Болезни органов дыхания

Болезни органов дыхания очень многообразны. Однако болевой синдром возникает только при поражении или раздражении трахеи, крупных бронхов и плевры, слизистой оболочки, обволакивающей лёгкие. Острый трахеит часто сопровождает простудные заболевания. Температура повышается, как правило, до 38 °C.

Неприятные ощущения за грудиной, по крайней мере, в первый день развития воспаления, похожи на саднение, а не на типичную боль. Это чувство знакомо абсолютному большинству женщин, и они не спутают его ни с чем другим. На 2-3 день, по мере присоединения бронхита, боль при кашле наминает отдавать вправо и влево от грудины.

Кашель — главный симптом поражения трахеи и бронхов. В первые дни он бывает сухим, «лающим». Затем начинает откашливаться мокрота. Изнуряющий или просто длительный кашель перенапрягает межреберные мышцы и диафрагму. В результате появляется другая, поверхностная мышечная боль. Она резко усиливается при кашле и надавливании между рёбрами.

Для лечения трахеита и бронхита используют горячее питье, ножные ванны, ингаляции и некоторые растительные отхаркивающие средства. Ни в коем случае не принимайте без назначения врача лекарства, препятствующие кашлю, особенно содержащие кодеин. Эти препараты могут необратимо повредить плод. За пару недель, если больная не курит и не переохлаждается, бронхит обычно проходит.

В неблагоприятных случаях воспаление переходит на лёгочную ткань, и возникает бронхопневмония. Вроде бы без особой причины вновь повышается температура. Кашлять становится тяжелее из-за более вязкой мокроты. Дыхание учащается до 25-30 в минуту. При расположении очага воспаления близко к плевре, в определённом месте грудной клетки появляются точечные боли, усиливающиеся при глубоком дыхании, чихании и кашле.

Другой вариант развития пневмоний — крупозное воспаление лёгких. Через несколько часов после переохлаждения женщиной овладевает странное ощущение. Ей становится явно не по себе, хотя сразу непонятно, в чём дело. Затем вдруг начинает бить лёгкий озноб. Наваливается усталость, голова становится чугунной, а ноги ватными. Кожа горячая на ощупь, щеки краснеют.

Отпросившись пораньше с работы или с трудом дождавшись конца рабочего дня, такая больная бредёт домой. Вечером, когда наконец-то находится градусник, температура достигает 39 °C и выше. Вскоре при глубоком дыхании с одной стороны грудной клетки появляется колющая ноль, чаще на уровне соска или верхнего края лопатки. Болевой синдром постепенно усиливается, особенно из-за присоединившегося сухого кашля.

Чтобы меньше мучиться, пациентка ложится на больной бок. Обычно присоединяется одышка, при затруднённом дыхании поражённая сторона отстаёт от здоровой. Больная страдает от жажды, окружающие — от отсутствия у неё аппетита. Сон беспокойный, поверхностный, прерывающийся то ли кошмарными сновидениями, то ли бредом. Общее состояние расценивается как тяжёлое. Наутро измученные родственники вызывают врача.

Тот сразу диагностирует пневмонию, а в сомнительных случаях направляет на рентгенографию лёгких. Хотя вообще-то от любых рентгеновских исследований во время беременности лучше воздержаться. При удовлетворительном состоянии, возможности постоянного ухода и периодическом врачебном контроле некоторых больных оставляют для лечения на дому.

Иногда пациенты с легкой формой пневмонии расценивают её как простуду и начинают лечиться самостоятельно. Благо, в любой аптеке гора жаропонижающих таблеток и антибиотиков. Температура, действительно, быстро снижается. Через несколько часов или дней пульс достигает 100-120 ударов, а поверхностное дыхание — 30-40 в минуту.

Беспокоит кашель с «ржавой» мокротой. На губах часто высыпает герпес. Падает давление, страдает нервная система, сердце, печень, почки. Любое движение в постели сопровождается болью, особенно если в лёгких начинает формироваться абсцесс гнойник. Даже в таком состоянии ещё не поздно вызвать врача. Раньше от крупозного воспаления лёгких погибал каждый третий пациент.

Иногда воспалением лёгких женщина поражается во время нахождения в больнице или роддоме. Это так называемые «больничные формы пневмоний». Они лечатся несколько по-другому, с использованием других антибиотиков и, как правило, в стационаре.

Одним из редких осложнений пневмонии является плеврит, воспаление слизистой оболочки вокруг лёгких. Чаще это заболевание сопровождает туберкулёз, ревматизм и осложнённые роды. Первое проявление плеврита — односторонняя точечная колющая боль, усиливающаяся при кашле, глубоком дыхании и изменении положения тела. По этой причине пациентка старается дышать поверхностно и лежит на больной стороне.

В зависимости от места наибольшего воспаления боль ощущается под соском, лопаткой, в области плеча с одновременной болезненностью грудных мышц, либо в нижней половине грудной клетки и верхней части живота, что имитирует патологию пищеварительного тракта. Другие симптомы плеврита — общее недомогание, слегка повышенная температура и сухой кашель.

Если в плевральной полости скапливается жидкость, состояние больной ухудшается, температура растет до 39 °C. Одновременно уменьшаются кашель и болевой синдром. Часто ощущается только тяжесть в боку. Одышка сохраняется, но уже не от боли, а из-за сдавления лёгкого плевральной жидкостью. Поэтому пациентки вынуждены переворачиваться на здоровый бок, затем садиться и даже вставать, чтобы иметь возможность хоть немного дышать.

Признаки дыхательной и сердечной недостаточности нарастают по мере накопления жидкости. Своевременная врачебная помощь значительно облегчает состояние, позволяет установить причину плеврита и выбрать наилучшую тактику лечения.

Попадание в плевральную полость воздуха называют пневмотораксом. Это случается при ранении грудной и летки, и тогда диагноз не вызывает сомнения. Более редкий вариант — спонтанный пневмоторакс, разрыв небольшой полости в лёгких, обычно наблюдающийся у молодых женщин. После не очень тяжёлой физической нагрузки или приступа сильного кашля их грудь внезапно пронзает односторонняя резкая боль.

Сразу возникает одышка, сухой кашель, слабость, бледность кожи, холодный пот, слабый частый пульс. Падает артериальное давление. Боль сохраняется длительное время и усиливается при дыхании, разговоре, кашле, физическом напряжении.

Иногда заметно расширение поражённой половины грудной клетки и выпячивание межрёберных промежутков. Диагноз подтверждается при рентгенографии. Первая помощь при спонтанном пневмотораксе заключается в обезболивании. Рану при открытом пневмотораксе сначала закрывают стерильной клеенкой или чистой полиэтиленовой пленкой, края которых, чтобы не попадал воздух, плотно фиксируют к здоровой коже лейкопластырем или скотчем.

Говоря о заболеваниях лёгких, нужно хотя бы упомянуть о раке, возникающем в бронхах. Это одна из самых частых причин смерти мужчин после 50 лет. Однако бывает рак лёгких и у курящих молодых женщин. К сожалению, в начальной стадии этой болезни нет каких-то специфических симптомов.

Если опухоль расположена у крупного бронха, возникает сухой судорожный кашель. Опухоль возле плевры сопровождается длительными непрерывными или остры ми колющими болями, усиливающимися при глубоком дыхании и кашле, как при начинающемся плеврите. Часто боль появляется только в позднем периоде рака.

Сигналами тревоги и для врача, и для пациента должны служить длительный кашель, особенно с кровянистой мокротой, слабость, похудание и боль в груди. Втройне опасно, если они наблюдаются у курящей женщины. Доктор должен назначить рентгенографию лёгких в двух проекциях. Необходимое дополнительное обследование и, не дай Бог, лечение можно пройти в онкологическом диспансере или специализированном центре. Если диагноз подтвердится, не стоит тянуть с лечением. Опухоли в лёгких растут очень быстро. Пусть эта чаша Вас минует.

Берегите себя! Будьте здоровы!

Оставьте ответ