Диагностика и лечение поллиноза

Что такое поллиноз, как развивается и в чем проявляется поллиноз знаем, теперь рассмотрим в каких случаях диагностируется поллиноз и как его лечить. Для того, чтобы диагностировать поллиноз используются данные расспроса аллергологом, результаты лабораторных методов исследования, кожных проб, провокационных проб.

Результативное значение имеет хорошо проведенный анализ и сбор информации от пациента доктором.

В каких случаях ставится «диагноз поллиноз»:

  • сезонность обострений симптомов поллиноза — появление признаков болезни в теплое время года — весной, летом, осенью в период цветения растений
  • метеозависимость – прогрессирование симптомов и ухудшение самочувствия больных в сухую ветреную погоду, когда создаются наилучшие условия для распространения пыльцы по воздуху
  • сочетание аллергического ринита, конъюнктивита и бронхиальной астмы
  • наличие перекрестной пищевой аллергии – возможно даже круглогодичное течение заболевания
  • наследственность по аллергическим заболеваниям

Поллиноз необходимо отличать от острых инфекционных заболеваний дыхательных путей. Острые инфекционные заболевания не зависят от сезонности, не обостряются только в теплое время года, и не зависят от метеоусловий.

Симптомы респираторных инфекционных заболеваний верхних дыхательных путей сохраняются не более 1-2 недель. При поллинозе симптомы болезни сохраняются на весь период цветения растений до 2 месяцев.

Поллиноз лечение

Для лечения поллиноза используют элиминационную терапию, специфическую иммунотерапию, фармакотерапию и желание самого больного следовать рекомендациям лечащего врача.

Элиминационная терапия

Элиминационная терапия  целью, которой является удаление аллергена из окружения больного. Необходимо устранить контакт с пыльцой. Рекомендуется уехать в другую местность на период цветения, сменить географическую зону, где нет растений, вызывающих развитие заболевания — полная климатическая элиминация.

Однако поездка в другой регион в сезон цветения аллергенных растений может для больного человека создать немало дополнительных проблем.

Меры частичной элиминации применимых к больному поллинозом

Ограничить прогулки в сухую ветреную погоду; исключить поездки на дачу, в лес, за город; необходимо защищать глаза ношением темных очков на улице.

Необходимо закрывать форточки и окна сеткой. При возвращении с улицы надо сменить одежду и принять душ. Дома желательно  использовать очистители воздуха. 

Исключить из рациона пищевые продуктов и пищевые аллергены и фитопрепараты, которые обладают перекрестными аллергенными свойствами с пыльцой растений.

Соблюдать неспецифическую диету, где необходимо ограничить потребление цитрусовых, клубники, шоколада, соли и сахара, меда, красных сортов яблок, копченостей, консервированных продуктов, острых блюд, пряностей горчицы, перца, уксуса, майонеза и  алкогольных напитков. Употреблять свежеприготовленную пищу и небольшими порциями.

Растительные аллергены пищевых продуктов и лекарственных препаратов при поллинозе

  Имеется аллергия на пыльцуСледует ожидать аллергию на пыльцу, листья, стебли растений  Следует ожидать аллергию на растительные пищевые продукты  Следует ожидать аллергию на лекарственные растения  
БерезаЛещина, ольха, яблоняБерезовый сок, яблоки, груши, вишня, черешня, персики, сливы, абрикосы, лесные орехи, морковь, сельдерей, картофель, киви, баклажаны, перецБерезовый лист (почки), ольховые шишки, препараты красавки
  Дикорас­тущие злаки  Пищевые злаки (овес, пшеница, ячмень, рожь), щавель, арахис, помидорыВсе злаковые травы
Полынь  Георгин, ромашка, одуван­чик, под­солнечник  Цитрусовые, цикорий, подсолнечное семя (масло, халва), сельдерей, мед, специи  Тысячелистник, череда, мать-и- мачеха, ромашка, девясил, чабрец, пижма, календула
Лебеда   Свекла, шпинат, огурцы
Амброзияодуван­чик, под­солнечникДыня, бананы, подсол­нечное семя (масло, халва)

Специфическая иммунотерапия — это метод лечения, предусматривающий введение больным аллергенов в постепенно возрастающих дозах для снижения чувствительности к их повторным воздействиям.

Использовать данный метод можно только врачами аллергологами-иммунологами в специализированных учреждениях, аллергологических кабинетах и стационарах.

Для достижения эффективности лечения проводят до 5 курсов лечения. Эффективность данного лечения при поллинозе достигает 90%.

