Вкусные рецепты на праздник


Куриные грудки с яблоками и травами

Время приготовления  1 ч 30 мин

Количество 3 порции

  • 3 куриные грудки с плечевыми частями
  • 100 мл сухого белого вина
  • 100 мл куриного бульона
  • 3-4 кисло-сладких яблока
  • 20 г сливочного масла
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 2 ст. л. растительного масла 1 красная луковица
  • 1 белая луковица веточка шалфея соль, свежемолотый черный перец
    • Для приправы:
  • 0,5 ч. л. сухого чеснока
  • 0,25 ч. л. копченой паприки
  • соль
  • свежемолотый черный перец

Приготовление блюда

Куриные грудки вымойте, оботрите бумажными полотенцами.

Подготовьте приправу. Смешайте сухой чеснок, паприку, немного соли

и перца. Положите куриные грудки в миску, натрите их пряной смесью, накройте пищевой пленкой и оставьте мариноваться на 1 ч при комнатной температуре.

Вымойте яблоки и, не очищая их от кожуры и не вынимая сердцевину, порежьте на четвертинки.

Разрежьте зубчики чеснока на 3-4 части. Оторвите листья с веточки шалфея, оставьте несколько штук для подачи.

Почистите красный и белый лук, порежьте крупными перьями.

Разогрейте в глубокой сковороде-жаровне растительное масло и обжарьте куриные грудки по 1,5 мин с каждой стороны. Переложите на тарелку.

В этой же сковороде обжарьте лук и чеснок до полуготовности, добавьте яблоки и готовьте, пока они не подрумянятся. Положите листья шалфея, посолите и поперчите по вкусу. Верните куриные грудки, влейте вино, подождите, пока оно закипит и выпарится вдвое. Влейте куриный бульон, положите сливочное масло, тушите несколько минут.

Разогрейте духовку до 1 80-200 °C. Поставьте в нее жаровню и запекайте 10-15 мин.

Выньте сковороду из духовки, посыпьте курицу оставшимися листьями шалфея и подавайте.

На 100 г: белки 17,13 г (21,41% суточной нормы), жиры 4,41 г (4,90%), углеводы 6,11 г (3,64%), ккал 143,03 (7,95%),натрий 389,14 мг (26,84%), общий сахар 4,59 г (9,18%), НЖК 1,09 г (5,45%), пищевые волокно 0,92 г (3,07%)

Сырные шарики-пончики

Сыр чечил — среди фигурных волокнистых сыров «Немил» считается настоящей классикой. Сливочный аромат и слегка солоноватый вкус пробуждает аппетит. Любителям более пикантных сыров понравится «Чечил» копченый, который имеет тягучую слоистую консистенцию.

  • 200 г сыра чечил
  • 2 яйца
  • 2 ст. л. муки
  • 1 ст.л. панировочных сухарей
  • Растительное масло для жарки
  • Зелень по вкусу

Приготовление блюда

Желтки отделяем от белков, белки взбиваем в крупную пен.

Сыр натираем на терке и соединяем с белками и мукой.

Желтки взбиваем немного венчиком и добавляем к получившемуся тесту.

Формируем шарики и обваливаем в панировочных сухарях.

Обжариваем шарики в глубоком сотейнике до золотистого цвета.

Подаем с зеленью и любимым соусом.

Киш с зеленью и адыгейским сыром

Адыгейский сыр — нежный молочный аромат, приятная текстура и чуть солоноватый вкус оценят все поклонники натуральных продуктов. По своим вкусовым качествам сыр больше напоминает нежный слабосолёный творог, что открывает множество кулинарных перспектив для его использования.

Для теста:

  • 300 г муки
  • 125 г сливочного масла
  • 100 г сметаны
  • 1 яйцо
  • щепотка соли
    • Для начинки:
  • 300 г адыгейского сыра
  • 150 мл молока
  • 3 яйца
  • 1 помидор
  • Пару веточек кинзы
  • Лук зелёный 150 мл
  • 150 мл сливок 33%
  • Соль и специи по вкусу
  • 6 помидоров на веточке

Приготовление блюда

В чаше блендера смешиваем муку, холодное сливочное масло и соль. Тщательно перемешиваем.

Яйцо взбиваем со сметаной и добавляем к масляно-мучной смеси.

Быстро замешиваем тесто. Раскатываем и помещаем в форму для выпечки.

Для начинки взбиваем яйцо с молоком и сливками. Сыр натираем на крупной терке.

Добавляем мелко порубленную зелень и помидор, порезанный кубиками.

Выкладываем начинку в форму (диаметром 1 5 см) с тестом и сверху помидоры на веточке.

Выпекаем в разогретой духовке при температуре 200 ° 45 минут.

Если начинка подрумянилась — значит киш готов.

Приятного аппетита!