Причины повышенных маточных кровотечений

Циклические и ациклические маточные кровопотери

В норме при менструации теряется небольшой объем крови, что даже полезно: обновление крови стимулирует работу иммунной системы. По своему составу менструальная кровь значительно отличается от крови, циркулирующей в сосудах: в ней больше воды, меньше эритроцитов и лейкоцитов. Приблизительно четвертая ее часть состоит из слизи, кусочков эндометрия и эпителиальных клеток.

Кроме того, менструальная кровь содержит большое количество простагландинов — специфических веществ, обладающих спазмогенным действием и усиливающих сократительную деятельность матки. По данным некоторых исследований, содержание простагландинов в эндометрии во время менструации в 10 раз выше, чем в секреторной фазе.

Определенная роль в остановке менструального кровотечения отводится менотоксину, который образуется при участии протеолитических ферментов. Считают, что менотоксин, с одной стороны, стимулирует гормонообразование ФСГ передней долей гипофиза, а с другой — суживает спиральные артерии эндометрия, уменьшая кровотечение.

При повышенной кровопотере происходит постепенная потеря железа (анемия).

Женщина бледнеет, у нее появляются синие круги под глазами, слабость и утомляемость. В этом случае необходим прием поливитаминов с повышенным содержанием железа.

Причинами циклических кровотечений могут быть миомы (опухоли) матки, эндометриоз, воспаление эндометрия (эндометрит), а также болезни крови, сопровождающиеся снижением ее способности к свертыванию. Лечение в таких случаях должен назначать врач.

Маточные кровотечения, возникающие не в дни менструации, называются ациклическими. Если кровь выделяется не сгустками, а струей или длительность менструации превышает 7—8 дней, такое состояние требует срочной госпитализации больной в стационар. Основные симптомы, которые на это указывают — выраженная слабость, бледность кожи и слизистых оболочек, снижение артериального давления и боли в животе.

Кровоостанавливающие настои

  • Траву пастушьей сумки, траву спорыша, траву омелы белой, корень валерианы смешать в равных частях (по 30 г) и заварить в стакане кипятка. Пить по стакану утром и вечером.
  • Кора дуба — 10 г; трава пастушьей сумки, трава тысячелистника, корневище лапчатки прямостоячей — по 25 г. Одну столовую ложку смеси заварить в стакане кипятка. Пить по стакану утром и вечером.
  • Трава лапчатки гусиной, трава тысячелистника, корень валерианы — по 30 г. 2 ч. ложки сбора залить стаканом кипятка. Настоять, процедить. Выпивать по 2 стакана в день.
  • Листья ясеня мелко нарезать, залить 2 стаканами кипятка. Поставить на маленький огонь на 12—15 минут, настоять до охлаждения, процедить. Пить по 1/3 стакана 4—5 раз в день.

Будьте здоровы!

Оставить ответ