Виктор Миронов лётчик-герой Заполярья

Виктор Петрович Миронов прославленный лётчик, герой Великой Отечественной войны. Внёс огромный вклад в нашу Победу над фашистскими захватчиками. Освободил наши земли от интервентов.

Родился Виктор Миронов 12 ноября 1918 года в деревне Тупичино, а сейчас Темкинский район Смоленской области, в семье простого крестьянина. После окончания 8 классов начальной школы Виктор Миронов приехал в Москву и поступил в ФЗУ Метростроя. С 17 лет с увлечением занимался планеризмом в Московском аэроклубе.

Работал слесарем, арматурщиком, одновременно учился в школе рабочей молодежи. В 1937 году по специальному комсомольскому набору был направлен в Борисоглебскую военное авиационное училище лётчиков, которое окончил в 1939 году. Профессия лётчика в годы становления авиации была не просто престижной. Раньше мало было этого понятия, и мальчишки просто болели небом и искренне в него шли. Именно так и поступил Виктор Миронов.

Лётчик Виктор Миронов

В последствии стал участником Советско-финской войны 1939—1940 годов и был  награждён медалью «За отвагу».

В непростое время, в период  1941 по 1945 годы наша страна активно боролась с нацистской Германией и Виктор Миронов не стоял в стороне. Его знания и умения лётного мастерства очень пригодились отечеству в этот период.

Он был участником Великой Отечественной войны, в звании капитан авиации, и впоследствии стал Героем Советского Союза.

В годы Великой Отечественной войны, с июня по ноябрь 1941, года младший лейтенант Виктор Миронов был командиром звена 145-го истребительного авиационного полка 1-й смешанной авиационной дивизии 14-й армии Карельского фронта, а после стал командиром эскадрильи истребителей.

К сентябрю 1941 года командир звена 145-го истребительного авиационного полка, уже старший лейтенант Виктор Миронов совершил 127 боевых вылетов, в 25 воздушных боях лично сбил 5 вражеских самолётов. Бомбово-штурмовыми ударами нанёс большой урон живой силе и технике противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР «О присвоении звания Героя Советского Союза начальствующему составу Военно-воздушных сил Красной Армии» от 6 июня 1942 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство» удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

С осени 1942 года сражался в составе 609-го истребительного авиаполка. Всего совершил 356 боевых вылетов. Сбил 10 вражеских самолётов лично и 15 — в группе.

16 февраля 1943 года при выполнении учебного полёта на новом истребителе Виктор Миронов погиб и был похоронен в посёлке Шонгуй Кольского района Мурманской области.

Память о герое всегда остаётся с нами.

Память о герое Викторе Миронове

На Кольском полуострове немало памятных мест, в том числе и места, которые по праву могут гордиться тем, что носят имя великих героев Победы.

Улица, носящая имя Героя Советского Союза Виктора Петровича Миронова, есть в городе Мурманске, а в городе Кола Мурманской области именем героя назван проспект.

Памятник Виктору Миронову в городе Кола

В Мурманске, имя Виктора Миронова носит среднеобразовательная школа №44. В ней есть музей, названный именем Героя, около входа в музейный кабинет находится портрет и самого Виктора Миронова. На фасаде образовательного учреждения установлена памятная доска с именем лётчика.

В составе тралового флота числится траулер «Виктор Миронов».

На родине Героя в Смоленской области его именем названа школа, также учреждён приз Виктора Миронова для молодых механизаторов.

Награды, которые получил Виктор Миронов участвуя в боевых действиях:

Золотая Звезда героя

— Медаль «Золотая Звезда» — знак отличия лиц, удостоенных звания Героя Советского Союза. Учреждён 1 августа 1939 года. Одновременно с медалью вручался высший орден СССР — это орден Ленина.

Орден Ленина

— Орден Ленина является высшей наградой СССР за особо выдающиеся заслуги в революционном движении, трудовой деятельности, защите социалистического Отечества, развитии дружбы и сотрудничества между народами, укреплении мира и иные особо выдающиеся заслуги перед Советским государством и обществом.

Орден Красного Знамени

— Орден Красного Знамени, или орден «Красное знамя» — это один из высших орденов СССР. Первый советский орден. Был учреждён для награждения за особую храбрость, самоотверженность и мужество, проявленные при защите социалистического отечества. Орденом Красного Знамени также награждались войсковые части, военные корабли, государственные и общественные организации.

Вплоть до учреждения ордена Ленина в 1930 году орден Красного Знамени являлся высшим орденом Советского Союза.

Прославленный лётчик Виктор Миронов

История, которая учит нас храбрости, самоотверженности и преданности Родине, всегда повторяется, воспитывая в будущих поколениях готовность к защите своей Родины. Память о героях Великой войны остаётся не только в наших сердцах, она в наших делах и наших работах, которые мы посвящаем нашим героям, делимся ими со всем миром. Наши дела повторяют подвиг героев, потому что хранить память, значит хранить их подвиг.

Не оставайтесь в стороне, присоединяйтесь к Великой Памяти, к Великой Победе!

Диплом участника

п.с. Материал для записи является собственным, а также позаимствован с просторов интернета, отредактирован и представлен читателю.

Участвуйте в акции «Рисуем Победу»!

Оставить ответ