Гиперпролактинемия

Выделение из молочных желез молока и молозива, не связанное с беременностью и родами, часто бывает следствием повышенного уровня пролактина в крови. В большинстве случаев такие больные страдают бесплодием или ожирением. При этом, как правило, наблюдается недостаточность 2-й фазы менструального цикла, часто встречаются олигоменорея и даже аменорея.

Если устанавливается факт небольшого превышения нормы пролактина, то, скорее всего, речь идет о функциональном нарушении, которое проходит самостоятельно или же хорошо поддается лечению. Уровень пролактина может повышаться и у абсолютно здоровых женщин. Это происходит при беременности и кормлении грудью, а также во время сна, стрессов и физических нагрузок. Если женщина в случае небольшого повышения уровня пролактина не планирует беременность, то лечение можно не проводить.

Если же уровень этого гормона превышает максимальные показатели в 2—3 раза, то следует провести рентгенологическое обследование черепа, компьютерную или магнитно-резонансную томографию, чтобы исключить опухоль гипофиза. Опухоль гипофиза не относится к разряду злокачественных и не дает метастазов, так что за продолжительность жизни в этом случае можно не волноваться. Если такая опухоль присутствует, то рекомендуются консервативное лечение или лучевая терапия.

Как правило, для лечения гиперпролактинемии назначают препараты, являющиеся производными алкалоидов спорыньи. Если высокий уровень пролактина становится причиной бесплодия, то такие препараты следует принимать регулярно и длительно, а дозу подбирать с учетом периодически проводимого исследования уровня этого гормона в крови.

Будьте здоровы!

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *