Полезные заметки

Полезные заметки хозяйкам

Всем здравствуйте!

К созданию уюта в своём доме подходите творчески, с хорошим настроением, с энтузиазмом и любовью! Никогда не поздно пополнить копилку своего жизненного опыта и передать его свои детям, родным, знакомым.

Советы по домоводству

Если мясо имеет неприятный запах, нужно при варке положить один-два кусочка древесного угля, которые поглотят запах.

Чтобы вареное мясо было вкусным и сочным, соблюдайте особенные условия. Для варки берите мясо крупным и сочным кус­ком — огузок с хорошо выраженным поверхностным слоем жира. Мясо помещают в кипящую воду, количество которой должно покрыть только мясо. Воду с мясом доводят до кипения, далее надо убавить огонь и продолжать медленно томить до полной готовности мяса.

Говяжье жаркое приобретает нежный и приятный вкус, если мясо за не­сколько часов сначала замочить в холодной воде, затем за 30 минут до приготовления смазать мясо горчицей и так тушить.

Отбивные шницеля и котлеты получаются нежными и мягкими, если за 1—2 часа до жарения ингредиенты намазать растительным маслом.

С печени легко снять плёнку, если опустить печень на минуту в горя­чую воду.

Печёнка становится очень вкусной и сочной, если её подержать 2-3 часа в молоке. Печенку жарят несолёной. Солят в конце, чтобы она была мягкой.

Полезные заметки

Рыба не будет пахнуть посторонними запахами, если перед готовкой вымыть её в крепком холод­ном растворе соли. Затем обвалять в муке и жарить в кипящем растительном масле. Рыба получается очень вкусной и ароматной. Чтобы при жарении рыба не разваливалась на куски, посолите её за15 минут до жарения.

Не варите рыбу в сильно кипящей воде. Лавровый лист, перец, гвоздику и соль кладите в суп за 5-10 минут до окончания варки.

Жир при жарении меньше разбрызгивается, если на сковороду посыпать немного крупной соли.

Жареный картофель получится вкусным и хрустящим, если его высушить от воды салфеткой, перед тем как опустить в кипящее масло.

При варке свежих овощей и молодого картофеля всегда опускай­те их в кипящую воду.

Чтобы уберечь муку от сырости, положите в шкаф, где она хра­нится, несколько сухих лавровых листьев. Они впитывают в себя влагу.

Зелень сохранится дольше свежей, если её поставить в холодную воду с добавлением 1 столовой ложки уксуса на 1 литр воды.

Все блюда из манной крупы будут пышнее, воздушнее, если за полчаса до приготовления крупу замочить в воде или молоке, дать ей разбухнуть, а потом варить.

Аромат кофе улучшается и усиливается, если перед варкой кофе прогреть и прибавить к нему несколько кристалликов поваренной соли. Аромат и вкус кофе получается незабываемым.

Если в шкафу, где хранятся продукты, сыпучие смеси появились муравьи, жучки, паучки, поло­жите туда лимон. Насекомые тут же исчезнут.

Чтобы дольше хранилось растительное масло, на дно посуды на­сыпьте чайную ложку крупной соли.

Качество яиц можно проверить путем просмотра на свет. У ис­порченных яиц обнаруживаются темные пятна.

При варке яиц в кипящей воде белок бывает более твер­дым, а желток жидким; при медленном кипении желток получается более твердым, а белок рыхлым. Варить яйца 8 минут.

Свежий мягкий хлеб легко нарезать на тонкие ломтики, если нож опустить на 1-2 минуты в кипяток.

Когда жарите отбивные котлеты и шницели, заранее удалите все жилки из мяса. При жарке жилки сворачиваются и делают мясо бесформенным и твёрдым.

Чтобы готовое мясо было сочным и вкусным , поставьте в духо­вой шкаф небольшой сосуд с водой. Пар от воды предохранит мясо от пригорания и высыхания.

Чтобы при жарении кур и цыплят образовалась румяная корочка, их надо смазать густой сметаной, майонезом или растительным маслом.

Полезные заметки

Молодой картофель можно очистить без ножа. Тщательно вы­мойте его, положите в мешочек из плотной ткани, всыпьте туда горсть крупной поваренной соли, завяжите мешочек и в течение нескольких минут покатайте по столу. Увидите, какой чистый бу­лет картофель. Останется только положить его в кастрюлю и варить.

Чтобы приготовить хорошее вкусное и нежное пюре берите картофелины с гладкой жёлтой кожурой. Картофель с коричневой или красноватой кожурой для пюре не годится. После варки такой картофель становится клейким и мягким.

В горячую, эмалированную посуду не следует лить холодную воду, и наоборот, в холодную — кипяток, от этого трескается эмаль.

Отмыть эмалированную посуду от остатков горячей пищи легче, если в ней вскипятить воду со щепоткой питьевой соды.

При сборке и использовании мясорубки крепче завёртывайте ободок, иначе ножи будут тупиться.

Новую сковородку следует прокалить с жиром, а затем проте­реть крупной солью. Тогда она дольше прослужит, а пища на ней не будет подгорать.

Мокрый зонт сушите открытым на половину, иначе раскрытый зонт при сушке потеряет форму, и ткань зонта будет трескаться.

Хромированные изделия — смесители, ручки, изделия-держатели для кухни протрите лимоном, они обретут блеск и исчезнет налёт.

Полезные заметки

Использовав грелку, не выливайте из неё всю воду. Резина грелки портится быстрее без воды.

Не выбрасывайте кофейную гущу. Смешав с сахаром, можете использовать ее как удобрение для комнатных растений или как скраб для тела.

Тёрка для овощей всегда будет острой, если её протирать наждачной бумагой.

Избавиться от запаха краски помогут сосуды, наполненные с солёной водой.

Веники становятся прочными и прослужат дольше, если перед употреблением их замочить на 2-3 часа в горячей солёной воде.

Счастья вашему дому, радостной жизни!

Берегите свою семью!


Оставить ответ