Помело грейпфрут свити

Помело грейпфрут свити


Помело грейпфрут свити в чем отличие цитрусовых друг от друга

Что такое свити

Помело грейпфрут свити в чем разница между тремя вкусными цирусами.

Помело и грейпфрут. Знакомьтесь, свити — гибрид грейпфрута и помело. Ничего удивительного, в растительном мире внутрисемейные связи — дело вполне обыкновенное.

Доказано, что запах свити не только нейтрализует бактерии и вирусы, но и положительно воздействует на психическое состояние человека. Все дело в эфирных маслах, которые будоражат дух и, как выяснилось, будят интеллект.

помело грейпфрут свити
Что такое свити

Вкусно, калорий практически нет, зато много влаги и витамина С больше, чем в апельсине. В помело много клетчатки, и, съев всего пору кусочков фрукта, быстро чувствуешь себя сытым. Помело вполне можно добавлять в овощные салаты вместо мяса.

Чем отличается грейпфрут от свити

Грейпфрут на 92% состоит из воды. Это делает его отличным продуктом для диетического питания и поддержания водного баланса организма. Не получается выпивать 2 л воды в день? Ешьте грейпфрут!

На самом деле селекционеры хотели вывести просто более сладкий грейпфрут, а в результате стали отцами нового цитруса. Свити очень хорош собой — небольшой, округлый, крепенький, с ярко-изумрудной кожурой и бело-золотистой мякотью, почти лишенной косточек.

Второе название свити — «оробланко», белое золото. Золотце и есть: унаследовав все полезные свойства своих прародителей, свити стал самым нежным и сладким из всей родни, и если у помело и грейпфрута дольки разделяют грубоватые и горькие пленки, то свити можно есть не морщась, целиком, как апельсин.

А еще у свити особенный, чуточку парфюмерный вкус и аромат, благодаря которому он привносит ноту экзотики в любое блюдо, куда его изволят пригласить. Салаты-коктейли с морепродуктами, сэндвичи и салаты с мясом и рыбой, десерты и мороженое.

Цедрой свити можно ароматизировать тесто для плюшек, варенья и джемы, заваривать с ней чай или превратить ее в цукаты. Ведь цитрусовая свежесть и тропический аромат зимой нам жизненно необходимы.

Классический микс — свити, ягоды и груши. Ягоды любые, причем как свежие, так и замороженные. Такая смесь — хорошее начало дня в виде салата, а если добавить мед и питьевой йогурт и пробить в блендере — в виде смузи.

В свити много витамина С, в одном плоде — дневная норма. Есть у «ребенка» грейпфрута и помело и другие способности: свити обладает мощными тонизирующими свойствами и способен моментально взбодрить и восстановить силы.

Фрукт -сильный антиоксидант и умеет быстро расщеплять жиры. А еще свити здорово помогает противостоять стрессам и считается природным антидепрессантом.

Грейпфрут идеально сочетается с капустой и морковкой. И это прекрасный повод приготовить популярный салат коул слоу на новый лад. Натираем морковь и капусту, добавляем дольки грейпфрута и сухарики, заправляем смесью оливкового масла с соком лимона.

Что такое грейпфрут

Своим названием «виноградный фрукт» обязан тому, что его плоды растут не поодиночке (как у большинства его собратьев), а увесистыми гроздьями.

Помело грейпфрут свити
Что такое грейпфрут

Грейпфрут в 2-3 раза плодовитее, скажем, мандарина. Кроме классического цитруса с желтой кожурой и белой мякотью есть чуть менее кислые розовые грейпфруты, а самые сладкие — рубиновые, с практически алой мякотью и кожурой, по вкусу больше напоминающие сицилийский красный апельсин.

В 80-е годы, эпоху фитнеса и аэробики, мир пережил настоящий грейпфрутовый бум, по нему сходили с ума модные диетологи и адепты здорового питания.

Все дело в том, что кроме жиросжигающих фруктовых кислот грейпфрут, единственный из цитрусовых, оказался богат нарингином (именно это вещество отвечает за горьковатый вкус), который стимулирует обмен веществ и чистит холестериновые бляшки.

Грейпфрут — рекордсмен среди собратьев по количеству витамина С (в стакане грейпфрутового сока содержится 1 20% суточной нормы для человека), он защищает от инфаркта и способствует укреплению кровеносных сосудов, помогает в борьбе с болезнями десен, понижает уровень содержания сахара в крови. Ученые выявили у цитруса даже способность снижать тягу к курению.

Но все-таки слишком увлекаться грейпфрутом не стоит -1 стакана сока в день более чем достаточно. Чтобы снизить раздражающий слизистую оболочку желудка эффект, лучше смешать его с соком, например, апельсина.

Другой путь сохранить достоинства фрукта и не получить гастрит — не есть грейпфруты сами по себе, а добавлять в зеленые салаты, блюда с крупами, сложносоставные смузи или использовать сок грейпфрута как соус для жирной рыбы вроде лосося.

Обволакивающие свойства крупы смягчают едки» характер грейпфрутового сок. а с ударной дозой клетчатки и омега-кислот польза от цитруса будет двойная.

Что такое помело

Свити и помело в чем разница

Многие думают, что помело — огромный плод с темно- или светло-зеленой толстой кожурой — это гибрид грейпфрута. На самом деле все совсем наоборот. Помело был завезен в Европу из Азии, и, видимо, уже здесь его скрестили с апельсином, в результате чего на свет появился грейпфрут.

свити помело грейпфрут
Что такое помело

В Европе помело часто называют «шэддок» — в честь капитана Шэддока, привезшего фрукт из Восточной Индии на Барбадос.

Этот самый крупный из всех цитрусовых может весить до 10 кг и имеет форму, напоминающую грушу. У него очень толстая зелено-желтая кожура, зато мякоть — крепкая, сочная, с крупными дольками, которые легко отделяются друг от друга и горьковатых белых пленок.

Чистить помело гораздо проще, чем тот же грейпфрут, а дольки можно резать ножом или даже ломать руками, не рискуя потерять драгоценный сок.

Вкус у помело нейтральный, чуточку кислый, почти без горчинки. А в сочности — нет равных. Именно в роли агента сочности помело выступает в блюдах соленых и сладких.

Уживчивый характер позволяет ему быть к месту не только во фруктовых салатах и десертах, но и в сочетаниях с дичью, уткой, копченым мясом и даже колбасой.

Сок помело может быть универсальным маринадом, не слишком горьким и не слишком «въедливым», для морепродуктов, мяса и птицы.

И в то же время наполнить летней свежестью лимонад, дополнить тяжелый мясной салат, сделав его чуточки сочнее и легче, или стать ингредиентом тропического коктейля, в содружестве с ромом и ананасом.

В количестве витамина С помело не уступает грейпфруту, к тому же имеет собственные достоинства, например высокую дозу витамина РР, который предотвращает атеросклероз. Хотя в целом «яблочко от яблоньки», то есть грейпфрут от помело, в сумме полезных свойств не сильно отличается.

Витамин РР, или никотиновая кислота, снижает уровень холестерина, улучшает состояние сосудов и помогает восстановлению после инфарктов.

Сочный помело составит идеальный союз с маслянистым авокадо и консервированным горошком. Для остроты добавьте немного красного лука, а для сладости ложку меда с оливковым маслом.

Запеченные грейпфруты

Время приготовления 25 мин

Количество 3 порции

Запеченные грейпфруты с пряностями
Запеченные грейпфруты с пряностями
  • 2 грейпфрута
  • 2 ч. л. меда
  • 2 см имбиря
  • 0,5 ч. л. ванилина
  • 0,5 ч. л. молотого кардамона
  • 0,25 ч. л. молотой корицы
  • 0,25 ч. л. молотого мускатного ореха веточка розмарина
  • соль

Разрежьте грейпфруты пополам. Одну половинку отложите в сторону, вам понадобятся три.

В пиале смешайте ванилин, 1 ч. л. меда, 0,25 ч. л. молотого кардамона и немного соли. Выложите смесь на половинку грейпфрута.

Очистите и мелко порубите имбирь. Оторвите листочки от веточки розмарина. В небольшой емкости смешайте половину измельченного имбиря, 1 ч. л. меда и немного соли. Выложите смесь на вторую половинку грейпфрута, приправьте розмарином.

В третьей емкости смешайте оставшийся имбирь, корицу, мускатный орех, 0,25 ч. л. молотого кардамона и немного соли. Выложите на третью половинку грейпфрута.

Разогрейте духовку до 200 °C. Выложите половинки грейпфрутов на противень и запекайте в течение 15 мин. Подавайте теплым.

На 100 г: белки 0,84 г (1,05% суточной нормы), жиры 0,18 г (0,20%), углеводы 13,26 г (7,89%), пищевые волокна 1,71 г (5,70%), ккал 52,12 (2,90%), НЖК 0,03 г (0,15%), натрий 48,95 мг (3,38%), общий сахар 8,99 г (17,98%)

Рецепты с авокадо и грейпфрутом

Время приготовления 25 мин

Количество 4 порции

Рецепт с авокадо и грейпфрутом
Рецепты с авокадо и грейпфрутом
  • 4 ломтика цельнозернового хлеба
  • 80 г творога жирностью 9%
  • 20 г тыквенных семечек
  • 1 грейпфрут
  • 1 авокадо
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 1 ч. л. лимонного сока

Приготовьте намазку. Авокадо очистите, нарежьте ломтиками, поместите в чашу блендера. Добавьте творог, влейте оливковое масло и лимонный сок, взбейте до однородности.

Очистите грейпфрут, отделите мякоть, нарежьте дольками. На хлеб намажьте пасту из авокадо и творога, уложите по 3 дольки грейпфрута на каждый сэндвич, посыпьте тыквенными семечками и подавайте.

Но 100 г: белки 5.69 г (7,11% суточной нормы), жиры 10,46 г (11,62%), углеводы 13.75 г (8,18%), пищевые волокна 3,61 г (12,03%), ккал 164,76 (9,15%), НЖК 1.70 г (0,90%), натрий 63,28 мг (4,36%), общий сахар 4,38 г (8,76%)

Освежающий, с легкой горчинкой белый грейпфрут сладкий, чем обычный. А значит, это идеальный фрукт для похудения.

Салат из отварной куриной грудки

Время приготовления 45 мин

Количество 4 порции

Салат из отварной куриной грудки авокадо и цитрусовыми
Салат из отварной куриной грудки, авокадо и цитрусовыми
  • 400 г филе куриной грудки
  • 1 грейпфрут
  • 1 апельсин
  • 1 красная луковица
  • 100 г салатного микса
  • 50 г проростков нута
  • 50 г тыквенных семечек
  • 3 ст. л. растительного масла
  • 2 ст. л. лимонного сока соль
  • свежемолотый черный перец

Разогрейте духовку до 200 °C. Вымойте и обсушите филе. Посолите, поперчите, выложите целиком на противень, застеленный бумагой для выпечки, и запекайте около 30 мин. Остудите, нарежьте ломтиками.

На сковороде без масла обжарьте тыквенные семечки, помешивая, около 5 мин.

Авокадо разрежьте пополам, удалите косточку.

Снимите кожуру и нарежьте мякоть дольками.

Очистите грейпфрут и апельсин от кожуры и белых пленок, нарежьте дольками. Снимите шелуху с лука, нарежьте его соломкой.

Приготовьте заправку. В небольшой емкости смешайте масло, лимонный сок, соль и перец.

В глубокую миску выложите по кругу салатный микс, секторами — ломтики куриного филе, авокадо и проростки нута. Добавьте дольки цитрусовых и лук, посыпьте тыквенными семечками, полейте заправкой и подавайте.

На 100г: белки 3,87 г (4.84% суточной нормы), жиры 4,75 г (0,17%), углеводы 7,44 г (4,43%), пищевые волокна 1,011 (3,37%), ккал 77,10 (4,28%), НЖК 1,23 г (4,15%), натрий 252.96 мг (17,45%), общий сахар 3,51 г (7,02%).

Будьте здоровы!