Горечавкой в старину лечили чуму, а несколько позже использовали ее против туберкулеза и малярии. Латинское родовое название происходит от греческого «gentiane» и намекает на иллирийского царя Гентия, который излечился ею от чумы. В средние века корень горечавки входил в состав «панацеи», рецепт которой хранился в секрете.
Ее применяли для лечения болезней печени, желчного пузыря и желудочно-кишечных заболеваний. Лечебные свойства горечавки Иероним Бок (1557 г.) описывал так: «… Неизвестно лучшего желудочного лекарства, чем горечавка. Какая бы тяжесть ни чувствовалась в теле и желудке, она изгоняется горечавкой, аиром или имбирем…».
В Европе особенно популярна горечавка желтая — многолетнее травянистое растение с толстыми прямостоячими стеблями высотой до 100 см. Корневая система представляет собой многоглавое вертикальное корневище, от которого отходит ветвистый корень, уходящий в землю на глубину около 1 м.
В первые два года растение образует прикорневую розетку эллиптических листьев длиной 30 см, на 3-4 год образуется стебель, и с тех пор растение цветет ежегодно. Цветки многочисленные, крупные, желтые, собраны в небольшие пучки в пазухах листьев и колосовидные соцветия на вершинах стеблей. Распространена в альпийских поясах на всех континентах, кроме Африки. Растет преимущественно на известковых почвах. В настоящее время в диком виде встречается редко, но с успехом культивируется в садах.
- Народные названия: Горечавка, горький корень
- Аптечное название: Корень горечавки (Radix Gentianae)
- Цветение: Июль-август
- Время сбора: Сентябрь-октябрь
- Используемые части: Корневища и корни
Сбор и заготовка
В качестве лекарственного сырья заготавливают корни и корневища 3-4-лет- них растений. Их выкапывают поздней осенью, очищают от земли и промывают холодной водой, удаляя поврежденные части и тонкие корешки. Затем толстые корневища и корни режут на куски и расщепляют вдоль и быстро сушат под навесами или в сушилках при температуре 50-60°С. Срок хранения 5 лет.
Применение
В настоящее время в официальной медицине препараты горечавки применяют в качестве эффективного тонизирующего желудочного средства. Препараты горечавки улучшают пищеварение в целом, усиливая секрецию желудочно-кишечного тракта. Для применения горечавки в качестве желудочного тонизирующего средства важно, что она содержит мало дубильных веществ и не раздражает желудок.
Гомеопатическое средство Centiana lutea готовят из свежих корней, назначают при отсутствии аппетита, чувстве переполненности в желудке и при сниженной пищеварительной функции.
Отвар горечавки в качестве наружного средства используют при лечении запущенных гноящихся ран и при потливости ног.
Приготовление настоя: 1 чайную ложку измельченного корня горечавки заливают стаканом воды, кипятят 5 мин и процеживают. Настой пьют теплым 3 раза в день перед едой.
Приготовление отвара: 1 ст. л. корневищ и корней горечавки залить стаканом кипятка, варить 15 мин, остудить и процедить.
Примечания
Во многих странах горечавка желтая охраняется законом.
Культивирование
Выращивают на песчано-глинистой, хорошо унавоженной и дренированной почве. Горечавка не переносит засухи и особенно хорошо растет в районах с высокой влажностью воздуха. Лучше всего выращивать в солнечном, в крайнем случае полутенистом месте. Размножают весной черенками. Размножение семенами тоже возможно, но оно очень трудоемко. От посева семян до цветения растения проходит 3-5 лет.
Будьте здоровы!