Специфическая иммунотерапия сокращает потребность больных в медикаментах, уменьшает или совсем избавляет от симптомов бронхиальной астмы и расширяет спектр аллергенов, которые до лечения организм человека не воспринимал.

Метода специфической иммунотерапии заключался в подкожном введении пыльцевых водно-солевых аллергенов.

Лечение начинают перед сезоном цветения осенью и зимой, и завершают за 1-2 недели до начала цветения.

Желательно проводить иммунотерапию водно-солевыми экстрактами аллергенов на протяжении не менее 3 лет.

Недостатки метода связаны с большим количеством инъекций и длительностью курса терапии.

При лечении методом специфической иммунотерапии существует также риск развития у больных побочных аллергических реакций.

Одна из самых распространенных причин прерывания специфической иммунотерапии аллергенами непосредственно разочарование больных, которые ожидающих от лечения однодневного и быстрого эффекта выздоровления. Поэтому необходимым условием проведения специфической иммунотерапии является понимание больным для чего происходит лечение.

Лекарственная терапия предусматривает использование препаратов, тормозящих развитие аллергических реакций: применяются препараты кромогликата и недокромила натрия, глюкокортикоиды, местнодействующие сосудосуживающие средства и холинолитики.

Объем лекарственной терапии зависит от тяжести течения болезни.

Пациент с легкими проявлениями поллиноза на протяжении нескольких недель может обходиться исключительно симптоматическими средствами.

В этих случаях внутрь назначают цетиризин (зиртек), фексофенадин (телфаст), лоратадин (кларитин), эбастин (кестин),

При возникновении носовых или глазных осложнений симптомов применяют антигистаминные средства местного действия — аллергодил, кромоны, гистимет.

При риноцонъюнктивите средней тяжести, а также отсутствии эффекта на первой ступени лечения применяются топические назальные кортикостероиды.

Для лечения аллергического конъюнктивита их совмещают с местнодействующими антигистаминными препаратами или кромонами.

Назальные стероиды уменьшают отеки слизистых, а также выраженность всех симптомов аллергического ринита и являются высокоэффективными средствами для лечения и профилактики обострений поллиноза.

Их эффективное действие развивается в течение первых суток после приема препарата и отчетливо проявляется на 3-5 день терапии.

Эффективность и безопасность топических стероидов определяется системами их доставки в полость носа. Существует дозированный аэрозоль и. Назальный спрей характеризуется более высокой эффективностью доставки препаратов до слизистой и меньшим количеством побочных эффектов, возможных при использовании глюкокортикоидов — зуд и чихание, сухость и жжение в носу и даже носовые кровотечения.

При тяжелом течении или неэффективности второй ступени лечения риноконъюнктивита используют комбинацию назальных стероидов и неседативных пероральных принимаемых внутрь или топических антигистаминных препаратов.

При отсутствии эффекта рекомендуют короткий курс глюкокортикоидов для внутреннего применения. 

При отсутствии эффекта от проводимого лечения можно использовать сосудосуживающие препараты местного действия: африн, нафтизин, галазолин, називин, ксимелин.

Эти лекарства нельзя применять более 7 дней из-за опасности развития медикаментозного ринита и усиления заложенности носа, синдрома «привыкания»

Для уменьшения выраженности симптомов поллиноза перед сезоном цветения может быть использован противоаллергический иммуноглобулин или гистаглобулин.

Желание и образование самого больного следовать рекомендациям лечащего врача является важным элементом терапии поллинозов. Образования осуществляется в «аллергошколах» и  «астмашколах».

Цели занятий — воспитать у пациентов сознательное отношение к болезни, обучить их навыкам самоконтроля и познакомить с принципами лечения аллергических заболеваний.

Желательно, чтобы сам больной располагал информацией и сведениями, которые позволяют правильно отреагировать и проанализировать окружающие метеоусловия и свое собственное состояние здоровья. Принять самостоятельно возможные меры профилактики для предупреждения развития и обострения болезни, и своевременно обратиться к врачу.

Как действовать больному, страдающему поллинозом

Если у вас появляются симптомы, схожие для поллиноза по определенной сезонной схеме, быстро и обильно возникающие в начале весны, в период цветения, и затихают ближе к концу осени и начале зимы, тогда скорее всего можно говорить о диагнозе поллиноз. Если вы чувствуете, что страдаете аллергией к пыльце — порошкообразной массе мельчайших зернышек, которые каждую весну и лето разносятся повсюду ветром с деревьев, цветов и трав, а иногда и с животных, тогда следует обратиться к доктору, поставить правильный  диагноз и назначить лечение.

