Строение ЛОР-органов

Обоняние у человека играет огромную роль в жизни человека. Без восприятия обоняния наступает отвращение к пище, человек перестает чувствовать запахи и вкусы. Пропадать обоняние может при вирусных и инфекционных заболеваниях. Даже при простуде может пропадать обоняние.

Может пропадать обоняние при ОРВИ, при COVID-19 одним из основных симптомов болезни является отсутствие обоняния.  Насколько может пропадать обоняние – интересует каждого, кто столкнулся с такой проблемой. Это может быть от 1 до 3 недель, все зависит от осложнения протекания болезни и от иммунитета человека.

При первых признаках отсутствия обоняния обращайтесь к ЛОР-врачу.

Причин потери обоняния очень много и необязательно это может быть коронавирус. Это может быть отек или воспаление в слизистой оболочке носа, черепно-мозговая травма, травма носа или совсем небезобидный стресс.

Как известно, уши, горло и нос являются «форпостами» человеческого организма. Ведь они первыми оказываются на пути болезнетворных бактерий, вирусов, различных аллергенов.

Традиционно к ЛОР-органам относят: нос и его придаточные (околоносовые) пазухи, горло (глотка, гортань, миндалины), ухо (наружное, среднее и внутреннее). Какие болезни лечит отоларинголог уже рассматривали, теперь ознакомимся со строением наших ЛОР-органов.

Как устроен нос

Наружный нос располагается на лице и представляет собой начальную часть респираторной системы. Наружный нос — это костно-хрящевое образование в форме трехгранной пирамиды, обращенной основанием книзу. Верхняя часть наружного носа, граничащая с лобной костью, называется корнем носа, затем переходит в спинку носа и заканчивается верхушкой. Боковые поверхности носа в области верхушки подвижны и составляют крылья носа, их свободный край образует вход в нос, или ноздри, разделенные между собой подвижной частью перегородки носа.

Спинку носа составляют две плоские носовые кости, снаружи к ним примыкают лобные отростки верхней челюсти, образующие вместе с хрящевой частью наружного носа скаты и гребень носа. Снаружи нос покрыт плотной кожей, содержащей множество сальных желез.

Наружный нос, как и все мягкие ткани лица, имеет обильное кровоснабжение, в основном из системы наружной сонной артерии.

Вся внутренняя часть носа выстлана тонкой слизистой оболочкой. В области верхнего носового хода и небольшой части среднего, кроме эпителиальных клеток, есть также особые обонятельные клетки, благодаря которым человек может различать всевозможные запахи. Респираторная часть расположена ниже обонятельной.

Слизистая часть средних и нижних носовых ходов покрыта мерцательным эпителием. Благодаря множеству ресничек, бокаловидным клеткам, секретирующим слизь, а также растущим у преддверия носа волоскам, в носовой полости происходит согревание и обеззараживание воздуха.

Полость носа располагается между полостью рта (снизу), передней черепной ямкой (сверху) и глазницами (снаружи). Она разделена перегородкой носа на две одинаковые половины. Каждая половина носа окружена четырьмя околоносовыми пазухами: верхнечелюстной (гайморовой), решетчатой, лобной и клиновидной.

Околоносовые пазухи подразделяют на передние (верхнечелюстные, лобные, передние и средние пазухи решетчатой кости) и задние (клиновидные и задние пазухи решетчатой кости). Заболевания задних пазух (особенно клиновидных) встречаются значительно реже, чем передних.

Верхнечелюстные пазухи расположены в верхней челюсти, они самые крупные. Внутренняя поверхность пазух покрыта слизистой оболочкой.

Пазухи решетчатой кости состоят из отдельных сообщающихся клеток, разделенных между собой тонкими костными пластинками. Количество, объем и расположение решетчатых ячеек может быть разным, в среднем их с каждой стороны 8-10. Решетчатый лабиринт представляет собой единую решетчатую кость, которая граничит с лобной (вверху), клиновидной (сзади) и верхнечелюстной (с наружной стороны) пазухами. Близко от пазух решетчатой кости проходит зрительный нерв.

Решетчатая пластинка соединяет полость носа с полостью черепа, поэтому воспаление решетчатой пазухи (этмоидит) может быть опасным из-за возможных осложнений на мозг и мозговые оболочки, а также из-за переноса воспаления в глазницу и на глаза.

Лобные пазухи находятся в чешуе лобной кости. Конфигурация и размеры их могут быть разными.

Нижняя стенка лобной пазухи является верхней стенкой глазницы.

Клиновидные пазухи располагаются в теле клиновидной кости и по размерам могут быть разными у разных людей. Нижняя стенка пазухи частично составляет свод носоглотки, а частично крышу полости носа. К верхней стенке пазух сверху прилежит гипофиз и часть лобной доли головного мозга.

