Здравствуйте всем взрослым!
Поговорим о вине и о соке. Опираясь на многолетний опыт ежедневного сравнения этих двух напитков — вина и сока, могу сказать, что большой разницы между ними нет. Естественно, всё это относится к употреблению напитков изготовленных не промышленными масштабами.
В настоящее время, конечно, уже сложно достать настоящее вино, как и собственно настоящий сок. Но тем не менее. Если посчастливится такая возможность, попробуйте.
Не хочу преуменьшать винные и соковые изыски разных стран и народов, остановлюсь на том, чьё изготовление мне знакомо не понаслышке.
К этой статье так и хочется добавить: «Не реклама!». Но, как же это не будет рекламой, если я рассказываю о том, что мне хорошо известно, и более того, не просто известно в результате каких-либо дегустаций, а известно самым настоящим образом. Итак, поговорим о винах и соках солнечной Молдовы.
Так уж сложилось, да оставим это на суд поколений, что название этой республики, а ныне страны, мне более мило Молдавия. Соблюдать правила названия я думаю нужно больше по наитию, по тому чувству, которое это место оставило в твоей памяти.
По большому счёту всё это не так важно. Люди и страны одинаковы, различий особенно никаких, а вот производство, которым страны обладают, заслуживает отдельного обсуждения.
Ещё со времён 20 века в Молдавии находится один из самых больших в мире винных погребов, в котором более 1.5 миллиона бутылок вина. Есть над чем задуматься. Соответственно вина Молдавии имеют множество международных наград. Как продегустировать , так и купить можно без страха, как себе так и близким.
Раз уж разговор идёт о вине и соке, а это по своей сути, одно и тоже, то стоит всё таки упомянуть о том, что же из них полезно, а что менее полезно.
Говорить о существенном вреде алкогольных напитков небольшой крепости, особенно естественной, ни к чему. Все мы люди и прекрасно понимаем, от какого алкоголя зло, от какого зла нет. Поэтому переплетём вино и сок вместе.
Виноградники в Молдавии занимают более 100 тысяч гектаров чистой земли. Большая часть из них принадлежит коммерции, остальное, что тоже не мало, почти треть, это виноградники местных жителей. Согласитесь, объёмы внушительные.
Если мы с нашей территорией имеем всего лишь дачные участки, то в Молдавии это помимо сада придомового, ещё от 3 до 5, и даже 10 гектаров своих полей для выращивания сельхозкультур, в которых виноградники занимают доминирующую часть.
Естественно, при таких объёмах собственного винограда производство становится домашним. И если уж не каждая, то большинство семей имеют собственные винодельни. Как мне помнится, да и сейчас тоже думаю, это практикуется, у хорошего винодела хорошее вино, и к нему приезжают за этим вином хорошие гости.
Причём не только с постсоветского пространства, но и с зарубежья. Причём с такого, в котором также есть виноградники, и также есть виноделие.
Найти на прилавках магазинов что сок, что вино от истинного производителя Молдавии, а уж тем более частного очень сложно.
Этому способствуют как запреты внутри страны на импорт, чем вызваны не совсем понятно, но тем не менее они есть, и как следствие, высокая вероятность подделок. Ведь ранее былая слава молдавских вин помнится ещё старшему поколению, а вот на прилавках, подделка, и соответственно выводы не очень лицеприятные.
Поэтому многие виноделы стали выпускать свою продукцию в бутылках различной формы, на заказ. Подделать которую не то чтобы невозможно, а не рентабельно. Зато и спрос на такую продукцию значительный. Тоже самое и с соком. Качество искусственного сока настолько велико, что отличить его от натурального практически невозможно.
По сути, порошковый сок, как и порошковое вино при наличии отличных и качественных ингредиентов не совсем плохой вариант. Хотя бы более безопасный в части изготовления.
Хотите найти в подобном случае натуральный 100% продукт Молдавии? Добро пожаловать на просторы сети! Каждый уважающий себя и покупателя винодел имеет связь с интернетом, именно для того, чтобы прорекламировать себя.
Не обязательно иметь свой собственный и раскрученный ресурс, достаточно довериться профессионалам, и о твоём товаре узнает мир. А вот оценив качество товара, вы не сможете уже удержаться от повторного его приобретения.
К сожалению, чистое домашнее вино вы сможете купить только в Молдавии. На экспорт его не поставляют. Причина проста. Отсутствие каких-либо документов, за исключением совести винодела. Но, не всё так плохо.
В определённых масштабах на собственных винодельнях изготавливается очень хорошее вино, которое и поставляется на экспорт.
Как выбрать вино
При выборе вина обратите внимание на сорт винограда, когда были собраны плоды, и кто его произвёл. Не всегда на этикетке можно это найти, потому что столовые и домашние вина этого не требуют.
Ради пробы отказываться все равно не стоит.
Но если вы определили время сбора винограда, то простой совет:
- ранний – это молодые вина;
- поздний — это сладкие вина;
Есть ещё морозный сбор. Только после первых морозов, напоминает как сладость рябины после наших морозов. Такое вино называют ледяным или «Ice Wine»
Сортов винограда много, из известных тех, что являются их собственностью это Фетяска и его разновидности.
Совиньон и Алиготе, Шардоне и Мерло это уже импортные сорта, которые также известны, и изготовитель именно Молдавия. По стоимости можно сказать одно, что хорошее молдавское вино не будет стоить менее 300 рублей, ну или 5 долларов.
Чтобы попробовать домашнее молдавское вино, езжайте в Молдавию! Правда, ну нет другого варианта, чтобы попробовать настоящее молдавское вино.
Только там, в стране спелого винограда, на рынке, базаре, фестивале, или просто национальном празднике вы сможете попробовать то вино, про которое говорят «Молдавское вино».
Походить по магазинам, поискать. Что искать?
Например, такие производители:
- Милешты (Малые) – все вина;
- Криково — розовое и белое;
- Кирсово – вино игристое;
- Дионисос Мерень – вино Carlevana;
И вина известные:
- Cabernet – от Криково;
- Isabella – полусладкое и очень популярное;
- Codru – сухое вино.
На основе того же винограда, но с использованием дубовых бочек и времени, изготавливаются и крепкие напитки, достойные не меньшего уважения. Об этом в следующий раз. Ведь крепкие напитки употреблять не совсем уж полезно.
И о натуральных соках
«Vita», «Naturalis», «Gustos» — самые настоящие молдавские. А в ассортименте на ваш вкус: яблочный, яблочно — виноградный (белый и красный).
Выбирать вам, вино или сок. Умеренное употребление этих напитков лишь благотворно влияет на организм, однако не забывайте. Вино всё таки алкоголь. Женщинам полезно сухого красного вина не более 100 грамм в день, и жирок (если подкопился) приуменьшит, и настроение поднимет.
Соки также требуют меру. Не рекомендуется за один раз выпивать более одного стакана, примерно 200-250 грамм, свежевыжатого сока.
Естественно, сок выжатый непосредственно из фруктов требует разбавления. Значительное содержание кислоты, равно как и, сахара в соке, не способствует укреплению здоровья. На голодный желудок рекомендуется вообще исключить употребление соков.
Сок прямого отжима как и настоящее вино, найти трудно, но можно. Обращайте внимание на процентное содержание сока в соке. Как это ни парадоксально звучит, пользы от восстановленного сока может быть совсем немного, а деньги будут потрачены впустую. Оптимальным количеством сока в соке считается от 40% до 60%. Процент разбавления свежевыжатого сока зависит от фрукта. Чем слаще, тем ниже процент. Зелёное яблоко, к примеру, можно разбавить не более 40% подготовленной и очищенной воды.
Во всех остальных случаях, как это ни странно может прозвучать, употребление соков должно быть в меру, слушайте свой организм и он ответит вам взаимностью.
Пейте на здоровье!