Личная гигиена на работе сотрудников при коронавирусе
Доброго всем здоровья!
Личная гигиена сотрудников при коронавирусе, подразумевает ряд мероприятий, направленных на поддержание не только комфортных и безопасных условий труда, но также имеет своей целью максимально снизить риск заболевания или его последствий на организм человека, как индивидуально, так и в целом в обществе.
Требования по соблюдению личной гигиены на работе определяются не только нормами и правилами, законными актами и распоряжениями руководящих специалистов. Соблюдение личной гигиены на работе — это нравственные требования по отношению к коллективу.
В ситуации с пандемией коронавируса, требования личной гигиены сотрудников на предприятии определены не только распорядительными документами.
Специалист по охране труда на предприятии способствует предотвращению развития коронавирусной инфекции всеми доступными способами. В том числе и установкой специальных дезинфицирующих приборов, а также средств для измерения поверхностной температуры тела работника.
Для этой цели приобретаются все необходимые средства.
Рекомендуемый перечень средств дезинфекции не определён каким-либо документом. Однако, из опыта своей работы по борьбе с вирусными заболеваниями, а в настоящий момент полученными данными Росстата, и Министерства здравоохранения, можно сделать вывод о том, что средства имеются в широком ассортименте, и не требуется каких-либо особенных или специфических средств против коронавируса на предприятии.
Но особую озабоченность, вызывают иногда вот такие вещи. Правда ли это? Для кого данный бутыль? Что в нём? Если вы работаете на предприятии, и вам выдали вот это, благородно откажитесь. Сложность использования данной жидкости в том, что вы не знаете, что это такое, а доверие к тому, кто вам это выдал, потеряется в тот же момент.
Можно сколько угодно обсуждать нелепость коронавируса, но при заболевании работника, и если будет что-то серьёзное и массовое, проверка организации и нахождение вот такой бутылки с жидкостью против COVID-19, очень негативно отразится на многих сотрудниках.
В связи с неблагополучной ситуацией по новой коронавирусной инфекции в целях недопущения распространения заболевания на территории РФ необходимо обеспечить соблюдение мер предосторожности, а также проведение профилактических и дезинфекционных мероприятий в организациях любой формы собственности. Это всё касается как крупных промышленных гигантов, так и ларька по продаже пищевых и не пищевых товаров.
В связи с этим работодателям рекомендуется обеспечить:
1. Соблюдение мер личной гигиены на работе
2. Недопуск работников с проявлениями острых респираторных инфекций (повышенная температура, кашель, насморк). Это всё анализируется на этапе прибытия сотрудника на работу.
3. Контроль температуры тела работников осуществляется при входе работников в организацию (предприятие), и в течение всего рабочего дня (по показаниям) и ведением журнала «Учета термометрии сотрудников» с обязательным отстранением от нахождения на рабочем месте лиц при повышении температуры тела.
4. Контроль вызова работником врача для оказания первичной медицинской помощи заболевшему на дому.
5. Ежедневный контроль соблюдения самоизоляции работников на дому на установленный медицинским учреждением, в соответствии с требованиями Роспотребнадзора срок (14 дней).
6. Обеспечение персонала запасом одноразовых масок (исходя из продолжительности рабочей смены и смены масок не реже 1 раза в 2-3 часа) или респираторами для использования их при работе с посетителями. Маски являются эффективным средством только в комбинации с регулярной обработкой рук спиртосодержащим антисептиком или водой с мылом.
7. Обеспечение персонала дезинфицирующими салфетками, кожными антисептиками для обработки рук, дезинфицирующими средствами.
Обработка рук кожными антисептиками производится при входе работников в организацию, а также в течение всего рабочего дня, после каждого посещения туалета или мест вне рабочего помещения работника.
Дезивайпс ручной Дезивайпс локтевой
Выдача работникам масок или респираторов, ознакомление работников с правилами использования масок, респираторов, дезинфицирующих средств должно быть зафиксировано в журнале «Учет выдачи СИЗ и дезинфицирующих средств» под роспись работника.
8. Информирование работников о способах передачи, симптомах, осложнениях, мерах профилактики путем ознакомления с рекомендациями и памятками по проведению профилактических и дезинфекционных мероприятий по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции в организациях общественного питания и пищеблоках образовательных организаций.
В том числе и на предприятиях, с последующим контролем путем внесения записей в «Журнал ознакомления по профилактике коронавирусной инфекции», а так же размещением данной информации на информационных стендах, сайтах организаций, или иных распорядительных документах, с ознакомлением работников под роспись.