У новорожденного ребенка имеются только две пазухи — верхнечелюстная и решетчатый лабиринт. Однако и они представлены лишь зачатками. К 6 годам верхнечелюстная пазуха приобретает нормальные формы, но размеры ее еще маленькие и полностью она вырастает к 12 годам. Из-за практически отсутствия этой пазухи у грудного ребенка нижняя стенка орбиты глаза расположена непосредственно над двумя рядами зачатков молочных и постоянных зубов. С увеличением возраста ребенка зубы постепенно занимают свое постоянное место, а верхнечелюстная пазуха принимает соответствующие размеры и конфигурацию.

Клетки решетчатой кости к моменту рождения ребенка сформированы, однако число их и объем с возрастом увеличиваются, особенно в период от 3 до 5 лет.

Лобные и клиновидные пазухи начинают формироваться на 3-4-м годах жизни.

Как устроено горло (глотка и гортань)

Глотка — орган, являющийся частью одновременно пищеварительной и респираторной систем. Включает в себя следующие части:

Носоглотка. Сообщается с гортанью, посредством двух ходов — с носовой полостью, а также с полостью уха через евстахиевы трубы. Эта часть глотки неподвижна, расположена на уровне 1-11 шейных позвонков.

Ротоглотка. Часть глотки, являющаяся местом перекреста дыхательных и пищеварительных путей. Сообщается с ротовой полостью через зев, который образован мягким небом, дужками и корнем языка.

Гортаноглотка. Находится на уровне IV-V шейных позвонков. Сообщается с гортанью и начальным отделом пищевода.

Внутреннее пространство глотки называется полостью глотки.

Глотка расположена позади носовой и ротовой полостей и гортани, перед затылочной костью и верхними шейными позвонками. По-латыни глотка называется pharynx, а ее воспаление — фарингитом.

Верхняя стенка глотки, прилежащая к основанию черепа, называется сводом. Носовая часть глотки — чисто дыхательный отдел. На ее боковых стенках находятся глоточные отверстия слуховой (евстахиевой) трубы. Передняя стенка глотки в носовой части сообщается с полостью носа.

На границе между верхней и задней стенками глотки находится скопление лимфоидной ткани, которое у детей может разрастаться. Эта ткань по-латыни называется tonsilla pharyngea s. Adenoidea, а ее разрастание — аденоидами.

Другие два скопления лимфоидной ткани находятся между глоточным отверстием евстахиевой трубы и мягким небом (небные миндалины). На задней стенке с переходом на основание черепа имеется скопление лимфоидной ткани, которое образует глоточную миндалину. Эта миндалина состоит из валикообразных складок, в стенках которых заложены лимфатические узелки — фолликулы.

С 12 лет глоточная миндалина начинает уменьшаться в размерах, а к 16-20 годам сохраняются лишь ее небольшие участки. На передней стенке нижней части глотки, соответствующей корню языка, располагается язычная миндалина. Всего у входа в глотку находится кольцо лимфоидных образований: миндалина языка, две небные миндалины, две трубные и глоточная.

Границей между носовой и ротовой частями глотки считается мысленное продолжение плоскости твердого неба назад.

Средний отдел глотки — ротовая часть. Через зев он сообщается с полостью рта, задняя его часть находится напротив III шейного позвонка.

Зев ограничивается сверху мягким небом, снизу — корнем языка, с боков — передними и задними небными дужками. В треугольных нишах между небными дужками с обеих сторон заложена лимфоидная ткань — небные миндалины.

Гортанная часть представляет собой нижний отдел глотки, расположенный позади гортани и простирающийся от входа в гортань до входа в пищевод. На передней стенке находится вход в гортань, а сама глотка, воронкообразно суживаясь, переходит в пищевод.

Гортань — это трубчатый полый орган, который верхним отделом открывается в гортаноглотку, а нижним переходит в трахею.

Расположена гортань под подъязычной костью на передней поверхности шеи. Гортань состоит из хрящевого скелета, соединенного связками, суставами и мышцами, и выстлана изнутри слизистой оболочкой. Снаружи гортань покрыта мышцами, подкожной клетчаткой и кожей, которая легко смещается. Гортань совершает активные движения вверх и вниз при разговоре, пении, дыхании и глотании.

У мужчин в верхнем отделе щитовидного хряща хорошо виден и прощупывается выступ — кадык, или адамово яблоко. У женщин и детей он менее выражен и мягкий.

В гортани расположены несколько связок, и самые известные из них — голосовые. Они покрывают голосовую мышцу, которая натянута между внутренней поверхностью угла щитовидного хряща спереди и голосовым отростком черпаловидного хряща сзади.

Внутренние мышцы гортани выполняют две основные функции: изменяют положение надгортанника во время глотания и вдоха, работая клапанами, и изменяют натяжение голосовых складок и ширину голосовой щели между ними.

Есть также группа мышц, суживающих, расширяющих, напрягающих и расслабляющих голосовую щель.

Гортань представляет собой одну из важных частей дыхательной системы, которая принимает участие в акте дыхания и процессе голосообразования.

Как устроено ухо

Уши — это органы слуха человека. Они имеют два основных предназначения в организме: сохранение и формирование равновесия тела, а также принятие и трансформация окружающих шумов и колебаний в звуковые формы.

Необходимо отметить, что слуховое восприятие тесно связано с речью. Поэтому ребенок, потерявший слух в раннем детстве, не научится говорить, хотя речевой аппарат у него абсолютно нормален.

Орган слуха состоит из наружного, среднего и внутреннего уха.

Наружное ухо предназначено для улавливания звуковых волн и проведения их далее в полость среднего уха, где они преобразуются в механическую энергию. Состоит из ушной раковины и наружного слухового прохода.

Ушная раковина — это хрящ, снаружи покрытый кожей, ее внешний вид у всех людей индивидуален. Ушная раковина за счет своей формы направляет звук в наружный слуховой проход. Внизу она дополнена кожной складкой — мочкой, которая заполнена жировой тканью.

Длина наружного слухового прохода взрослого человека 2,5 см. Изнутри он покрыт тонкой кожей с волосками, содержащей большое количество сальных желез и особых клеток, вырабатывающих ушную серу. В наружном ухе около 2000 серных желез, которые выделяют до 20 мг ушной серы в месяц.

Зачем нужна ушная сера? Ушная сера служит для очистки и смазки слуховых каналов, а также представляет собой защиту от бактерий, грибков и насекомых. Она состоит из жировых клеток, содержащих пигмент.

Передняя стенка наружного слухового прохода граничит с суставом нижней челюсти, причем движения челюсти передаются на хрящевую часть прохода. При воспалении в области передней стенки жевание сопровождается резкой болью.

Наружное и среднее ухо разделяет барабанная перепонка, которая представляет собой полупрозрачную мембрану толщиной около 0,1 мм.

Барабанная перепонка располагается наклонно и начинает колебаться при попадании на нее звуковых волн. Поскольку барабанная перепонка не имеет собственного периода колебаний, то она колеблется при любом звуке соответственно его длине волны. У детей барабанная перепонка имеет более округлую форму и значительно толще за счет плотности кожи и слизистой оболочки.

Среднее ухо — это барабанная полость, которая имеет форму маленького плоского барабана с туго натянутой перепонкой и слуховой трубой. В полости среднего уха находятся соединяющиеся между собой слуховые косточки — молоточек, наковальня и стремечко. Рукоятка молоточка вплетена в барабанную перепонку, другим концом молоточек соединен с наковальней, а последняя с помощью сустава подвижно соединена со стремечком. К стремечку прикреплена стременная мышца, которая удерживает его у перепонки овального окна, отделяющего внутреннее ухо от среднего.

Слуховые косточки усиливают давление звуковой волны при передаче с барабанной перепонки на перепонку овального окна примерно в 30-40 раз.

Слуховая (евстахиева) труба обеспечивает сообщение барабанной полости с внешней средой. Слуховая труба имеет длину 3,5 см у взрослых, у детей она короче, шире и расположена более горизонтально. Слуховая труба выходит в носоглотку, и рядом с этим выходом имеется скопление лимфоидной ткани — трубная миндалина. Труба раскрывается при жевании, зевании и глотании.

Для нормального слуха нужно, чтобы по обе стороны барабанной перепонки было одинаковое давление. При разном давлении в полостях среднего уха и в наружном слуховом проходе натяжение барабанной перепонки меняется, акустическое сопротивление возрастает и слух понижается. При глотании или зевании слуховая труба открывается и становится проходимой для воздуха, таким образом давление выравнивается. Поэтому заболевания евстахиевой трубы могут непосредственно влиять на остроту слуха.

Кроме того, слуховая труба выполняет защитную и дренажную функции. Слизистая оболочка содержит много слизистых желез, секрет которых содержит лизоцим, лактоферин и иммуноглобулины — это препятствует проникновению возбудителей заболеваний в барабанную полость. А мерцательный эпителий евстахиевой трубы своими ресничками гонит выделения в сторону глоточного устья трубы.

Внутреннее ухо, или лабиринт, находится в толще пирамиды височной кости и состоит из костной капсулы и перепончатого образования, по форме повторяющего строение костного лабиринта. Различают три отдела костного лабиринта: средний — преддверие, передний — улитка, задний — система из трех полукружных каналов.

Улитка — это костный спиральный канал, имеющий примерно два с половиной оборота вокруг костного стержня, от которого внутрь канала отходит костная спиральная пластинка.

Преддверие — центральная часть лабиринта. Это небольшая полость, внутри которой расположены два кармана: сферический и эллиптический. По-латыни она называется vestibulum, отсюда и название «вестибулярный аппарат».

Три полукружных канала расположены в трех взаимно перпендикулярных плоскостях.

Таким образом, во внутреннем ухе располагаются два аппарата: слуховой, находящийся в улитке, и вестибулярный — в преддверии и полукружных каналах.

Если ЛОР-органы здоровы, то у возбудителей меньше шансов проникнуть внутрь, а если в ослабленном состоянии — болезни не миновать.

Какие болезни лечит отоларинголог

Будьте здоровы!

Оставьте ответ