Еще в Древнем Египте и Индии знали о лечебном действии этого растения и применяли его для лечения «белых пятен» на коже. Арабские врачи в XIII в. использовали ее для лечения лейкодермии, сочетая с солнечным облучением. Амми большая — однолетнее или двулетнее травянистое растение с ветвистым полым стеблем высотой до 150 см. Листья перистые с широкими ланцетными долями. Цветки мелкие, белые собраны в сложные зонтичные соцветия диаметром около 10 см.
Плод — гладкая двусемянка, которая при созревании распадается на два полуплодика. Плоды созревают в сентябре. В диком виде Амми большая распространена в Северной Африке и на Средиземноморском побережье Азии и Европы. В южных районах России ее возделывают на специализированных плантациях как лекарственное растение.
- Народное название: Кандийский тмин
- Аптечное название: Плоды Амми большой (Fructus Ammeos majoris)
- Время цветения: Июль-август
- Время сбор: Сентябрь
- Используемые части: Зрелые плоды
Сбор и заготовка
Заготавливают в сентябре, в период массового созревания плодов на центральных зонтиках. Растения скашивают, высушивают, обмолачивают, и сырье очищают от примесей.
Применения
Фитокумарины растения повышают чувствительность кожи к действию света и стимулируют образование в ней под влиянием ультрафиолетового облучения пигмента меланина. Эго свойство амми было известно еще в древности, но галеновые препараты (вытяжки, настои и настойки) растения при приеме внутрь раздражающе действуют на почки и это ограничивало их применение. В 60-х гг. XX в. был получен сравнительно малотоксичный препарат «Аммифурин», представляющий собой смесь 3-х фито-кумаринов Амми большой.
Аммифурин применяют для лечения витилиго, псориаза, нейродермита, гнездного и тотального облысения, сочетая его со строго дозированным ультрафиолетовым облучением. Были проведены исследования по наружному применению настойки Амми большой для лечения витилиго. Настойку использовали в смеси с эмульсией, и побочных действий при этом не возникало.
Примечание
Аммифурин противопоказан при туберкулезе кожи, заболеваниях крови, печени, почек, сердечно-сосудистой и центральной нервной системы, доброкачественных и злокачественных опухолях, при беременности и во время кормления грудью.
Культивирование
В культуре Амми большая хорошо растет на любых почвах на солнце или в полутени, кроме низинных, топких участков, так как при застое воды растение часто погибает. Размножают посевом семян в апреле-мае в открытый грунт или на рассаду. Амми большая — теплолюбивое растение и для вызревания семян необходимо достаточно длинное и теплое лето.
Будьте здоровы!