Все о лекарственных растениях. Алтей лекарственный (ALTHAEA OFFICINALIS). Алтей лекарственный лечебные свойства и противопоказания.

Алтей лекарственный (ALTHAEA OFFICINALIS)

Алтей лекарственный был известен своими лечебными свойствами еще в Древнем Египте в IX в. до н. э. Широко использовали его и в Древней Греции и Древнем Риме, о чем упоминают Теофраст, Диоскорид и Плиний, который в I в. до н. э. писал, что «того, кто ежедневно пьет полбокала этого растения, не берут никакие хвори». Латинское родовое название алтея является его латинизированным греческим именем, которое в свою очередь происходит от греч. «altho» — исцелять.

Алтей лекарственный — многолетнее травянистое растение высотой 1-1,5 м, с коротким корневищем и разветвленным корнем. Главный корень деревянистый в верхней части, многочисленные боковые корни мягкие, мясистые. Листья трехлопастные, зубчатые но краю, покрыты мягким опушением.

Крупные, бледно-розовые цветки одиночно или группами располагаются в пазухах листьев в верхней части стебля. Цветет с июня по август. Родина Алтея лекарственного — Центральная и Южная Европа, но сейчас он распространен в средней и южной частях Европы, на юге Сибири, в Западной и Средней Азии, в Северной Америке. Растет на рыхлых почвах в поймах рек, на лугах, по берегам водоемов и в зарослях кустарников.

В диком виде алтей встречается довольно редко, для сбора лекарственного сырья его выращивают на плантациях и садовых участках. Алтей лекарственный легко спутать с его близким родственником — Мальвой лесной (Malva sylvestris), которая обладает теми же лекарственными свойствами, но в значительно меньшей степени. У Мальвы лесной все части растения опушены, листья 5-7 лопастные.

  • Народные названия: Просвирник, проскурняк.
  • Аптечное название: Корни алтея (Radix Althaeae), листья алтея (Folia Althaeae], цветки алтея (Flores Althaeae), трава алтея (НегЬа Althaeae officinalis)
  • Время цветения: Июнь-август
  • Время сбора: Корни — март-апрель или сентябрь-октябрь, листья, трава — в течение месяца с начала цветения, цветки – в период цветения.
  • Используемые части: Корни, листья

Сбор и заготовка

Осенью, после отмирания наземных частей растения, корни выкапывают, обрезают деревянистое основание главного корня и тонкие боковые корешки. Корни отмывают от земли холодной водой, подвяливают 1-2 дня на воздухе и соскабливают ножом серый поверхностный слой; толстые куски разрезают вдоль на 3- 4 части. Корни надо сушить очень быстро, чтобы они не потеряли белого цвета и не заплесневели. Сушат на чердаках, под навесом с хорошей вентиляцией или в сушилках при температуре 40-50 градусов. Срок хранения 3 года. Траву, листья и цветки сушат под навесом, раскладывая их тонким слоем. Все виды сырья очень гигроскопичны, поэтому их следует хранить в сухих помещениях в плотно закупоренной таре.

Применение

Применение алтея в лечебных целях обусловлено его противовоспалительным, смягчающим и обволакивающим свойствами. Чаще всего настой алтея используют как смягчающее и отхаркивающее средство при катарах глотки и верхних дыхательных путей. Особенно часто его назначают детям. Алтей входит в состав микстур против кашля и многих грудных сборов.

Препараты алтея применяют также при катаральных состояниях желудочно-кишечного тракта и при воспалении мочевого пузыря, причем его часто назначают совместно с антибиотиками, так как обволакивающие свойства алтея способствуют более медленному всасыванию лекарств и тем самым способствует их более полному местному воздействию. Настой алтея назначают внутрь для нормализации обмена веществ при экземе, псориазе, нейродермите, дерматите.

Препараты алтея применяют не только внутрь, но и наружно. Полоскания настоем алтея эффективны при ангине, воспалении десен и слизистой оболочки рта. Настоем промывают глаза при конъюнктивитах; употребляют его и при поносах в клизмах, и при белях (в виде спринцеваний). Припарки и примочки с настоем алтейного корня применяют при ранах, ожогах, язвах и фурункулах.

Фармацевтическая промышленность выпускает препарат «Мукалтин» в таблетках, изготовленный из травы алтея, а также сухой экстракт алтейного корня, настой алтейного корня и алтейный сироп.

Приготовление настоя корней: 2 чайные ложки мелко нарезанных корней алтея залить 200 мл волы комнатной температуры и настаивать в течение часа, время от времени помешивая. Затем процедить через марлю и принимать по 1 ст. л. каждые 2 часа.

Приготовление настоя листьев: 2 чайные ложки листьев залить стаканом горячей воды и настаивать 10 мин. При кашле хорошо подсластить настой медом, при воспалении слизистой желудка и кишечника настой подслащивать не рекомендуется.

Приготовление отвара корней: 2 ст. л. корней и травы залить 2 стаканами кипятка, кипятить 5 мин, настаивать 2 часа и процедить. Применяют для полосканий, компрессов и клизм при воспалительных процессах.

Примечания

Побочных действий не имеется. В качестве лекарственного сырья заготавливают также корни, листья и траву Алтея армянского (A. armeniaca).

Культивирование

Необходима рыхлая, хорошо удерживающая влагу, плодородная почва и солнечное место. Размножают семенами весной, высевая их на рассаду в апреле, или делением куста весной или осенью. В районах, где температура зимой опускается ниже — 25С алтею необходимо укрытие.

Будьте здоровы!

Оставить ответ