9. Проведение влажной уборки помещений с использованием дезинфицирующих средств и каждые 2 часа. По окончании рабочей смены, или в течении смены, при обеспечении комфортных условий для работников проводятся проветривание и влажная уборка помещений с применением дезинфицирующих средств путем протирания дезинфицирующими салфетками (или растворами дезинфицирующих средств) ручек дверей, поручней, столов, спинок стульев (подлокотников кресел), оборудования, манипуляторов типа «мышь», клавиатур и иных мест с которыми контактирует работник в своей рабочей деятельности.
10. Воздух в отсутствие людей рекомендуется обрабатывать с использованием открытых переносных ультрафиолетовых облучателей или аэрозолей дезинфицирующих средств. Необходимо учитывать, что при использовании облучателей со счётчиком рабочего времени, замена бактерицидного элемента не производится.
Облучатель меняется в сборе на новый, с последующей утилизацией после использования.
Техническое обслуживание кондиционеров, установленных в помещениях, где работники находятся в течение рабочего дня необходимо производить с уменьшенным в два раза интервалом.
Решётки кондиционера уязвимы для коронавируса
11. Рекомендуется ограничить проведение собраний, совещаний, а также участие работников в иных массовых мероприятиях на период пандемии несмотря на то, что все работники присутствуют на предприятии вместе, и даже в случае того, что работники работают в одном отделе.
Также не рекомендуется работодателю в период пандемии направление сотрудников в командировки, тем более зарубежные. Независимо от того, зарегистрированы случаи заболевания новой коронавирусной инфекцией COVID- 19 или нет.
При планировании отпусков воздержаться от посещения стран, где регистрируются повторные случаи заболевания коронавирусной инфекцией, в том числе те, в которых зарегистрирован новый штамм коронавируса.
При необходимости выполнять работу предусмотреть возможность перевести сотрудников на удаленную работу на дому.
Личная гигиена на работе для приёма пищи
Личная гигиена на работе при наличии столовой для питания работников
- Обеспечить использование посуды однократного применения с последующим ее сбором, обеззараживанием и уничтожением.
- При использовании посуды многократного применения — её обработку желательно проводить на специализированных моечных машинах в соответствии с инструкцией по ее эксплуатации с применением режимов обработки, обеспечивающих дезинфекцию посуды и столовых приборов при температуре не ниже 65°С в течение 90 минут или ручным способом при той же температуре с применением дезинфицирующих средств в соответствии с требованиями санитарного законодательства.
Личная гигиена на работе при отсутствии столовой для питания работников
- Запретить приём пищи на рабочих местах, пищу принимать только в специально отведенной комнате — комнате приема пищи.
- При отсутствии комнаты приема пищи, предусмотреть выделение помещения для этих целей с раковиной для мытья рук (подводкой горячей и холодной воды), обеспечив его ежедневную уборку с помощью дезинфицирующих средств.
Если работник заразился коронавирусом на рабочем месте
Незамедлительно представлять информацию обо всех контактах заболевшего новой коронавирусной инфекцией (COVID- 19) и её нового штамма в связи с исполнением им трудовых функций, обеспечить проведение дезинфекции помещений, где находился заболевший.
Каких-либо документов регламентирующих применение тех или иных средств, для обеспечения личной гигиены на работе, как выяснилось, нет. Есть лишь рекомендации и здравый смысл.
Использование хлорной извести, безусловно даёт сильный эффект. Но беда в том, что люди в погоне за собственной безопасностью могут себе и окружающим навредить навредить, так как превышение концентрации выше предельных концентраций, более 1мг/м3 способно дать обратный эффект.
Есть и пить её никто, конечно, не будет, а вот вдыхание паров хлора, способно привести к поражению как слизистых оборочек, так и кожных покровов. Ну если уж не поражение, так дискомфорт будет обеспечен.
Столкнулась с этим явлением в одном из магазинов. То ли директор сэкономил перед новым годом себе на премию, то ли уборщица решила дезинфекцию дома проводить качественным средством, в общем результат печальный. В коридоре магазина, от входа до зала, был участок газовой атаки.
Именно поэтому, применение хлорной извести против коронавируса на предприятиях строго ограничено.
Для простого раствора, который справится с коронавирусом достаточно 10 грамм на 1 литр воды. При этом, разводить хлорку нужно сначала в малом объёме, а затем довести до необходимого.
Поэтому личная гигиена на работе должна быть в первую очередь с умом.
Всем желаю не болеть!