Откуда берется грудное молоко

Большинство проблем грудного вскармливания вызвано ограниченным временем кормления, отсутствием уверенности или неправильным прикладыванием ребенка к груди. Наиболее частыми результатами этого являются: неспокойный, голодный или рассерженный ребенок, который отказывается от груди, и нагрубание груди.

А также, зачастую, закупорка молочных протоков и снижение выработки молока. Кроме того, иногда возникает воспаление и растрескивание сосков. Большинство этих проблем можно предотвратить, если мать понимает, как происходит процесс выработки молока и кормления грудью.

Анатомия и физиология груди

Женская грудь состоит из желез, окруженных соединительной и жировой тканями. Ткань желез состоит из 15-25 разветвленных секций. Клетки, вырабатывающие молоко альвеолы, находятся в виде пучков в конце каждой секции и окружены гладкомышечными клетками. Из каждой секции к млечному синусу, расположенному позади соска, ведет молочный проток. Каждый проток имеет свое собственное отверстие на конце соска.

Выработка молока вызывается гормоном пролактином, который выделяется в организме матери, когда ребенок сосет грудь. Чем больше ребенок стимулирует грудь, тем больше вырабатывается молока. «Опорожнить» грудь невозможно, так как клетки постоянно вырабатывают молоко. Достаточно полное удаление молока поддерживает его постоянную выработку.

Если время кормления ограничено или ребенок не допущен к груди, либо его оторвали от груди до того, как он сам закончит кормление, то выработка молока не может стимулироваться в достаточной степени.

Выделение молока

Рефлекс окситоцина, или выделения молока, заставляет молоко притекать приливать к млечным синусам позади сосков и собираться там. Когда ребенок сосет грудь, прикосновение его рта к соску и около сосковому кружку посылает нервные импульсы к задней доле гипофиза, что вызывает высвобождение окситоцина в кровоток. Это, в свою очередь, вызывает сокращение гладкомышечных клеток вокруг клеток, вырабатывающих молоко, и выделение этого молока. Сначала все происходит как безусловный рефлекс и только в ответ на физическую стимуляцию.

Позднее это превращается в условный рефлекс, когда взгляд на ребенка, мысли о нем или его плач могут стимулировать приток молока. Если у матери не хватает уверенности в своих способностях кормить грудью или она очень расстроена, то ее рефлекс окситоцина может быть угнетен. Однако это нарушение временное, и может быть преодолено.

Отсасывание молока

В отличие от соски на бутылке, женский сосок сам по себе не содержит молока. Для того чтобы отсосать молоко, ребенок должен нажимать ртом на млечные синусы позади соска. Это «доильное» движение рта ребенка возможно только тогда, когда он правильно приложен к груди. Если ребенка не побуждать к тому, чтобы он широко открывал рот и захватывал ткань груди полным ртом, а позволять ему сосать только сосок, словно это соска, то ребенок не будет получать имеющееся в груди молоко, и не будет стимулировать выработку большего количества молока.

Берегите себя и своего малыша!

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *