Секреты идеальной пасхи
Выбирайте для пасхи творог с минимальной кислинкой и максимальной жирностью.
Старайтесь использовать не цельные яйца, а только желтки: белок делает массу жидкой и добавляет ей «яичный» вкус. Удачным решением будет сварить на паровой бане крем из желтков и сахара, а затем постепенно ввести его в творог. Желтки уже не будут сырыми, и сахар растает.
Обязательно процедите яичные желтки для пасхи через сито. Вместе с тонкой пленкой уйдет и специфический яичный запах, который в нежном десерте не нужен.
Корица и другие темные специи в большом количестве, грецкие орехи и заранее распаренный темный изюм не лучший вариант, они окрасят пасху.
Творог и яйца – продукты с коротким сроком хранения. А значит, и пасха тоже. Храните ее в холодильнике, в закрытой емкости, не более 3 дней со дня приготовления.
Рецепт классической пасхи
Время приготовления 45 мин+18 ч
Количество 6 порций
Ингредиенты
- 1 кг творога жирностью 9%
- 200 г сливочного масла
- 300 г сливок жирностью 33%
- 8 желтков
- 200 г мелкокристаллического сахара +100 г для карамели
- 1 пакетик ванилина по небольшой щепотке корицы, имбиря, кардамона 60–80 г изюма без косточек
- 50 г цукатов из цитрусовых или вишни + еще немного цукатов для украшения
Приготовление блюда
Творог выложите в мешочек из марли или ткани.
Подвесьте над миской на 8 ч и оставьте при комнатной температуре, чтобы вышла лишняя влага.
Сливочное масло растопите в сотейнике на минимальном огне, дайте постоять и слейте с осадка, оставив только верхнюю желтую фракцию. Отжатый творог выложите в кастрюлю с толстым дном, добавьте растопленное масло, влейте сливки и тщательно разотрите до однородности.
Кастрюлю с творожной массой поставьте на водяную баню. На небольшом огне доведите до кипения и перемешайте. Не закрывайте кастрюлю крышкой.
Желтки пропустите через сито и разотрите в миске с сахаром добела.
Как только над творожной массой появится пар, а сама она станет жидковатой, добавьте растертые с сахаром желтки и продолжайте перемешивать, не допуская расслоения массы.
Добавьте пряности и ванилин и продолжайте варить массу на водяной бане, постоянно помешивая, 20 мин.
Изюм промойте и обсушите. Добавьте вместе с цукатами в творожную массу и готовьте еще 5 мин.
Форму для пасхи выстелите влажной марлей и разгладьте складки. Установите форму в банку или небольшую кастрюльку широкой частью вверх. Выложите творожную массу в форму и уплотните. Оставьте на 2–3 ч.
Когда масса охладится и загустеет, поместите сверху гнет (около 500 г) и поставьте в холодильник на 10–12 ч.
Приготовьте карамель. В сотейнике растворите сахар в 70 мл воды и поставьте на средний огонь, уваривайте, пока смесь не приобретет янтарный цвет. Вылейте готовую карамель на лист пергамента, остудите и разломайте на мелкие кусочки.
Аккуратно переверните форму, раскройте ее и снимите марлю. Плоскостью столового ножа разгладьте неровности на поверхности пасхи и украсьте цукатами и карамелью.
На 100 г: белки 7,41 г (9,26% суточной нормы), жиры 18,33 г (20,37%), углеводы 20,17 г (12,01%), пищевые волокна 0,29 г (0,97%), ккал 269,24 (14,96%), НЖК 10,80 г (54,00%), натрий 170,76 мг (11,78%), общий сахар 18,43 г (36,86%).
Шоколадная пасха с сюрпризом
Время приготовления 45 мин + 18 ч
Количество 6 порций
Ингредиенты
- 400 г творога
- 100 г сахарной пудры
- 50 г сливочного масла по 50 г горького, молочного и белого шоколада
- 100 мл сливок жирностью 33%
- шоколадное яйцо
- шоколадная стружка + шоколад для украшения
Приготовление блюда
Творог положите в мешочек из марли, подвесьте над миской и оставьте на 8 ч при комнатной температуре, чтобы вышла лишняя влага.
Сахарную пудру взбейте со сливочным маслом. Отдельно взбейте сливки. Соедините все с творогом.
Шоколад поломайте на кусочки и растопите в отдельных емкостях на водяной бане.
Творожную массу разделите на три части, каждую по отдельности смешайте с шоколадом.
Застелите форму влажной марлей. Выложите слой творога с белым шоколадом, по центру углубите шоколадное яйцо. Затем выложите слой творога с молочным шоколадом и последним слоем положите творог с темным шоколадом. Поместите сверху небольшой гнет и уберите в холодильник на 10 ч.
Аккуратно снимите форму и марлю. Украсьте растопленным шоколадом и шоколад- ной стружкой.
На 100 г: белки 6,82 г (8,53% суточной нормы), жиры 19,30 г (21,44%), углеводы 32,10 г (19,11%), пищевые волокна 1,44 г (4,80%), ккал 326,24 (18,12%), НЖК 11,79 г (58,95%), натрий 153,38 мг (10,58%), общий сахар 28,33 г (56,66%).
Ягодная творожная масса
Время приготовления 45 мин +10 ч
Количество 6 порций
Ингредиенты
- 500 г творога
- 150 г с/м клубники
- 30 г с/м вишни
- 70 г с/м клюквы
- 50 г сливочного масла
- 100 мл сливок жирностью 33–35%
- 1 яйцо
- 100 г сахара
- клубника и малина для украшения
Приготовление блюда
Положите в сотейник сахар и яйцо, влейте сливки и доведите на медленном огне до кипения. Готовьте, помешивая, до загустения.
Творог соедините с маслом и пробейте погружным блендером. Добавьте заварную массу, еще раз пробейте блендером и добавьте ягоды.
Марлю смочите водой и хорошо отожмите, застелите форму, выложите творожную массу, разровняйте, закройте краями марли, сверху положите небольшой гнет.
Форму установите в небольшую миску, в которую будет стекать лишняя жидкость, и уберите в холодильник на 10 ч.
Аккуратно снимите форму и марлю. Готовую пасху украсьте свежей клубникой и малиной.
На 100 г: белки 6,10 г (7,63% суточной нормы), жиры 9,61 г (10,68%), углеводы 19,12 г (11,38%), пищевые волокна 0,89 г (2,97%), ккал 182,92 (10,16%), НЖК 5,77 г (28,85%), натрий 152,86 мг (10,54%), общий сахар 17,36 г (34,72%).
В пасху можно положить любые ягоды по вашему выбору. Замороженным ягодам дайте полностью оттаять и слейте образовавшуюся жидкость.
Интересная статья «Самый полезный молочный продукт — творог«