Миома матки: лекарственные препараты

Что такое «миома матки: как лечить и опасна ли она» читайте в этой статье. Теперь рассмотрим, какими лекарственными препаратами следует лечить миому матки. Существуют лекарственные препараты,  использование которых поможет  устранить миому полностью, уменьшить ее размеры, тем самым улучшить качество жизни женщины.

Миома матки лекарственные препараты

Селективные модуляторы прогестероновых рецепторов (СМПР)— препараты, которые блокируют действие прогестерона. Селективные модуляторы прогестероновых рецепторов используют в течение несколких месяцев с перерывами. От приема СМПР не всегда есть эффективность, может отрицательно влиять на печень.

Агонисты гонадотропин-рилизинг гормон (ГнРГ, гонадотропин-рилизинг-фактор, гонадолиберин, гонадорелин) – это биологически активное вещество, по химическому строению являющееся полипептидом (декапептидом), которое продуцируется гипоталамусом. Гонадолиберин относится к рилизинг-гормонам гипоталамуса, чьей функцией является контроль над другими железами внутренней секреции.

Они лечат миомы матки, блокируя выработку эстрогена и прогестерона, вызывая у женщины временный искусственный климакс. Агонисты ГнРГ группа препаратов показала также свою высокую эффективность в лечении тазовых болей, связанных с эндометриозом.

Менструации прекращаются и тем самым миома уменьшается в размерах. Часто агонисты назначаются перед плановой операцией по поводу консервативного удаления миоматозных узлов, чтобы уменьшить узел в размерах.

Не все женщины хорошо переносят агонисты гонадотропин-рилизинг гормон. Есть женщины, которые плохо переносят агонисты, испытывают сильные приливы, и все другие неприятные симптомы, которые посещают климакс – это перепады настроения, сухость влагалища, отсутствие либидо, стресс, подавленность, потливость.

Агонисты гонадотропин-рилизинг гормон назначают сроком не более 3-6 месяцев. К сожалению, после прекращения лечения, миома может вновь прогрессировать и стать тех же размеров что и была. Все неприятные симптомы могут опять вернуться. Их использование ограничено. Часто их назначают в комплексе с другими методами лечения.

Длительное использование агонистов гонадотропин-рилизинг гормон может привести к потере минеральной плотности костной ткани, ломкости ногтей, выпадению волос и остеопорозу у женщины. Лечение более 6-12 месяцев эстрогенами без вспомогательной терапии опасно для здоровья.

Гормональная внутриматочная спираль (ВМС). Высвобождает синтетический прогестерон — прогестин левоноргестрел. Левоноргестрел — синтетический гестаген с контрацептивным действием, выраженными гестагенными и антиэстрогенными свойствами. Гормональная внутриматочная спираль уменьшает объем менструальных выделений. Подходит женщинам без деформации полости матки миоматозными узлами. Применение спирали не уменьшает размер миомы и не рассасывает ее. Спираль работает как метод контрацепции. Может использоваться женщинами, которые хорошо ее переносят и не имеют побочных противопоказаний.

Транексамовая кислота — кровоостанавливающее средство. Это негормональный препарат, который применяется для уменьшения объема менструальной кровопотери. Используется только в самые обильные дни месячных, примерно 3-5 дней в  месяц.

Транексамовая кислота (ТХА) — лекарственное средство, которое применяют для лечения или предотвращения чрезмерной потери крови от травмы, хирургического вмешательства, гемофилии тяжелых менструальных кровотечений. Применяется в оральных и внутривенных формах.

КОК или прогестины помогут только уменьшить объем менструального кровотечения. Миома матки не уменьшается в размерах и не исчезает под воздействием КОК.   Миома матки от КОК и прогестинов не лечится. Целью КОК или прогестинов является только уменьшение количества менструальной кровопотери и больше ни на что они не влияют, это симптоматическое лечение.

С целью уменьшение объема менструальной крови, если нет противопоказаний у женщины, может использоваться вагинальное контрацептивное кольцо или гормональный пластырь.

Гормональные имплантаты, которые ежедневно высвобождают в кровь определенную дозу прогестинов. Они устанавливаются под кожу в верхнюю часть плеча.

Депо-медроксипрогестерона ацетат — длительно действующий синтетиеский прогестерон. Это уколы, которые делаются раз в три месяца. Медроксипрогестерона ацетат (МПА) – производное прогестерона, не обладающее эстрогенной активностью и относящееся к гестагенам (прогестинам). Андрогенная активность соединения сведена к минимуму. МПА в терапевтических дозах снижает выработку гонадотропинов гипофиза, препятствуя созреванию фолликулов и обуславливая ановуляторное состояние у женщин репродуктивного возраста.

Действует как контрацептив и уменьшает тяжелое менструальное кровотечение. Применяется женщинами, которые не имеют противопоказаний и в планы не входит беременность.

Основной побочный эффект -это нерегулярные кровянистые выделения в течение первых нескольких месяцев применения препарата.

Нестероидные противовоспалительные препараты — не гормональные препараты, могут применяться для облегчения неприятных ощущений вызванных миомой матки. Кровопотеря во время менструации не уменьшается.

При обильных менструациях необходимо применять препараты железа и витаминный комплекс против авитаминоза. Дефицит железа может появиться при обильных ежемесячных кровопотерях.

Неинвазивные вмешательства при миоме матки

ФУЗ-абляция – операция, в ходе которой проводится удаление миоматозных узлов с помощью фокусированного ультразвука без каких-либо разрезов тканей, бескровно. ФУЗ-абляция миомы матки осуществляется под контролем MРТ—неинвазивный вариант лечения миомы матки. При этом метод сохраняет матку, не требует хирургических разрезов и какой-либо инвазии, можно проводить в амбулаторных условиях.

Данный метод достаточно дорогой и не очень популярный.  Метод имеет недостатки и ограничения.

Процедура выполняется следующим образом: женщина должна находиться внутри аппарата МРТ и для лечения используются сфокусированные в районе миоматозного узла ультразвуковые волны, которые нагревают и разрушают его ткани.

Метод новый, до конца не изученный, медицина накапливает знания об этом методе, изучает последствия от метода, его эффективность и безопасность.

Мини-инвазивные вмешательства

Эмболизация маточной артерии. Мелкие шарики (эмбол) вводятся в артерии, питающие маточные узлы. Блокируется кровоток в миоматозном узле, ткани узла некротизируются и погибают. Эмболизация маточной артерии уменьшает размеры узлов и облегчает неприятные симптомы миомы.

Иногда узлы после проведения эмболизации маточной артерии могут рассасываться годами и после прорывать полость матки, нарушав ее целостность и здоровую ткань. Нарушается целостность эндометрия, полости матки, плодное яйцо не имеет возможности прикрепиться и развиваться. В этом случае даже не поможет ЭКО.

Выбирая метод эмболизации маточной артерии, женщинам репродуктивного возраста и планирующим беременность стоит отказаться от этого метода и выбрать другой метод более подходящий.

Также могут возникнуть осложнения с яичниками и органами малого таза по причине нарушения их кровоснабжения.

Миолиз — уничтожение миоматозных узлов и питающих их сосудов при лапароскопическом доступе с помощью использования лазера, тока и других физических энергий.

Лапароскопическая или роботизированная миомэктомия. При проведении операции удаляются только миоматозные узлы, матка остается целой и не удаляется.

Иногда доступ к матке может быть с помощью обычного хирургического разреза внизу живота  — лапаротомия нижнесрединная. К этому методу прибегают, если узлы очень больших размеров и удалить их при помощи лапароскопии не возможно.

В США, уже много лет подряд операции выполняют роботы да Винчи.

Хирург находится в отдельном кабинете и держит в руках манипуляторы. Женщина лежит в операционной, и робот проводит операцию. Фактически роботом управляет врач, но разница с обычной или лапароскопической хирургией огромная.

Хирург видит увеличенное трехмерное изображение матки, робот осуществляет свою работу гибко, доступно, точно, ловко, чем это возможно при использовании других методов.

Гистероскопическая миомэктомия — удаление узлов из полости матки  подслизистых (субмукозных) узлов при помощи гистероскопа.

Гистероскоп вводится через влагалище в шейку матки, а затем в полость мат- матки. Если миомные узлы больших размеров, операцию проводят в несколько этапов.

После операции есть риски возникновения внутриматочных синехий и синдрома Ашермана после операции.

5.Традиционная хирургия. Это абдоминальная консервативная миомэктомия.

Если имеются множественные узы очень крупных размеров, где лапароскопическая операция не совсем будет удобной и не доступной, то назначается открытая абдоминальная хирургия, с разрезом кожи и подлежащих тканей внизу живота. Узлы удаляются, матка ушивается.

Это вариант для женщин, которые планируют беременность.

Гистерэктомия — удаление матки. Применяется в безвыходных случаях. Остается единственным радикальным методом, чтобы решить проблему с миомой матки раз и навсегда. В будущем после такой операции невозможно будет забеременеть.

Научные исследования показали, что после гистерэктомии, есть риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета, подвержены женщины до 35-40 лет. В этот период лучше использовать в лечении миомы матки консервативные методы.

После 45-50 лет пациенты больше склоняются к удалению матки. В США и Европе метод гистерэктомия является популярным методом в лечении миомы матки.

Уже в этом возрасте удаление матки не будет оказывать влияния на жизнь и здоровье женщины. Никаким образом удаление матки не повлияет на интимные отношения в паре.

При наличии эндометриоза и одновременно миомы удаление матки будет правильным способом лечения женщины.

Морцелляция при удалении миомы — это разрезание миомитозных узлов на мелкие кусочки во время операции. Морцелляция может увеличить риск распространения рака.  Нельзя использовать лапароскопическую морцелляцию у женщин с подозрением на рак матки или с подтвержденным диагнозом.

Существует несколько способов снизить риск возникновения рака после морцелляции: необходимо оценить факторы риска перед процедурой, сделать больше разрез, чтобы избежать морцелляции, или извлечь узел целиком.

Все миомэктомии – это риск не диагностированного рака, женщины в пременопаузе имеют меньшие риски онкологии, чем пожилые женщины.

При планировании проведения морцелляции, необходимо обсудить индивидуальные онкологические риски с доктором до проведения операции.

FDA ЗАПРЕТИЛО ИСПОЛЬЗОВАТЬ МОРЦЕЛЛЯЦИЮ ПРИ ГИСТЕРЭКТОМИИ И МИОМЭКТОМИИ, чтобы избежать риска возникновения онкологических заболеваний женщинам, которые находятся в пери- или постменопаузе.

Food and Drug Administration (FDA) — это управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов,ветеринарии, а также косметическими, табачными и иными изделиями на территории Соединенных Штатов Америки.

Оно представляет собой федеральное агенство Министерства здравоохранения и социальных служб США, один из федеральных исполнительных департаментов.

Риск рецидивов миомы матки

Абсолютно все вмешательства, кроме гистерэктомии, не гарантируют отсутствие рецидивов миомы матки в будущем.

Крошечные миомы, которые не видно во время операции, могут в дальнейшем опять вырасти и вызывать новые симптомы заболевание требующие нового лечения. Но иногда этого не происходит.

Альтернативная медицина при лечении миомы матки, например, овощная диета, фитотерапия, различные амулеты, гомеопатия не дают эффективного лечения при миоме матки, все эти способы не работают абсолютно.

Профилактика миомы матки

Самые эффективные методы профилактики миомы матки и других женских заболеваний — это здоровый образ жизни, физическая активность, правильное питание, контроль нормы веса, употребление свежих фруктов и овощей, меньше употреблять в рацион  красное мясо, исключить газированные напитки и продукты быстрого приготовления.

Будьте здоровы!