Когда люди стали интересоваться своим здоровьем, когда широкую общественность накрыла лавина популярной медицинской и оздоровительной литературы, когда зазвучало страшное слово «атеросклероз», то в мире началась настоящая холестеринофобия.
Для многих холестерин стал синонимом атеросклероза. Разрабатывались бесхолестериновые диеты, правда, зачастую они не препятствовали, а только способствовали развитию атеросклероза, но об этом не знал никто, кроме врачей.
На рынок выпускались продукты с броской надписью: «Не содержит холестерина!» — и тут же расхватывались любителями здорового образа жизни.
Многие люди попытались полностью исключить холестерин из своего рациона — только почему-то некоторые впадали при этом в депрессии. Но здоровый образ жизни требует жертв, и, невзирая ни на какие трудности, продолжалось это самоистязание.
Только в жертву иногда приносилось собственное здоровье. Потому что такой фанатичный подход никогда не приводит к положительным результатам. А чтобы действовать разумно и осознанно, чтобы действительно понять роль холестерина в организме, его плюсы и минусы, необходимо знать, что такое холестерин.
Холестерин — это сложное химическое соединение, относящееся к классу жиров (курс биологии — жиры, белки, углеводы, витамины и др.). Правда, в медицине жиры называются липидами, а белки протеинами. Все молекулы жиров и холестерин в том числе, находятся в клетках, межклеточной жидкости и в крови. Если поскрести по «сусекам» организма и собрать вместе весь холестерин, наберется 250 г — как пачка масла.
Холестерин синтезируется в организме. Образуется он в печени и отчасти в тонком кишечнике. Но мало произвести, нужно еще как-то транспортировать его к месту назначения — а нуждаются в холестерине все клетки нашего тела.
Вот тут и вступает в действие транспорт нашего организма — кровеносная система.
По кровеносным сосудам холестерин доставляется из печени и кишечника ко всем органам и тканям.
Кроме холестерина, в крови циркулируют и другие липиды, но основными являются холестерин и триглицериды, которые используются мышечными клетками как источник энергии. О триглицеридах мы подробно говорить не будем, так как их роль в процессе развития атеросклероза не до конца ясна.
Но большинство ученых считает, что повышенный уровень триглицеридов также является фактором риска атеросклероза.
Естественно, как и все жироподобные вещества, холестерин в воде не растворяется. А чтобы путешествовать по кровеносному руслу, нужно быть растворимым веществом.
Вот и приходится холестерину прятаться в оболочку из водорастворимых белков. Получаются своеобразные капсулы, именуемые липопротеидами: липид — жир, протеид — белок. Они, попадая в кровь, с ее током разносятся к органам — потребителям, а от них — обратно в печень.
Если уровень холестерина выше 280 мг/100 мл, риск ишемического удара возрастает в два раза; если ниже 180 мг/100 мл — в два раза возрастает риск геморрагического удара.
Необходимо искать золотую середину. Слишком много холестерина — плохо, но слишком мало холестерина тоже нехорошо.
Будьте здоровы!