Сырная тарелка на Новый год


Пока в духовке запекаются горячие новогодние блюда, нарезаются последние: овощи для салатов — самое время выпить бокал вина, съесть пару кусочков сыра и вспомнить все хорошее, что случилось в уходящем году.

Сырная тарелка — замечательный вариант праздничной закуски.

Правила сыроедов

Как правило, сырное ассорти составляют из нечетного количества сортов сыра, оптимально из 5, но для больной компании можно сделать микс из 7 разных сыров.

Важно, чтобы сыры разных сортов не касались друг друга на блюде. Так вкусы не перемешаются и каждый сыр сохранит свою уникальность. Держат сыры в отдельных закрывающихся контейнерах в холодильнике, а за полчаса до подачи их нужно достать, чтобы сыры согрелись и максимально задали свой вкус и аромат.

Выкладывают сыры по часовой стрелке, начиная с сортов с самым нежным вкусом и заканчивая наиболее яркими и пикантными. В таком же порядке — от нежного к острому — их и едят.

Какие сыры положить на сырную тарелку?

Вот несколько классических сочетаний: свежие и рассольные сыры (моцарелла, рикотта, фета), сыры с белой плесенью (бри, камамбер), полутвердые сыры (гауда, эдам, ламбер), сыры с добавками сыры с винной корочкой, с трюфелями), твердые сыры (пармезан, гойя), голубые сыры (рокфор, горгонзола, дорблю). Можно экспериментировать с самыми разными миксами.

Идеальная нарезка — когда видны край, корочка и сердце-вина каждого сыра. А форма может быть любая — треугольники, ломтики, брусочки.

Не забудьте про вкусные дополнения: фрукты, орехи, джем или конфитюр. Особенно гармонично с сырами сочетаются виноград, груша и свежий инжир.

К голубым сырам хорошо подать ананас или киви. Прекрасно дополнят сырную тарелку оливки и маслины, маринованные овощи, а также бальзамический уксус, наршараб и мед, в которые нужно макать кусочки сыра. Можно добавить и какую-нибудь одну мясную нарезку: хамон, ветчину, салями.

И конечно, рядом с сырной тарелкой непременно должен быть свежий хрустящий хлеб: багет, чиабатта, кростини, крекеры.

Сырная тарелка из 7 видов сыра: нежная моцарелла, ароматный бри, нейтральный ломбер, полутвердый сыр с пажитником, выдержанный пармезан, а также 2 голубых сыра — солоноватый дорблю и более пикантную горгонзолу.

Сыры к вину

Подобрать к сырной тарелке с разными сортами сыра одно универсальное вино довольно сложно, но если очень нужно, то неплохой вариант — легкие розовые вина. Хотя гораздо интереснее купить 2-3 вина и устроить настоящую дегустацию. Тем более, что человечество нашло для этих гастрономических партнеров несколько идеальных сочетаний.

Рикотта и рислинг

Свежие мягкие сыры редко подают с винами, а зря — есть образцы, как будто специально созданные для их нежного молочного вкуса. Например, сухие и даже полусухие немецкие рислинги подчеркнут и сливочность, и сладость рикотты и других сыров такого типа.

Сыры с белой плесенью и пино нуар

Нежные по текстуре, но выразительные по вкусу сыры с корочкой из белой плесени любят вина, которые не забьют их вкус, но подчеркнут своеобразие. Оптимальный вариант — легкие версии пино нуар как из Европы, так и из Нового Света.

Фета и цвайгельт

Если в сырной тарелке участвует фета, адыгейский сыр или сулугуни, очень хорошо подать к ним божоле, цвайгельт, гренаш (гарначу). Слегка сладковатый фруктовый аромат этих легких красных вин идеально гармонирует с солоноватым вкусом феты и сулугуни. А если после этих сыров на тарелке представлены не слишком насыщенные по вкусу полутвердые сыры типа ламбера, то легкие красные вина подойдут и к ним.

Гауда и каберне совиньон

Гауда — сыр с высокой жирностью, которая прекрасно сочетается с выраженными танинами в красных винах. Поскольку кроме танинов вину нужна еще и основательность, подходящая к гауде, то оптимальным выбором будут хорошие новосветские каберне, мальбеки и зинфандели.

Сыры с голубой плесенью и портвейн

Рокфор, горгонзола, дорблю и другие виды сыра с голубой плесенью обычно ощутимо соленые, поэтому именно сладкие вина лучше всего сбалансируют их вкус. Английская классика — портвейны, французская — сотерны. Сотерны автоматически увеличивают цену ужина в несколько раз, а вот портвейны руби достаточно экономный и при этом проверенный вариант.

Пармезан и просекко

Твердый итальянский сыр на удивление хорошо сочетается с популярным игристым вином. Можно подать просекко к той части сырной тарелки, где находятся полутвердые (без пряностей и добавок) и твердые сыры, а можно просто нарезать пармезан и подать с бокалом игристого.

Моцарелла и пино гриджо

В Италии моцареллу обычно подают с легкими красными винами типа бардолино, но и со всеми любимым пино гриджо она сочетается ничуть не хуже. Кстати, если вы добавляете моцареллу в пиццу, это сочетание тоже подойдет.

Приятного аппетита!