Поражения костно-мышечного аппарата

Поражения костно-мышечного аппарата вызывают грудную боль у больного. Поражения, сопровождающиеся болью, обычно распознаются при осторожном ощупывании грудной стенки. Обнаружение болезненного участка не означает, однако, что найден источник всех неприятных ощущений. Важно уточнить, тали эта боль, которая больше всего беспокоит человека. Ведь миозиты и остеохондрозы нередко сочетаются с ишемической болезнью сердца.

Боли в грудных мышцах бывают местными, например, после ушибов и более тяжелых травм, и распространенными — при воспалении мышц, гриппе, брюшном тифе, туберкулёзе, подагре, сахарном диабете. Вероятно, каждой беременной женщине знакомы мышечные боли после физических нагрузок. Даже уборка дома может стать испытанием. Через несколько часов в мышцах передней грудной стенки и плечевом поясе может появиться тянущая тупая боль, усиливающаяся при надавливании и движении.

Заболевания костно-мышечной системы – это группа болезней, поражающая кости, суставы, мышцы, соединительную ткань. Могу быть воспалительного, паталогического, опухолевого и другого характера. Чаще всего возникают как самостоятельные заболевания, однако иногда могут быть симптомами других болезней.

Иногда заметны припухлость и уплотнение мышц. Помогает тепло, лёгкий массаж и покой. Довольно часто при длительном кашле возникают боли в межреберных мышцах. Это особенно заметно по ночам, когда пациент пытается заснуть, а неудобная постель, словно специально, давит со всех сторон.

Синдром передней лестничной мышцы проявляется распирающими, жгучими, ноющими болями в шее, надплечья, руках и груди. Часто бывают приступы продолжительностью от нескольких минут до часов. Движения резко обостряют боль, подобно удару электрического тока. Иногда пациентки ощущают сжатие за грудиной, перебои и слишком частый ритм сердцебиения. Кружится голова и темнеет в глазах.

В отличие от стенокардии, при поражении лестничной мышцы очень выражены изменения в руке. Кисть слабеет, немеет, синеет и болит, как от ожога.

Кости являются источником болевых ощущений обычно при переломах ребер и грудины. Эти травмы случаются при дорожно-транспортных происшествиях, падении на выступающий предмет и просто после удара.

В месте перелома чувствуется резкая боль, прощупывается и ступенчатая деформация и своеобразное трение отломков, похожее на хруст снега. На коже видны синяки, ссадины и раны. Множественные переломы сопровождаются парадоксальными дыхательными движениями: и момент вдоха травмированный участок грудной клетки впадает, а при выдохе выпирает. Это вызывает боль и сильную одышку. Впрочем, боль обостряет любое движение туловища.

Первая помощь заключается в обезболивании и осторожной доставке пострадавшей в травматологический пункт, где при необходимости сделают рентгеновский снимок. Тяжелое состояние, сильная боль, падение артериального давления, нарушение дыхания являются показанием для срочной госпитализации, лучше в травматологическое отделение.

Сильный удар может привести к ушибу сердца и даже к травматическому инфаркту миокарда. Хотя у молодых женщин это происходит очень редко. Ушиб сердца проявляется сразу, либо через несколько часов после травмы. Боль по характеру напоминает стенокардию и инфаркт, но не уменьшается после нитроглицерина. Беспокоит также общая слабость, одышка и сердцебиение. Очень часто на ЭКГ находят различные нарушения ритма. У молодых дам указанные симптомы довольно быстро проходят, хотя изредка возобновляются через несколько месяцев.

Костная грудная боль бывает при воспалении рёбер и грудины, например, остеомиелите, туберкулёзе и сифилисе, при обменных дистрофиях, первичных опухолях и метастазах. Изменяется форма костей. Для беременных женщин это, к счастью, не характерно. Нередко можно нащупать болезненные припухшие участки. Очень редко образуются свищи, через которые выходит гной. Поражения грудного отдела позвоночника сопровождаются неврологическими симптомами.

С костями и мышцами тесно связана патология хрящей и суставов. Примером являются посттравматические, инфекционные и ревматоидные артриты. Боли в суставах плеча, ключицы и лопатки могут отдавать в грудину, причём с левой стороны они напоминают стенокардию. Неприятные ощущения чаще беспокоят во время отдыха и могут не замечаться, когда человек занят интересным делом. Исключением является усиление боли при движении рукой, поворотах и разгибании туловища.

В средней части грудины у беременных, занятых даже небольшим физическим трудом, иногда развивается синдром Титце — отёк хрящей 2, 3 и 4 рёбер. Прощупывается плотная болезненная припухлость размером от вишни до грецкого ореха. За 2-3 дня до отёка в этом месте ощущается ноющая боль, резко усиливающаяся при поднятии тяжести, резком движении, кашле и глубоком вдохе.

Болезненные ощущения сохраняются в течение нескольких часов по окончании нагрузки и проходят после приема жаропонижающих средств.

Нижняя часть грудины, мечевидный отросток, начинает болеть обычно при патологии диафрагмы, желудка, кишечника и желчного пузыря. Беременность усугубляет эти страдания. Длительная тупая, ноющая боль усиливается при наклонах туловища, ходьбе и после плотного обеда. Иногда она отдаёт в шею, плечи, руки и сопровождается тошнотой и чувством сдавления горла.

Упорная тупая боль в нижних боковых участках груди бывает результатом чрезмерной подвижности, скольжения хрящей 8, 9 и 10 рёбер. Предположительный диагноз ставят после внимательного обследования, выслушивания и прощупывания грудной клетки, живота и позвоночника. Вслед зa этим могут назначить рентгеновское обследование. Увы, только эти методы могут подтвердить костно-суставную патологию, причём нередко задолго до появления болевого синдрома.

Будьте здоровы!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Следующая новость

Аппендицит

Пт Авг 7 , 2020
Однако есть особый период в жизни женщины, когда вероятность острого аппендицита возрастает в несколько раз. Это ранний послеродовый период. Почему так происходит, до конца не ясно. Симптомы.
Аппендицит