Не вся пыльца так коварна и вызывает аллергию.

Например, пыльца сосновых деревьев менее аллергенна, чем пыльца амброзии, которая распространяет самую аллергенную пыльцу на юге России и в Северной Америке.

Амброзия — это один из самых вредных сорняков и опаснейших аллергенов в растительности.

Деревья, травы и сорняки вырабатывают микроскопическую пыльцу, которая легко разносится ветром и является более опасным аллергеном, чем пыльца цветов. Пыльца цветов состоит из более крупных, липких частиц, которые в основном переносятся насекомыми.

Пыльца деревьев и сорняков может оседать на ваших любимых цветах. Хотя о любимых цветах в момент обострения поллиноза следует отказаться. Не заносите букеты цветов домой.

Показатели содержания пыльцы выше за городом, да даче, в лесу. В больших городах благодаря ветру пыльца тоже есть, но меньше. Высоко в горах и на берегу моря пыльцы меньше всего.

Пыльца настолько микроскопична, что ее трудно заметить. Однако люди, которые страдают аллергией на нее, хорошо чувствуют и знают, когда наступает сезон цветения растений.

Лиственные деревья — клен, тополь, береза, вяз — обычно дают пыльцу ранней весной; травы — поздней весной и летом; сорняк амброзия — поздним летом.

Пыльца наиболее опасна в сухой ветреный день и наименее опасна, на улице дождливо, поскольку вода смывает пыльцу.

Уровень пыльцы высок поздно вечером и рано утром. В эти часы лучше не выходить из дома и закрыть все окна. Не открывайте окна во время сна.

Косить траву, вырывать сорняки на даче или играть в поле в сезон созревания пыльцы нельзя.

Меры защиты от аллергии и меры борьбы с пыльцой

  • Воздушный кондиционер — это единственный способ защитить дом от пыльцы.
  • Кондиционер в машине сделает поездку более приятной и терпимой.
  • Летом, придя домой с улицы и прежде, чем ложиться вечером в постель ополаскивайте волосы. Оставшаяся пыльца на волосах и теле может попасть в глаза и слизистые носа, что вызовет симптомы аллергической реакции.  
  • Домашние животные очень хорошо переносят пыльцу на шерсти.
  • Срезать сорные травы на дачном участке можно самостоятельно после первого мороза. нарядите себя защитными рабочими перчатками и спецодеждой, чтобы защитить себя от масел, которые выделяются из стеблей растений.
  • Засейте дачную лужайку менее аллергенной травой —  миртом или викой. Выстелите участок камнями и дорожками из кирпичей — двор будет красивым и ухоженным.
  • Не допускайте. чтобы дома была пыль и плесень, это ослабит сомптомы аллергии и поможет легче перенести сезон цветения. Уменьшая общую нагрузку родственных раздражителей, можно лечить аллергию.

Как избежать контакта с пыльцевыми аллергенами

В период пыления опасных аллергенных растений рекомендуется:

  • жить в городе
  • оставаться дома  в утренние часы до 11.00
  • отложить поездки за город, в лес, парк, на дачу
  • закрывать окна плотно, а при необходимости надевать марлевую сетку на окна
  • при выходе на улицу надевайте защитные очки, при возвращении с улицы промывайте слизистые оболочки носа  и глаз, принимайте душ для тела и волос

Не забывайте, что опасны не только пыльца растений, которая летает в воздухе, но и лекарственные препараты и косметические средства, которые могут быть в вашем применении – это называется перекрестная аллергия.

Лабораторные и инструментальные исследования на аллергию

В клиническом анализе крови, в отделяемой из носа слизи и мокроте могут быть  обнаружены эозинофилы.

При рентгенографии придаточных пазух носа в фазе обострения аллергии выявляются пристеночный отек и затенение слизистых оболочек.

При регистрации функции внешнего дыхания спирография у больных астмой наблюдается снижение бронхиальной проходимости объема форсированного выдоха за первую секунду.

Большое значение в диагностике поллиноза имеют кожные пробы — тесты уколом и внутрикожные пробы.

Тесты уколом и внутрикожные пробы ставят только при отсутствии обострения аллергии и вне сезона цветения.

Одновременно ставят пробы с 10—20 пыльцевыми аллергенами. При необходимости проводят провокационные тесты — носовой и конъюнктивальный.

В ряде случаев используется определение содержания специфического иммуноглобулина  (IgE) в крови.

Никогда не занимайтесь самолечением – обращайтесь к доктору, чтобы избежать осложнений.

Будьте здоровы!

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *