Схватки как все происходит

Вот и закончились последние недели ожидания. Начинаются схватки. Наступает кульминационный момент всей беременности. Ещё несколько часов, и Вы увидите своего или свою малютку. Конечно, Вы будете волноваться и переживать за исход родов, но если хорошо подготовились и понимаете, чего Вам ждать, что происходит на каждой стадии схваток, значит, и смелость тоже вернется. Дать жизнь ребенку — ведь это такое счастье!

Готовьте себя, заранее осваивайте приемы и методы релаксации и управления дыханием: они помогут сохранить самообладание и справиться с волью. И не пугайтесь, если во время схваток что-то будет не совсем так, как Вы предполагали.

Приоткрываясь, шейка матки выталкивает окрашенную кровью слизистую пробку, которая закупоривала её во время беременности.

Что делать. Это может случиться за пару дней до начала схваток, поэтому, прежде чем звонить акушерке или в роддом, дождитесь, когда боль в животе или спине станет постоянной или отойдут околоплодные воды.

Отхождение околоплодных вод

Разрыв околоплодного пузыря возможен в любкю минуту. Воды могут отходить потоком, но чаще сочатся понемногу — их задерживает голова ребёнка.

Что делать.

Сразу же вызовите акушерку или скорую помощь. Госпитализация надежнее, даже если ещё нет сокращений, поскольку возможно заражение. А пока положите между ног вафельное полотенце, чтобы оно впитывало влагу.

Сокращения матки

Сначала они дают о себе знать как тупые боли в спине или в бедрах. Через некоторое время начнутся сокращения, похожие на ощущения во время болезненной менструации.

Что делать.

Когда сокращения станут регулярными, фиксируйте интервалы между ними. Если Вам кажется, что схватки начались, вызывайте акушерку. Пока они не очень частые до 5 минут и безболезненные, спешить в роддом нет смысла. Первые роды продолжаются обычно довольно долго, 12-14 часов, и часть этого времени лучше провести дома. Медленно прохаживайтесь, останавливаясь для отдыха. Если воды ещё не отошли, можно принять тёплый душ и слегка подкрепиться. В родильном доме Вам могут посоветовать не приезжать раньше, чем схватки усилятся и начнут повторяться каждые 5 минут.

Предвестники схваток

Слабые сокращения матки происходят на протяжении всей беременности. В последние несколько недель они учащаются и становятся более интенсивными, поэтому иногда их можно принять за начало схваток. Почувствовав 

такие сокращения, встаньте, походите и прислушайтесь, продолжаются ли они, становятся ли паузы между ними короче.

Предвестники схваток обычно нерегулярны.

В этом периоде мышцы матки сокращаются, чтобы раскрыть шейку и пропустить плод. При первых родах сокращения продолжаются в среднем 10-12 часоов. Не исключено, что в какой-то момент Вас охватит тревога. Как бы хорошо Вы не были подготовлены, ощущение, что с телом происходит нечто неподвластное сознанию, может испугать.

Сохраняйте спокойствие и старайтесь не мешать своему телу. Делайте то, что оно подскажет. Именно сейчас Вы по-настоящему оцените присутствие рядом мужа или подруги, особенно если она знает, что такое схватки.

Дыхание в первый период родов

В начале и в конце сокращения мышц дышите глубоко и ровно, вдыхая носом и выдыхая ртом. Когда сокращение достигнет своего пика, прибегните к поверхностному дыханию, но теперь и вдохи, и выдохи делайте через рот. Не дышите так слишком долго, иначе у Вас может закружиться голова.

В родильном доме

В приемном отделении Вас встретит сестра-акушерка, которая выполнит все формальности и подготовительные процедуры. Муж в это время может находиться рядом. Если рожаете на дому, Вас подготовят к родам аналогичным образом.

Обследование плода

Акушерка прощупает Вам живот, чтобы определить положение ребенка, и с помощью специального стетоскопа прослушает его сердце. Не исключено, что минут 20 она будет записывать сердцебиение плода через микрофон. Эта запись поможет установить, достаточно ли кислорода получает ребёнок при сокращениях матки.

Прочие процедуры

Вас попросят сдать мочу для анализа на наличие сахара и белка. Если ещё не отошли воды, можно будет принять душ. Затем Вас направят в предродовую палату.

Врач будет при необходимости делать внутренние обследования, контролируя положение плода и степень раскрытия шейки матки. Задавайте ему вопросы — Вам тоже следует знать о происходящем. Обычно раскрытие матки идет неравномерно, как бы толчками. Обследование проводится в интервалах между схватками. Поэтому, чувствуя приближение очередного сокращения, Вы должны будете сообщать об этом врачу. Скорее всего, Вас попросят лечь навзничь, обложившись подушками, но если такое положение неудобно, можно лежать на боку. Постарайтесь, насколько возможно, расслабиться.

Сами схватки

Шейка матки — это кольцо мышц, в обычном состоянии сомкнутых вокруг маточного зева. От него отходят продольные мышцы, образующие стенки матки. Во время схватки они сокращаются, втягивая шейку внутрь, а затем растягивают её настолько, чтобы в маточный зев прошла голова ребёнка.

Нужно учитывать три момента:

  • Шейка матки под действием гормонов расслабляется. 
  • Слабые сокращения плавно разглаживают шейку матки.
  • Сильные сокращения приводят к раскрытию шейки матки.

Положение в первом периоде родов

В первый период старайтесь испробовать разные положения тела, находя для каждой стадии самое удобное. Эти положения надо освоить заранее, чтобы в нужный момент Вы могли быстро принять подходящую позу.

Возможно, Вам вдруг покажется, что лучше лечь. Ложитесь не на спину, а на бок. Голова и бедро при этом должны опираться на подушки.

Вертикальное положение

На начальной стадии схваток используйте какую-нибудь опору — стену, стул или больничную койку. При желании можно встать на колени.

Положение сидя

Сядьте лицом к спинке стула, опираясь на подложенную подушку. Голова опущена на руки, колени раздвинуты. Ещё одну подушку можно положить на сиденье.

Опираясь на мужа

На первой стадии родов, которую Вы, вероятно, проведете на ногах, во время схваток удобно положить руки на плечи мужу и опереться на них. Муж способен помочь расслабиться, массируя Вашу спину или поглаживая плечи.

Положение на коленях

Встаньте на колени, раздвиньте ноги и, расслабив все мышцы, опуститесь верхней частью тела на подушки. Спину держите как можно прямее. В интервалах между сокращениями садитесь на бедро.

Опора на четыре точки

Встаньте на колени, опершись на руки. Это удобно проделывать на матраце. Двигайте тазом вперёд и назад. Не горбите спину. Между схватками расслабляйтесь, опускаясь вперёд и положив голову на руки.

Боли в спине в процессе родов

При головном предлежании голова ребёнка упирается Вам в позвоночник, вызывая боль в спине. Чтобы её об легчить, во время схваток наклоняйтесь вперед, перенося вес на руки, и совершайте поступательные движения тазом. В интервалах между схватками ходите, или пусть муж массирует Вам спину.

Массаж поясницы

Эта процедура облегчит боли в спине, а также успокоит и подбодрит Вас. Пусть муж массирует Вам основание позвоночника, круговыми движениями надавливая на него выступом ладони. Воспользуйтесь тальком.

Как помочь себе

Больше двигайтесь, ходите в интервалах между схватками. Это поможет справляться с болью. Во время приступов выбирайте удобное положение тела.

Держитесь как можно прямее: голова ребёнка будет упираться в шейку матки, сокращения станут сильнее и эффективнее.

Сосредоточивайтесь на дыхании, чтобы успокоиться и отвлечь свое внимание от схваток.

Расслабляйтесь в перерывах, чтобы сберечь силы до того времени, когда они будут особенно нужны.

Пойте, кричите, даже ругайтесь, если это облегчает боль. 

Смотрите в одну точку или на какой-либо предмет, чтобы отвлечься.

Реагируйте лишь на эту схватку, не думайте о следующих. Представьте себе каждый приступ как волну, «оседлав» которую Вы «вынесете» ребёнка.

Чаще мочитесь, ведь полный мочевой пузырь не должен мешать продвижению плода.

Помощь мужа

Хвалите и всячески подбадривайте жену.

Не теряйтесь, если она раздражается, Ваше присутствие всё равно важно.

Напомните о методике релаксации и дыхания, которой она обучалась на курсах.

Протирайте ей лицо, держите её за руку, массируйте спину, предложите переменить позу. Какие прикосновения и массаж ей нравятся, надо знать заранее.

Будьте посредником между женой и медицинским персоналом.

Во всем держите её сторону. Даже в том случае, если она попросит болеутоляющее.

Переход ко второй фазе родов

Самое трудное во время родов — это конец первого периода. Схватки становятся сильными и долгими, а интервалы сокращаются до минуты. Эту фазу называют переходной. Измучившись, Вы, наверное, на этой стадии будете либо подавлены, либо чрезмерно возбуждены и слезливы. Возможно, даже утратите чувство времени, и между схватками будете проваливаться в сон. Все это может сопровождаться тошнотой, рвотой и ознобом. В конце концов, у Вас возникнет огромное желание, натужившись, вытолкнуть плод. Но если Вы сделаете это раньше времени, возможен отек шейки матки. Поэтому попросите акушерку проверить, раскрылась ли шейка полностью.

Дыхание в переходной фазе

Если начинаются преждевременные потуги, делайте два коротких вздоха и один длинный выдох: «уф-уф-фу-у-у-у». Когда позывы к потугам прекратятся, сделайте медленный ровный выдох.

Как остановить потуги

Если шейка матки ещё не раскрылась, делайте двойной вздох и длинный выдох: «уф, уф, фу-у-у-у». Возможно, Вам понадобится обезболивающее средство. Встаньте на колени и, склонившись вперед, опустите голову на руки; тазовое дно должно как бы висеть в воздухе. Это ослабит позывы к потугам и затруднит выталкивание плода.

Помощь мужа в переходной фазе

  • Старайтесь успокоить жену, подбадривайте, утирайте ей пот, если она этого не хочет, не настаивайте.
  • Дышите вместе с ней во время схваток.
  • Наденьте ей носки, если начнется озноб.
  • Когда начнутся потуги, немедленно зовите акушерку.

Второй период родов

Как только раскрылась шейка матки, и Вы готовы к потугам, начинается второй период родов — период изгнания плода. Теперь к непроизвольным сокращениям матки Вы добавляете собственные усилия, помогая  вытолкнуть плод. Схватки стали сильнее, но они уже менее болезненны. Потуги — тяжелый труд, однако акушерка поможет Вам найти самое удобное положение, и будет руководить, подсказывая, когда надо тужиться. Не торопите события, старайтесь делать все плавно и правильно. При первых родах второй период обычно длится более часа.

Дыхание во втором периоде

Чувствуя позыв к потуге, глубоко вдохните и, наклонившись вперед, задержите дыхание. Между потугами делайте глубокие успокаивающие вдохи. Медленно расслабляйтесь, когда сокращение спадает. При потугах старайтесь держаться прямее, тогда на Вас будет работать и сила тяжести.

Выбор положения во время родов

В наших родильных домах женщины чаще всего рожают на специальном родильном столе. Так акушерам удобно контролировать процесс родов. Однако последние годы во многих учреждениях практикуют и другие положения, более удобные для Вас и для ребёнка.

На корточках

Это почти идеальное положение: просвет таза раскрывается, и плод выходит под действием силы тяжести. Но если Вы не готовили себя к этой позе заранее, то скоро почувствуете усталость. Прибегните к облегченному варианту: если муж сядет на край стула, раздвинув колени, Вы сможете сесть между ними, опираясь руками на его бёдра.

На коленях

Это положение менее утомительно, к тому же оно облегчает потуги. Если Вас будут поддерживать с двух сторон, это придаст телу большую устойчивость. Можно и просто опереться на руки. Спина должна быть прямой.

Сидя

Рожать можно сидя на кровати, обложившись подушками. Как только начнутся потуги, опустите подбородок вниз и обхватите ноги руками. В интервалах между потугами отдыхайте, откидываясь назад.

Как помочь себе

  • В момент сокращения натуживайтесь исподволь, плавно.
  • Старайтесь так расслабить тазовое дно, чтобы Вы чувствовали, как оно опускается.
  • Расслабляйте мышцы лица.
  • Не пытайтесь контролировать кишечник и мочевой пузырь.
  • Отдыхайте между схватками, берегите силы для потуг.

Помощь мужа

  • Между потугами старайтесь отвлечь жену, одновременно успокаивая и подбадривая ее.
  • Рассказывайте ей о том, что Вы видите, например, о появлении головки.
  • Но не удивляйтесь, если она не будет обращать на Вас никакого внимания.

Кульминация родов

Пик родов наступил. Младенец вот-вот появится* на свет. Вскоре Вы сможете дотронуться до головки новорождённого малыша, а вскоре и взять его на руки. Головка плода приближается к вагинальному отверстию, надавливая на тазовое дно. Скоро появится макушка: с каждым толчком она будет то выдвигаться, то, возможно, несколько откатываться назад при ослаблении сокращений. Не беспокойтесь, это совершенно нормально.

Как только покажется макушка, Вас попросят больше не тужиться. Ведь если головка выходит слишком быстро, возможны разрывы промежности. Расслабьтесь, немного отдышитесь. В случае угрозы серьезных разрывов или каких-либо нарушений у ребёнка Вам могут сделать эпизиотомию. По мере того как головка расширяет вагинальное отверстие, возникает ощущение жжения, однако оно длится недолго, сменяясь онемением, которое вызвано сильным растяжением тканей. При появлении головки лицо ребёнка обращено вниз.

Акушерка проверяет, не обмоталась ли вокруг шеи пуповина. Если это произошло, её можно снять, когда высвободится все тельце. Затем младенец поворачивает голову вбок, разворачиваясь перед полным высвобождением. Акушерка протрет ему глазки, носик, ротик и, в случае необходимости, удалит слизь из верхних дыхательных путей.

Последние сокращения матки, и тельце ребёнка высвобождается полностью. Обычно ребёнка кладут роженице на живот, поскольку его ещё удерживает пуповина.

Возможно, в первый момент малыш покажется Вам синеватым. Его тельце покрыто первородной смазкой, на коже остались следы крови. Если он дышит нормально, его можно взять на руки, прижать к груди. Если дыхание затруднено, ему освободят дыхательные пути, а при необходимости дадут кислородную маску. Сначала Вас охватит чувство огромного облегчения, но за ним последуют и удивление, и слезы радости, и, конечно же, чувство безмерной нежности к ребенку.

Третий период

В конце второго периода родов, вполне вероятно, Вам сделают внутривенную инъекцию препарата, который усиливает сокращения матки. Тогда плацента отойдет практически мгновенно. Если Вы будете ждать, пока она отслоится естественным путем, то можете потерять много крови. Заранее оговорите этот момент со своим врачом. Чтобы удалить плаценту, врач кладет одну руку Вам на живот, а другой осторожно тянет за пуповину. После этого он должен проверить, что плацента отошла полностью.

Шкала Апгар

Приняв ребенка, акушерка оценивает его дыхание, частоту сердцебиения, окраску кожи, мышечный тонус и рефлексы, вычисляя баллы по 10-балльной шкале Апгар. Обычно у новорождённых этот показатель колеблется от 7 до 10. Через 5 минут проводят повторный подсчёт: начальный балл, как правило, растет.

После родов

Вас обмоют и, если необходимо, наложат швы. Неонатолог осмотрит новорождённого, акушерка взвесит его и обмерит. Чтобы у младенца не возникло редкое заболевание, связанное с недостаточной свертываемостью крови, ему могут дать витамин К.

Обезболивание

Роды редко проходят безболезненно, но и боль имеет особый смысл. Ведь каждая схватка — это шаг к рождению малыша. Зачастую всё-таки могут понадобиться обезболивающие средства. Все зависит от хода схваток и Вашей способности справляться с болью. Возможно, Вам и удастся её пересилить, используя методику самовспоможения. Но если боль станет невыносимой, попросите у врача обезболивающее средство.

Эпидуральная анестезия

Эта анестезия снимает боль, блокируя нервы нижней части тела. Она эффективна, когда схватки вызывают боли в спине. Однако эпидуральную анестезию делают не в каждой больнице. Время её применения должно быть рассчитано так, чтобы действие анестетика прекратилось ко второму периоду родов, иначе возможно замедление родовой деятельности и увеличение риска эпизиотомии и наложения щипцов.

Для проведения эпидуральной анестезии требуется около 20 минут. Вас попросят свернуться калачиком, чтобы колени упирались в подбородок. Анестезирующее средство введут шприцем в поясницу. Игла при этом не извлекается, что позволяет при необходимости вводить дополнительную дозу. Действие анестетика прекращается через 2 часа. Ему могут сопутствовать некоторая затруднённость движений и дрожь в руках. Однако эти явления скоро проходят.

Действие эпидуральной анестезии

Боль пройдет, ясность сознания сохранится. Некоторые женщины ощущают слабость и головную боль, а так же тяжесть в ногах, которая иногда сохраняется несколько часов. На ребёнка — никакого влияния.

Закись азота

Эта газовая смесь значительно уменьшает боль, не снимая её полностью, и вызывает эйфорию. Применяют в конце первого периода родов. Газовая смесь поступает через маску, подсоединённую шлангом к аппарату. Действие газа проявляется через полминуты, поэтому в начале схватки надо сделать несколько глубоких вдохов.

Действие закиси азота

Газ притупляет боль, но не снимает её совсем. Вдыхая, Вы почувствуете головокружение или подташнивание. На ребёнка — никакого влияния.

Промедол

Это лекарство применяют в первый период родов, когда роженица возбуждена и ей трудно расслабиться. Инъекцию промедола вводят в ягодицу или бедро. Начало действия — минут через 20, продолжительность 2-3 часа.

Действие промедола

Промедол проявляет себя по-разному. На кого-то он действует успокаивающе, расслабляет, вызывая сонливость, хотя сознание происходящего полностью сохраняется. Бывают и жалобы на утрату контроля над собой, состояние опьянения. Вас может подташнивать и пошатывать. Промедол может вызвать у ребёнка угнетение дыхания и сонливость. После родов дыхание нужно стимулировать, а сонливость исчезнет сама собой.

Будьте здоровы и легких родов!

Оставьте ответ