27 неделя беременности

В этот период Вы можете начать ощутимо набирать вес. Среди людей бытуют различные точки зрения на это, но Вы должны знать, что вес, набранный во время беременности, не вреден. Умеренная прибавка массы отражает здоровые изменения в организме беременной женщины. Практически у каждой беременной наблюдается увеличение размеров и массы молочных желез. В среднем масса груди у небеременных женщин 200 г, а у беременных масса молочной железы составляет примерно 780 г.

Значительную часть набранного веса составляют околоплодные воды и увеличенный объем Вашей крови. Ну и конечно, нельзя забывать про Вашего малыша и плаценту. В результате получается, что на жир приходится лишь ничтожная часть из всей весовой прибавки. В среднем, женщина набирает за всю беременность 11-13 кг.

Беременность — не время для продолжения разных диет для похудания. Даже если у Вас имеется избыточный вес, не предпринимайте никаких попыток к его снижению. Сейчас это может оказаться очень вредным для плода.

Кожа Вашего малыша выглядит очень морщинистой из-за постоянного пребывания в водной среде. Это исчезнет за несколько недель до родов. Вес малыша сейчас чуть больше 900 г.

Составление меню для будущей мамы — задача не из легких. В начале беременности «благодаря» токсикозу подчас и думать о еде не хочется. Во второй половине беременности, когда аппетит улучшается, возникает обратная проблема — приходится бросать все силы на борьбу с лишним весом. И при этом в рацион будущей мамы должны входить полезные продукты.

Изучая некоторые рекомендации по питанию во время беременности, можно легко впасть в уныние. Первое впечатление: будущей маме нельзя есть ничего вкусного. Кажется, «право на проживание» на кухне беременной женщины остается лишь у кашек и обезжиренных натуральных йогуртов. Обсуждая проблемы питания в период беременности, следует четко понимать одну вещь. Безусловно, существуют блюда, полезные для здоровья матери и ребенка, и продукты, не рекомендованные для регулярного применения во время беременности.

К продуктам, которые нельзя употреблять будущей маме, относятся, например, спиртные напитки, кофе, а также острые, копченые, жирные и сильно зажаренные блюда. Однако не существует такого пищевого продукта, однократное употребление которого в умеренных количествах могло бы пагубно отразиться на течении беременности или состоянии плода.

Но возможно ли составить одновременно вкусное и полезное меню для беременной женщины? Однозначно, можно.

Ведь продуктов, полезных для мамы и малыша, гораздо больше. Надо только научиться правильно их готовить. Чтобы раз и навсегда покончить с неприятным словом «нельзя», ещё раз обозначим продукты и способы приготовления, не рекомендованные для частого применения во время беременности.

Кофе и шоколад способствуют повышению артериального давления, что крайне нежелательно для будущей мамы. Хотя одна чашечка некрепкого ароматного кофе по утрам и долька шоколада вряд ли повредят. Пиво, даже безалкогольное, и соленья увеличивают нагрузку на почки, которые во время беременности и так работают за двоих. Жареные, острые, копченые и жирные блюда загружают печень и желчный пузырь. Эти органы во время беременности могут значительно смещаться растущей маткой, и тогда им приходится трудиться в «стесненных условиях».

Безусловно, будущим мамам, склонным к аллергическим реакциям или имеющим близких родственников-аллергиков, не следует увлекаться шоколадом, цитрусовыми, клубникой, экзотическими фруктами, морепродуктами, орехами, а также другими продуктами, способными вызвать аллергию. Причем, помимо общеизвестных пищевых аллергенов, у каждого аллергика есть свои «проблемные» продукты питания.

Если будущая мама знает, что при употреблении того или иного продукта у нее, возможно, разовьется аллергическая реакция, то лучше исключить его из рациона. В остальных случаях — ограничить употребление потенциальных аллергенов до 1 раза в неделю, в умеренных количествах.

Для начала познакомимся с общими правилами составления рациона, который и будет полезным для беременной, и одновременно доставит ей удовольствие.

Желательно, чтобы продукты растительного происхождения составляли две трети или хотя бы половину Вашего дневного рациона. Особенно актуально такое меню в последние недели перед родами. Овощи и зелень содержат простагландины, от которых зависит эластичность тканей родовых путей.

В течение беременности такая «диета» поможет будущей маме нормализовать работу кишечника и добиться более равномерной прибавки веса. Однако нельзя понижать и количество продуктов животного происхождения — для нормального развития малышу необходим животный белок, который содержится в мясе, рыбе и молочных продуктах. В рацион будущей мамы должно входить 70-90 г животного белка.

Свежие овощи и фрукты полезнее, чем термически обработанные. Безусловно, речь идет лишь о тех продуктах, которые традиционно употребляются в пищу сырыми. Например, свежая морковь, капуста и зелень полезнее, чем сваренный из них суп. Свежеприготовленная пища вкуснее и полезнее, чем припасенная заблаговременно. Конечно, работающая женщина зачастую не имеет возможности 3-4 раза в день готовить еду. Но два раза, утром и вечером – обязательно. Питание «на ходу» не приносит пользы совсем, особенно в беременность.

Лучше не отвлекаться от процесса — тогда пища будет хорошо усваиваться. Тщательно пережёвывайте пищу — таким образом, Вы облегчите организму процесс переваривания пищи и улучшите процесс её усвоения. Нужно отправлять следующий кусок пищи в рот тогда, когда пропал вкус от предыдущего. Следуя этой нехитрой рекомендации, Вы сможете по достоинству оценить любимое блюдо без опасений за свой вес и проблем с пищеварением.

Берегите себя и своего малыша!

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован.