Неврологические нарушения

Неврологические нарушения очень часто вызывают грудинную боль. Такие неврологические нарушения обусловлены, прежде всего, повреждением позвоночника и соседних суставов. Беременная женщин не только носит в себе дополнительный вес, но и это «бремя» распределено неравномерно, смещая привычный центр тяжести. Точная причина боли в спине устанавливается врачом при тщательном обследовании. Иногда ставят диагноз спондилез, артроз, остеопороз, болезнь Бехтерева и опухоли.

Остеохондроз и дискогенные боли в грудной части позвоночника бывают реже, чем в шейном и поясничном отделах. Причина заключается в том, что ребра создают своеобразный каркас, препятствующий смещению позвонков. Одновременно, постоянные движения ребер при вдохе и выдохе способствуют артрозам позвоночно-реберных суставов, а отек окружающих тканей сдавливает проходящие рядом нервы.

Боль чаще бывает глубокой, ноющей, ломящей, а между лопатками — жгучей. Она не столь интенсивна, сколько тягостна, особенно по ночам. Неприятные ощущения усиливаются при вращении туловища, глубоком вдохе, езде по неровной дороге и переохлаждении.

Выпрямление туловища сопровождается чувством утомления спины. Обычно можно нащупать резко болезненные точки в 2-3 см слева или справа от некоторых грудных позвонков. Обострение боли наступает после резких физических усилий, например, утренних потягиваний. Играет роль и местное охлаждение. Недаром пациентки говорят, что их «просквозило».

Клиническая картина обострения типична. Боль внезапно будто обручем обхватывает грудную клетку по межреберным промежуткам, с одной или обеих сторон. Из-за невозможности свободных движений ребер затрудняется дыхание, кашель, повороты и наклоны туловища. Врачи часто ставят не совсем точный предварительный диагноз межреберной невралгии или грудного радикулита.

Боль может внезапно, в первые сутки, пройти после осторожного, медленного движения рукой, разгибания или поворота туловища, а также грамотной мануальной терапии. Обычно при этом слышится щелчок. Сохраняющийся на вторые сутки болевой синдром вызывает спазм и воспаление окружающих мышц, онемение кожи. В этом случае выздоровление затягивается.

Межреберную невралгию на начальном этапе очень напоминает опоясывающий лишай. Собственно, на «опоясывающий» этот лишай больше всего похож при поражении именно грудных корешков и нервов. Вслед за общим недомоганием и слабым повышением температуры, на небольшом участке спины появляется резкая, жгучая, приступообразная боль. Она распространяется по 1-2 межреберным промежуткам с одной стороны, от позвоночника до грудины. В пораженных зонах краснеет и немеет кожа. Бывает зуд. Примерно через неделю по ходу межреберного нерва высыпают пузырьки, и диагноз становится ясен.

К сожалению, приступы опоясывающей боли могут преследовать женщину еще несколько недель. Облегчить состояние поможет смазывание пузырьков зеленкой, мазью Зовирак; прием внутрь лекарств, назначенных грамотным врачом.

Одно из своеобразных, сопровождающихся грудной болью неврологических нарушений — так называемая «шейная стенокардия». Она возникает при поражении нижних шейных и верхних грудных позвонков. Если боль распространяется в левую сторону, ее действительно можно спутать с грудной жабой. Бывает острое начало, в виде «прострелов». Из-за спазма шейных мышц голова занимает вынужденное положение. Боль опускается от шеи вдоль внутренней поверхности плеча и предплечья до пальцев кисти. В этих же местах ощущается мышечная слабость, онемение и покалывание кожи.

Чаще болевой синдром появляется исподволь, незаметно. Ощущаются продолжительные ноющие боли за грудиной, в области сердца, в шее, руке и лопатке. Неприятные ощущения длятся часы, дни и недели. Они усиливаются в мягкой постели, при движении головой и руками. Нередко верхний плечевой пояс беспокоит сильнее, чем другие области. Можно нащупать болезненные точки на шее, слева от 6-7 позвонка, и передней грудной стенке, чаще на уровне 3-4 ребра и по свободному краю большой грудной мышцы.

Есть еще одна особенность нижних шейных и верхних грудных позвонков. Именно в этой области образуются нервы, регулирующие работу сердца. Некоторые врачи считают, что длительное их раздражение приводит к нарушению питания сердечной мышцы.

Шейный остеохондроз здоровья не прибавляет, а травмы и опухоли позвоночника — тем более.

Возможны три варианта такого неврологического болевого синдрома.

  • Он может напоминать, имитировать сердечную боль.
  • Вызывать, провоцировать ее, если есть сопутствующая коронарная патология.
  • Присоединяться и изменять болевые ощущения при стенокардии и других заболеваниях сердца.

Примером последнего варианта служат многие атипичные формы грудной жабы. Поэтому крайне важно полноценное обследование, включающее изучение позвоночника, ЭКГ в покое и после нагрузки.

Будьте здоровы!

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *