Помело грейпфрут свити в чем отличие цитрусовых друг от друга
Что такое свити
Помело грейпфрут свити в чем разница между тремя вкусными цирусами.
Помело и грейпфрут. Знакомьтесь, свити — гибрид грейпфрута и помело. Ничего удивительного, в растительном мире внутрисемейные связи — дело вполне обыкновенное.
Доказано, что запах свити не только нейтрализует бактерии и вирусы, но и положительно воздействует на психическое состояние человека. Все дело в эфирных маслах, которые будоражат дух и, как выяснилось, будят интеллект.
Вкусно, калорий практически нет, зато много влаги и витамина С больше, чем в апельсине. В помело много клетчатки, и, съев всего пору кусочков фрукта, быстро чувствуешь себя сытым. Помело вполне можно добавлять в овощные салаты вместо мяса.
Чем отличается грейпфрут от свити
Грейпфрут на 92% состоит из воды. Это делает его отличным продуктом для диетического питания и поддержания водного баланса организма. Не получается выпивать 2 л воды в день? Ешьте грейпфрут!
На самом деле селекционеры хотели вывести просто более сладкий грейпфрут, а в результате стали отцами нового цитруса. Свити очень хорош собой — небольшой, округлый, крепенький, с ярко-изумрудной кожурой и бело-золотистой мякотью, почти лишенной косточек.
Второе название свити — «оробланко», белое золото. Золотце и есть: унаследовав все полезные свойства своих прародителей, свити стал самым нежным и сладким из всей родни, и если у помело и грейпфрута дольки разделяют грубоватые и горькие пленки, то свити можно есть не морщась, целиком, как апельсин.
А еще у свити особенный, чуточку парфюмерный вкус и аромат, благодаря которому он привносит ноту экзотики в любое блюдо, куда его изволят пригласить. Салаты-коктейли с морепродуктами, сэндвичи и салаты с мясом и рыбой, десерты и мороженое.
Цедрой свити можно ароматизировать тесто для плюшек, варенья и джемы, заваривать с ней чай или превратить ее в цукаты. Ведь цитрусовая свежесть и тропический аромат зимой нам жизненно необходимы.
Классический микс — свити, ягоды и груши. Ягоды любые, причем как свежие, так и замороженные. Такая смесь — хорошее начало дня в виде салата, а если добавить мед и питьевой йогурт и пробить в блендере — в виде смузи.
В свити много витамина С, в одном плоде — дневная норма. Есть у «ребенка» грейпфрута и помело и другие способности: свити обладает мощными тонизирующими свойствами и способен моментально взбодрить и восстановить силы.
Фрукт -сильный антиоксидант и умеет быстро расщеплять жиры. А еще свити здорово помогает противостоять стрессам и считается природным антидепрессантом.
Грейпфрут идеально сочетается с капустой и морковкой. И это прекрасный повод приготовить популярный салат коул слоу на новый лад. Натираем морковь и капусту, добавляем дольки грейпфрута и сухарики, заправляем смесью оливкового масла с соком лимона.
Что такое грейпфрут
Своим названием «виноградный фрукт» обязан тому, что его плоды растут не поодиночке (как у большинства его собратьев), а увесистыми гроздьями.
Грейпфрут в 2-3 раза плодовитее, скажем, мандарина. Кроме классического цитруса с желтой кожурой и белой мякотью есть чуть менее кислые розовые грейпфруты, а самые сладкие — рубиновые, с практически алой мякотью и кожурой, по вкусу больше напоминающие сицилийский красный апельсин.
В 80-е годы, эпоху фитнеса и аэробики, мир пережил настоящий грейпфрутовый бум, по нему сходили с ума модные диетологи и адепты здорового питания.
Все дело в том, что кроме жиросжигающих фруктовых кислот грейпфрут, единственный из цитрусовых, оказался богат нарингином (именно это вещество отвечает за горьковатый вкус), который стимулирует обмен веществ и чистит холестериновые бляшки.
Грейпфрут — рекордсмен среди собратьев по количеству витамина С (в стакане грейпфрутового сока содержится 1 20% суточной нормы для человека), он защищает от инфаркта и способствует укреплению кровеносных сосудов, помогает в борьбе с болезнями десен, понижает уровень содержания сахара в крови. Ученые выявили у цитруса даже способность снижать тягу к курению.
Но все-таки слишком увлекаться грейпфрутом не стоит -1 стакана сока в день более чем достаточно. Чтобы снизить раздражающий слизистую оболочку желудка эффект, лучше смешать его с соком, например, апельсина.
Другой путь сохранить достоинства фрукта и не получить гастрит — не есть грейпфруты сами по себе, а добавлять в зеленые салаты, блюда с крупами, сложносоставные смузи или использовать сок грейпфрута как соус для жирной рыбы вроде лосося.
Обволакивающие свойства крупы смягчают едки» характер грейпфрутового сок. а с ударной дозой клетчатки и омега-кислот польза от цитруса будет двойная.
Что такое помело
Свити и помело в чем разница
Многие думают, что помело — огромный плод с темно- или светло-зеленой толстой кожурой — это гибрид грейпфрута. На самом деле все совсем наоборот. Помело был завезен в Европу из Азии, и, видимо, уже здесь его скрестили с апельсином, в результате чего на свет появился грейпфрут.
В Европе помело часто называют «шэддок» — в честь капитана Шэддока, привезшего фрукт из Восточной Индии на Барбадос.
Этот самый крупный из всех цитрусовых может весить до 10 кг и имеет форму, напоминающую грушу. У него очень толстая зелено-желтая кожура, зато мякоть — крепкая, сочная, с крупными дольками, которые легко отделяются друг от друга и горьковатых белых пленок.
Чистить помело гораздо проще, чем тот же грейпфрут, а дольки можно резать ножом или даже ломать руками, не рискуя потерять драгоценный сок.
Вкус у помело нейтральный, чуточку кислый, почти без горчинки. А в сочности — нет равных. Именно в роли агента сочности помело выступает в блюдах соленых и сладких.
Уживчивый характер позволяет ему быть к месту не только во фруктовых салатах и десертах, но и в сочетаниях с дичью, уткой, копченым мясом и даже колбасой.
Сок помело может быть универсальным маринадом, не слишком горьким и не слишком «въедливым», для морепродуктов, мяса и птицы.
И в то же время наполнить летней свежестью лимонад, дополнить тяжелый мясной салат, сделав его чуточки сочнее и легче, или стать ингредиентом тропического коктейля, в содружестве с ромом и ананасом.
В количестве витамина С помело не уступает грейпфруту, к тому же имеет собственные достоинства, например высокую дозу витамина РР, который предотвращает атеросклероз. Хотя в целом «яблочко от яблоньки», то есть грейпфрут от помело, в сумме полезных свойств не сильно отличается.
Витамин РР, или никотиновая кислота, снижает уровень холестерина, улучшает состояние сосудов и помогает восстановлению после инфарктов.
Сочный помело составит идеальный союз с маслянистым авокадо и консервированным горошком. Для остроты добавьте немного красного лука, а для сладости ложку меда с оливковым маслом.
Запеченные грейпфруты
Время приготовления 25 мин
Количество 3 порции
- 2 грейпфрута
- 2 ч. л. меда
- 2 см имбиря
- 0,5 ч. л. ванилина
- 0,5 ч. л. молотого кардамона
- 0,25 ч. л. молотой корицы
- 0,25 ч. л. молотого мускатного ореха веточка розмарина
- соль
Разрежьте грейпфруты пополам. Одну половинку отложите в сторону, вам понадобятся три.
В пиале смешайте ванилин, 1 ч. л. меда, 0,25 ч. л. молотого кардамона и немного соли. Выложите смесь на половинку грейпфрута.
Очистите и мелко порубите имбирь. Оторвите листочки от веточки розмарина. В небольшой емкости смешайте половину измельченного имбиря, 1 ч. л. меда и немного соли. Выложите смесь на вторую половинку грейпфрута, приправьте розмарином.
В третьей емкости смешайте оставшийся имбирь, корицу, мускатный орех, 0,25 ч. л. молотого кардамона и немного соли. Выложите на третью половинку грейпфрута.
Разогрейте духовку до 200 °C. Выложите половинки грейпфрутов на противень и запекайте в течение 15 мин. Подавайте теплым.
На 100 г: белки 0,84 г (1,05% суточной нормы), жиры 0,18 г (0,20%), углеводы 13,26 г (7,89%), пищевые волокна 1,71 г (5,70%), ккал 52,12 (2,90%), НЖК 0,03 г (0,15%), натрий 48,95 мг (3,38%), общий сахар 8,99 г (17,98%)
Рецепты с авокадо и грейпфрутом
Время приготовления 25 мин
Количество 4 порции
- 4 ломтика цельнозернового хлеба
- 80 г творога жирностью 9%
- 20 г тыквенных семечек
- 1 грейпфрут
- 1 авокадо
- 2 ст. л. оливкового масла
- 1 ч. л. лимонного сока
Приготовьте намазку. Авокадо очистите, нарежьте ломтиками, поместите в чашу блендера. Добавьте творог, влейте оливковое масло и лимонный сок, взбейте до однородности.
Очистите грейпфрут, отделите мякоть, нарежьте дольками. На хлеб намажьте пасту из авокадо и творога, уложите по 3 дольки грейпфрута на каждый сэндвич, посыпьте тыквенными семечками и подавайте.
Но 100 г: белки 5.69 г (7,11% суточной нормы), жиры 10,46 г (11,62%), углеводы 13.75 г (8,18%), пищевые волокна 3,61 г (12,03%), ккал 164,76 (9,15%), НЖК 1.70 г (0,90%), натрий 63,28 мг (4,36%), общий сахар 4,38 г (8,76%)
Освежающий, с легкой горчинкой белый грейпфрут сладкий, чем обычный. А значит, это идеальный фрукт для похудения.
Салат из отварной куриной грудки
Время приготовления 45 мин
Количество 4 порции
- 400 г филе куриной грудки
- 1 грейпфрут
- 1 апельсин
- 1 красная луковица
- 100 г салатного микса
- 50 г проростков нута
- 50 г тыквенных семечек
- 3 ст. л. растительного масла
- 2 ст. л. лимонного сока соль
- свежемолотый черный перец
Разогрейте духовку до 200 °C. Вымойте и обсушите филе. Посолите, поперчите, выложите целиком на противень, застеленный бумагой для выпечки, и запекайте около 30 мин. Остудите, нарежьте ломтиками.
На сковороде без масла обжарьте тыквенные семечки, помешивая, около 5 мин.
Авокадо разрежьте пополам, удалите косточку.
Снимите кожуру и нарежьте мякоть дольками.
Очистите грейпфрут и апельсин от кожуры и белых пленок, нарежьте дольками. Снимите шелуху с лука, нарежьте его соломкой.
Приготовьте заправку. В небольшой емкости смешайте масло, лимонный сок, соль и перец.
В глубокую миску выложите по кругу салатный микс, секторами — ломтики куриного филе, авокадо и проростки нута. Добавьте дольки цитрусовых и лук, посыпьте тыквенными семечками, полейте заправкой и подавайте.
На 100г: белки 3,87 г (4.84% суточной нормы), жиры 4,75 г (0,17%), углеводы 7,44 г (4,43%), пищевые волокна 1,011 (3,37%), ккал 77,10 (4,28%), НЖК 1,23 г (4,15%), натрий 252.96 мг (17,45%), общий сахар 3,51 г (7,02%).
Будьте здоровы!