Лесные пожары

Лесные пожары

В современном мире вероятность возникновения лесных пожаров очень высока. Этому способствуют как естественные причины в виде сильной жары, так и в результате воздействия человека, так называемого человеческого фактора.

Пожарные катастрофы в лесах России объясняются двумя основными причинами. Высокая солнечная активность и человеческий фактор.

Если с первым невозможно бороться, лишь только на основе многолетней статистики и возможных превентивных мер, то со вторым дело обстоит намного хуже. Социальная сознательность человека в отношении пожарной безопасности, да впрочем, как и всего остального связанного с угрозой жизни и здоровью, понимается только в том случае, когда существует реальная вероятность и необратимость последствий от влияния пожара.

В качестве превентивных мер выступает ещё то, что они хороши лишь в случае их реального применения, а не «на бумаге в отчётах»

В этом и выражается неготовность к борьбе с лесными пожарами. Естественно, что избежать лесных пожаров при продолжительной жаре невозможно. Но если бы руководство пожарной безопасности подготовились бы к этому, пусть даже и не на 100% ожидаемого прогноза, то можно было бы во много раз сократить ущерб от пожаров.

В этом ущербе включено всё, как собственно лесные массивы, так и человеческие жизни, не только погибшие при лесном пожаре, но и сменившие место проживания из-за воздействия пожара на их жилище.

Что же так влияет на возникновение пожара в наших лесах, кроме конечно жары, что остановить порой его не удаётся в течении продолжительного времени?

В политику не полезем. Многое изменилось со времён советского лесничества. Правила, нормы и общее представление. То, что следить за лесами стали хуже, это да. Не надо обладать и знаниями в области содержания лесов. Как это было и как это стало видно и помнится до сих пор. На вопросы лесническому хозяйству, слышно, как правило, одно. Людей не хватает, финансирования нет, чистый энтузиазм, не более.

Лес стал беспризорным, охранять его от нарушителей просто некому, итог — некому выявлять и тушить ещё начинающиеся лесные пожары.

Авиалесоохрана, каждое лето, ещё в недолгие 90-е или начало двухтысячных годов, патрулировала леса ежедневно, независимо от того, есть ли пожар, или нет. Не всегда лесник мог заметить такой пожар издалека. С вертолёта же проще намного.

Большинство крупных торфяных пожаров возникло на свободной от контроля территории. Нет стройки, никому земля не нужна. К их тушению приступили поздно. Местные силы не в состоянии ни определить опасность пожара, ни спрогнозировать его развитие, а в исключительных случаях и даже локализовать или приступить к активным действиям по тушению.

Статистика, представляемая органами контроля, зачастую расходится со статистикой пользователей соцсетей. Почему так? Со стороны людей возникает вполне законный вопрос: «Зачем нам такие органы пожарной безопасности, если они говорят одно, а мы видим другое». Здесь нужно всё-таки определиться.

Что из себя представляет система пожарной охраны, не пожарная часть отдельно взятого населённого пункта, а именно в рамках региона или страны. Это система, именно система, которая в своём составе имеет сотрудников и специальные технические средства. Фото и видеоматериалы пользователей интернета, проживающих в районе возникновения лесного пожара, это локальные данные.

Пользователи не являются сотрудниками системы пожарной безопасности. Они констатируют факт пожара около себя, и говоря и показывая о том что у них горит, а об этом не говорят, свидетельствует о сокрытии властями истинных масштабов лесного пожара. В то же время, пользователи не могут знать наверняка, в каком районе и сколько горит в настоящий момент, а по этим данным статистика совпадает.

Просто из того места где вещает пользователь, данные в силу причин могут ещё не поступить, а доверять простым гражданам, пусть и вполне ответственным, система пожарной безопасности по определённым причинам не имеет права. Пока не проверит сей факт. Потому как реакция на возгорание, это мобилизация сил и средств. Квартирный пожар одно, лесной пожар другое. Вот отсюда и появляются сведения о некомпетентности, неверных данных и безответственности работников пожарной охраны лесов.

Лесные пожары прошлых лет многому научили, пусть и попадаются случаи «проворонили» не успели, они всё-таки сократились. Обновляется как техника, так и персонал. Возобновляются полёты воздушных судов, работает рослесхоз авиалесоохрана.

Лесные пожары
Тушение лесного пожара

Но вместе и с тем, низкий уровень авторитета государственной власти на местах в пожароопасный период, несмотря на различные ограничения на доступ людей в леса, сделал своё дело. Люди продолжали отдыхать в лесах, разводили костры, жарили шашлыки, и всё в таком роде. Всё это способствует возникновению новых лесных пожаров, несмотря на все запреты.

Можно даже сказать в таком случае, что такое отношение к запретам, устанавливаемым органами государственной власти, это обычное явление для многих, к сожалению, из нас.

Запрет не запрет, потому что нет наказания, а наказания нет потому что не поймали, хотя фактические наказание есть, а попробуй, докажи, я пришёл уже горело. Ведь так? Нет, не все, конечно такие, но, есть примеры. А принудительно обеспечить исполнение запретов на посещение лесов власть не в состоянии.

Ещё одна причина, человеческого фактора.

Чиновники, которые допустили возникновение чрезвычайных ситуаций с лесными пожарами, зачастую, при фактически сложной ситуации с лесными пожарами, искажали данные о таковых. Специально ли, для спасения себя, или специально, потому, что так надо, или случайно, во что слабо верится, но искажали.

Их поведение свойственно большинству представленных выше. Нет наказания, нет ответственности. Также, можно применить к этой причине не только ответственность чиновников по предоставлению достоверной информации о лесных пожарах, но и профилактическую работу, по обеспечению пожарной безопасности населения.

Большинство лесных поселений оказались просто не готовым к возникающим угрозам при приближении лесных пожаров,  это и отсутствие добровольных пожарных команд, системы оповещения, пожарного инвентаря, источников воды.

Лесные пожары

Во многом именно это стало причиной гибели домов в населенных пунктах и людей, проживающих в них. После многочисленных пожаров, унёсших жизни людей, имущество и леса, профилактическая работа началась.

Заключение

Что хочется сказать в заключении. Лесные пожары на уроках ОБЖ, преподаваемые нашим детям факультативно или напрямую, несут пользу, несут минимальные, но достаточные знания в области поведения при пожаре и недопустимости его возникновения.

Несмотря на то, что в настоящее время, правительством введён режим самоизоляции, некоторые из нас всё-таки умудряются вырваться на свободу. В ряде регионов снега уже нет, распустились леса, открылась сухая трава.

Не нужно жечь траву и переворачивать на неё мангал с углями, чтобы спалить лес от одного района до другого, вместе с этими районами. Достаточно непотушенной сигареты, бросаем курить, разбитой бутылки, чтобы вызвать огненную бурю.

Давайте беречь наш лес. 🙂

Оставить ответ