Астра звездчатая (ASTER AMELLUS)

Этот вид астры часто встречается в литературе по цветоводству под названиями астра итальянская и астра горная. Астра звездчатая — многолетнее растение высотой 40-60 см. Листья ланцетовидные, слабо опушенные. Соцветия-корзинки с голубовато-лиловыми краевыми язычковыми цветками — «лепестками», и желтыми срединными. Цветет в августе-сентябре. Похожа на нее Астра альпийская (A. alpinus) высотой 20-30 см. Оба вида имеют много сортов и их широко культивируют на садовых участках и в парках.

Родина Астры звездчатой — Южная Европа и Малая Азия, но в настоящее время она распространилась по всей Европе. Растет на склонах, в кустарниковых зарослях и светлых лесных опушках в лесной и степной зонах России.

  • Народные названия: Воловьи очи, едкая трава
  • Цветение: Июль-август
  • Время сбора: Цветки и трава — июль-август, корни — сентябрь-октябрь
  • Используемые части: Цветки, трава, корни

Сбор и заготовка

Траву и отдельно цветки собирают в июле-августе и сушат под навесами на свежем воздухе, корни выкапывают осенью, очищают от земли, разрезают на небольшие части и сушат под навесом или в сушилках при температуре 40-50°С.

Применение

Настои цветков и корней астры применяют как отхаркивающее средство при сухом кашле, хронических и острых бронхитах. Настой цветков Астры альпийской кроме того используют наружно при диатезе и некоторых кожных заболеваниях.

Приготовление настоя: 3 чайных ложки травы и цветков астры заливают 250 мл кипятка, настаивают 1 час и процеживают. Принимают по 1 ст. л. 4 раза в день.

Культивирование

Солнечное, теплое место. Почва хорошо пропускающая воду, с известью. Размножают черенками и делением куста.

Будьте здоровы!

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *