылочки «пивка для рывка» и не подумает назвать себя пьяницей, ведь этот напиток ассоциируется скорее с душевной компанией, чем с белой горячкой.

Тем временем факт остается фактом — как нельзя быть «чуть-чуть беременной», так нельзя быть «слегка алкоголиком». Неудивительно, что за последние три года количество больных алкоголизмом среди подростков выросло на 20%, из которых 75-80% приходится именно на пивную зависимость.

Благодаря своему быстрому всасыванию в организм пиво вызывает даже более выраженное опьянение, отмечают специалисты. Особенно опасен этот напиток для молодого несформировавшегося организма: пиво уничтожает внутренние органы сердце, почки, печень, стимулирует нарушение обмена веществ, а также вызывает проблемы в развитии репродуктивной системы.

У парней под воздействием пива увеличивается выработка женских половых гормонов, начинается расширение таза, разрастание грудных желез. У девушек повышается риск возникновения рака груди.

У «хозяев» пива на порядок больше позитива. В Союзе российских пивоваров (СРП) проблему видят в несколько ином свете. Точнее, не видят ее вовсе, считая, что пивной алкоголизм — это обиходное выражение, а не медицинский термин, поэтому формально его не существует.

Заставить молодежь перестать пить пиво путем запретов невозможно. Да, необходимо бороться с несанкционированной реализацией пива подросткам. Но это, как говорят производители, уже не их задача, но кто возьмет на себя ответственность за поколение мальчиков, которые могут никогда не стать мужчинами, и девочек с раком груди в перспективе? Весело или как?

Проблема поставлена, а решения не предвидится. Впрочем, вот еще точка зрения: медики Национального научного центра наркологии Минздрава Российской Федерации под руководством профессора П. Огурцова обследовали группу населения, чтобы определить их генетически обусловленные особенности реагирования на алкоголь. Исследование проводилось в Москве, и оказалось, что у половины жителей нашей столицы реакция на алкоголь такая же, как у типичных монголоидов.

Как известно, монголоиды традиционно хуже «переваривают» спиртное чем европейцы. Есть фермент алкогольдегидрогеназа, с помощью которого алкоголь, попавший в организм, перерабатывается.

Так вот, у жителей Европы эта особая изоформа алкоголя встречается в 2-4% случаев, у тайцев, например, в 60-70%. А у жителей Москвы — в 50% случаев. Получается, что европейцы «переваривают» алкоголь лучше, азиаты — хуже. Мы судя по Москве вроде ближе ко вторым. Вот вам и ответ на вопрос, что пить и сколько.

Берегите себя и свою семью!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Следующая новость

Чай или кофе

Вт Июн 23 , 2020
Когда мы выпиваем чашечку кофе утром, мы ждем следующее утро, чтобы насладиться ароматом настоящего кофе опять и опять. Однако, чай тоже не уступает по своему вкусу и полезным свойствам кофе. Что полезнее чай или кофе?
Чай или кофе

Вам понравится!

Календарь новостей

Январь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архивы новостей