Стихотворение «Россия» А.А. Блок
Восприятие, толкование, оценка
Стихотворение «Россия» было создано А.А. Блоком n 1908 году. Основная тема его — тема Родины, России. Мы можем отнести произведение к гражданской, патриотической лирике. Также мы видим здесь попытку философского осмысления судьбы России.
В первой строфе стихотворения возникает тема дороги. Картина создается конкретными деталями: мы видим «три стертые шлеи», «спицы расписные», «расхлябанные колеи». Затем лирический герой признается в своей любви к Родине:
Россия, нищая Россия,
Мне избы серые твои,
Твои мне песни ветровые, —
Как слезы первые любви!
Мы понимаем, что судьба его и судьба России неразделимы, слиты воедино. Герой со смирением принимает все происходящее в стране, он готов разделить с Родиной ее участь, ее трудности и невзгоды: «И крест свой бережно несу…» Он осознает, что страну ожидает непростая, драматическая судьба. Ведь недаром «глухая песня ямщика» тенит «тоской острожной», а краса России — «разбойная». Здесь возникает едва уловимый мотив русского бунта, и этот момент всегда был в центре внимания поэта.
Образ России в произведении двойственен. С одной стороны, это нищая, сирая страна, где «серые избы», «расхлябанные колеи». С другой стороны, это страна огромного внутреннего потенциала, духовных откровений: здесь «невозможное возможно». В этих строках звучит вера лирического героя в Россию, в ее скрытые силы. Здесь невольно вспоминаются тютчевские строчки:
Умом Россию не понять.
Аршином общим не измерить.
У ней особенная стать —
В Россию можно только верить.
Оба поэта используют прием олицетворения, но образ Блока более конкретен: Россия предстает у него в образе прекрасной женщины, матери, жены, возлюбленной (в этом отличительная, оригинальная черта патриотической лирики Блока, это придаст патриотическим чувствам лирического героя и этой теме особую интимность). Поэт наделяет се конкретными чертами: у нее — «разбойная краса», «плат узорный до бровей».
В финале стихотворения вновь возникает мотив дороги. Одновременно здесь раскрываются и чувства лирического героя:
И невозможное возможно,
Дорога долгая легка.
Когда блеснет в дали дорожной
Мгновенный взор из-под платка,
Когда звенит тоской острожной
Глухая песня ямщика.
И здесь поэт перекликается с Гоголем, напоминая нам о Руси-тройке, а также с Некрасовым («В дороге», «Тройка»).
Таким образом, стихотворение имеет кольцевую композицию — начинается и завершается оно образом дороги, что само по себе символично: Россия находится в вечном движении, в поиске своего пути.
Стихотворение написано четырехстопным ямбом. Поэт использует различные средства художественной выразительности: эпитеты («в годы золотые», «разбойную красу»), сравнение и инверсию («Как слезы первые любви»), фразеологизм («И крест свой бережно несу»).
Произведение мы можем рассматривать в контексте лирических размышлений Блока о судьбе России — стихотворений «Русь», «Осенний день», «Русь моя, жизнь моя, вместе ль нам маяться?..», «Рожденные в года глухие…», цикла «На поле Куликовом», поэм «Двенадцать», «Скифы».