Локальное, местное, родное – сегодня все больше людей в мире старается отдавать предпочтение продуктам, выращенным в своем регионе.
И это действительно правильно, с какой стороны ни посмотри.
Мода на локальность
Рост интереса к местным продуктам – не что иное, как возвращение к истокам. Ведь люди всегда в основном и ели то, что выросло или было произведено поблизости. И лишь в эпоху глобализации полки магазинов заполнили тысячи иностранных товаров.
Интерес к локальным продуктам вновь вернулся в начале 2000-х годов, когда два канадских журналиста решили в течение месяца есть только то, что выращено в пределах 100 миль (чуть более 160 км) от них.
После эксперимента была создана так называемая 100-мильная диета, а в 2005 году появился термин «локавор» (человек, который ест местное). Через 2 года это слово стало наиболее часто употребляемым в США и Канаде, вошло в словари, а локаворство начало активно набирать сторонников во всем мире.
Сегодня мода на локальные продукты – один из самых актуальных мировых трендов.
Локаворы-консерваторы до сих пор считают, что есть нужно только то, что растет в пределах 100 миль от места, где вы живете. В США есть понятие «продуктовая миля» – все, что произведено в радиусе 640 км от места реализации, считается локальным продуктом. Но большинство все же называет местным все, что сделано в пределах региона или страны.
Чем богата Россия
Люди, выросшие в эпоху продовольственного дефицита, до сих пор думают, что выбор отечественных продуктов у нас достаточно узок. Но времена изменились кардинально, и сегодня каких только российских брендов нет!
В прошлом году в национальном конкурсе «Вкусы России» участвовал 491 бренд из 79 регионов страны. Наша страна прекрасна широтой выбора, причем в каждом регионе есть свои уникальные предложения: вологодское масло, ялтинский лук, соль-илецкие арбузы, дагестанская баранина, осетинский сыр, сосьвинская сельдь, луховицкие огурцы, башкирский мед, кубанские овощи, карельская форель, алтайская гречка, пензенский кленовый сироп, донское и крымское вино.
5 причин есть местные продукты
Во-первых, это патриотично, тем более что отечественных производителей сегодня действительно не грех поддержать: в нашей стране научились делать отличные сыры, молочную продукцию, колбасы, хлеб, выращивать прекрасные овощи и фрукты.
Нам есть чем по-настоящему гордиться – большинству импортных продуктов найдется достойная замена.
Так мы заботимся об экологии и будущем нашей планеты. Российские овощи, рыбу, мясо не нужно долго везти из прекрасного далека, для многих из них не требуются рефрижераторы, значительно уменьшается количество выхлопных газов и прочих вредных веществ, которое попадает в атмосферу, а значит, их углеродный след ниже. Покупая местное, мы делаем еще один шаг к осознанному потреблению, а это сегодня тренд во всем мире.
Из-за того, что продукты не нужно транспортировать на далекие расстояния, их путь от грядки до полки магазина максимально короткий, то есть мы получаем гарантию свежести. А продукт первой свежести – то, о чем мечтает каждая хозяйка.
Локальные продукты, как правило, более натуральные.
Созревают и выращиваются они в непосредственной близости от точки продажи, а значит, их не нужно собирать полузелеными и обрабатывать консервантами
для лучшей сохранности при длительном хранении. Все поспевает в натуральных условиях, а не дозревает на полке или складе.
И самое главное – местные продукты намного вкуснее и полезнее. Именно они полноценно подходят для важного гастрономического принципа – сезонности: весной стоит есть первую зелень, листовые салаты и молодые овощи, затем три месяца по полной запасаться витаминами из летних фруктов-ягод-овощей, осенью лучше отдать предпочтение корнеплодам, грибам, поздним сортам яблок, винограду и бахчевым, орехам и меду.
А зимой наслаждаться всем, что удалось заготовить: всевозможными соленьями-моченьями, компотами и морсами, овощной икрой и сухофруктами. Сезонные продукты всегда на пике зрелости и сочности, именно в них наибольшая концентрация витаминов и других полезных элементов.
И еще один момент: сегодня все больше ученых склоняется к мысли, что региональные продукты более привычны для нашего микробиома, а значит, лучше усваиваются. Когда мы едим творог, мясо, сыр, сделанные в том регионе, где мы родились и живем, у бактерий, населяющих наш внутренний микрокосмос, не возникает стресса, и мы меньше болеем, лучше себя чувствуем.