Однолетнее растение высотой 20-50 см с краснеющим ветвящимся стеблем. Листья пальчато-рассечённые, сегменты листьев перистые. Цветки пятилепестковые, правильной формы, пурпурно-розовые или светло-фиолетовые, собраны в зонтиковидные соцветия из 4-7 цветков. Русское название растение получило благодаря сходству плода с головой и длинным клювом птицы.
Латинское родовое название также происходит от греч. «erodius» — «цапля». Родина этого растения — Средиземноморье, откуда оно распространилось по всей умеренной зоне Европы и Азии вплоть до Дальнего Востока России. Сейчас это распространенное сорное растение, которое в изобилии растет по обочинам дороги и канав, на сухих лугах и пашнях.
Сбор и заготовка
Цветущие побеги обрезают на высоте 20- 30 см и сушат в тени, раскладывая тонким слоем.
Применение
Трава аистника обладает вяжущими, кровоостанавливающими, противовоспалительными, бактерицидными и успокоительными свойствами. В народной медицине настой травы аистника применяют при маточных кровотечениях, воспалении придатков, а также как кровоочистительное средство. Иногда его используют для лечения простудных заболеваний. Кроме того, настоем промывают гноящиеся раны, ванны с отваром травы эффективны при детском диатезе.
- Народные названия: Аистник, журавельник, грабельник, грабельки
- Аптечное название: Трава аистника цветущая (Herba Erodii cicularii)
- Цветение: Июнь-август
- Время сбора: Июль-август
- Используемые части: Листья и цветки
Культивирование
Почва песчано-глинистая или песчаная, умеренно плотная, солнце или полутень. Легко размножается семенами, которые собираются в конце лета и в начале осени.
Будьте здоровы!