Коронавирус в Белокаменке

Всем добрых суток.

Вот и подошли майские праздники. Незаметно пролетели предыдущие, новый год, 23 февраля, 8 марта Так ждали этих тёплых и свободных деньков, а тут. как снег на голову, как в прямом так и в переносном смысле — коронавирус. Часто сталкивалась с мнением о том, что в холоде распространение вирусных инфекций затрудняется. Оно так и есть, статистика, и наблюдения об этом значительно свидетельствуют.

Но, вопрос развития инфекции в мерзлоте, и в помещении, отапливаемом и порой немного сыром, совсем разные вещи.

Вот примерно так всё и получилось.

В один из погожих деньков, наблюдая за прилетевшими пассажирами, на чемпионат по шахматам, никто даже и предположить не мог, что кто-то сможет привезти этот вирус в край заполярный. Однако, смог.

Статистика минувших дней. В Мурманск коронавирус привез шахматист из Ирландии. Далее последовал неприятный сюрприз, который вот до сих пор 30 апреля 2020 года держит в оцеплении город Кандалакшу, что дачникам с других городов без прописки не попасть и продуктов не купить, приходится просить соседей по даче. А вот этот коронавирус, привезла наша землячка из самой Кандалакши. COVID-19 оказался у неё после посещения Турции.

Море у нас-то есть своё, не пример Средиземному, но вот любим мы погреться в тёплой солёной водичке, правда в это время там не так уж и тепло в море. Далее, наш любимый курорт горнолыжников, Апатиты. И снова наш земляк, посетивший кубинские берега привёз вот такой «подарок».

До определённой поры мало кто знал, что в Мурманской области, непосредственно рядом с областным центром есть небольшое село Белокаменка. Расположено на западном берегу Кольского залива, или как модно говорить фьорда, таковым он кстати и является. Село стоит напротив Мурманска, областного центра.

Есть там люди, проживающие и рабочие. Проживающих немного, рабочие — приезжие вахтовики. С течением времени, в связи со строительством крупного портового узла в Мурманске развивающаяся стройка приобрела довольно крупные масштабы.

И вот на этой самой стройке, как говорят, нашли очаг заражения коронавирусом. Да не просто очаг. А по мнению проживающих там людей, это обычное состояние многих рабочих. Кто же виноват в том, что такое массовое заражение именно рабочих могло произойти в Белокаменке?

Коронавирус в белокаменке

Смысла уже искать нет.

Благодаря таким событиям, до некоторых пор Мурманская область, находясь на почти первых рядах, по минимуму заболевших и по максимуму соблюдающих режим самоизоляции, вырвалась на первые места в неприятной статистике.

В связи с тем, что вирус так распространился, пришлось организовать мобильный госпиталь, дабы не загружать местные больницы и не сеять панику. С этим удачно справились. Ограничили как въезд-выезд, так и посещения улицы.

Вероятным источником заболевания коронавирусом явился работник из сопредельного государства, бывшего в составе СССР. Учитывая масштабы строительства, вполне естественно, что справиться с такими масштабами мурманскому региону не по силам. Реально не хватает рук. И спасением в такой ситуации, как всегда становятся вахтовики. Видимо, где-то что-то просочилось.

До настоящего времени Мурманскую область опережала Москва.

Вот именно поэтому, как ни удивительно, но слово «Белокаменка» сейчас стало восприниматься как коронавирус. Мало кто знает Междуречье, Колу, Мурмаши, а вот Белокаменку, теперь знают все. И если у людей с отдалённых регионов спросить про Мурманск, думаю, они в первую очередь ответят: «А, это там Белокаменка с коронавирусом» Ну да, ничего удивительного.

А то, что там идёт масштабная стройка, направленная на поддержание и развитие региона, стройка, о которой мало кто знает, но много кто говорит, это уже никого не волнует. Этой стройкой мы ещё будем гордиться. Уверена. 🙂

Что сейчас на данный момент? Передовики строительства или всё-таки опасные люди северной земли? Одна из стюардесс прилетевшего самолёта поинтересовалась: «У вас тут карантин и никого не выпускают, к вам кто-то летает кроме нас?», пришлось её успокоить. Не карантин, и кроме них летают, а те, кто не летает, уж точно не из-за того, что у нас в Белокаменке коронавирус. Общие правила для всех.

Несмотря на стабилизацию ситуации, некоторые задаются вопросом, как так получилось, если все в стране были на самоизоляции и карантине? Просто так получилось. Что тут скажешь. До сих пор, не смотря на все принимаемые меры по соблюдению самоизоляции, на улице достаточно, хоть и меньше, людей, которые без причин находятся там.

Без причин потому, что стоящие или гуляющие подростки, компанией от 3х до 10 человек, особенно в  вечернее время, ничем и никем не ограничены в перемещении. Где есть 100% уверенность в том, что они не имеют общения с заболевшими из Белокаменки? Ведь рабочие, которые там находились до официального объявления заболевания в районе, свободно посещали места скопления людей, причём иногда не в единичном количестве.

Да те же магазины. не обязательно целоваться с заболевшим, достаточно того, что он в своё время чихнув или кашлянув на кассе, оставил вирус, а этот вирус подхватил стоящий, с совершенно крепким иммунитетом, и принес этот вирус дальше, а дальше, это дальше. Вот тебе и: «Я не общался с заражёнными людьми».

Но всех ещё интересует один вопрос, на который ответ очевиден только наполовину.

Почему у компании, огромной и строящей не только в Мурманском регионе, возникла такая проблема? Всё просто. Руководители стройки не соблюдали предписанные правила. Это и есть ответ наполовину. Потому что вторая половина, это система. Ну, что-то да бывает не так. Не каждый день болеем коронавирусом и принимаем такие меры.

Статистика в период заболевания коронавирусом в Белокаменке говорила о превалирующем большинстве заражённых именно там, по сравнению с общим числом заболевших в Мурманской области.

Так уж случилось, что рейс из аэропорта с отправляемыми вахтовиками из Мурманска, с Белокаменки, был отменён. Для обеспечения карантинного режима и для того, чтобы пресечь дальнейшее развитие коронавируса.

Сказать о том, что нас подвели приезжие, ну это как сказать. Нельзя обвинять работников, которые заразились в Белокаменке, в том, что они принесли угрозу в регион. Они её не принесли, они её распространили, не грубо и цинично, а совершенно случайно, сами не зная того. Вопрос остаётся к тем, кто видя и зная симптоматику заболевания, не принял мер предотвращающих развитие коронавируса в Белокаменке.

Чтобы прекратить развитие коронавирусом в Белокаменке, можно было бы приостановить стройку, отправить всех заболевших в Белокаменке в обсерватор.

После обострения обстановки с коронавирусом в Белокаменке, ввели ЧС на территории стройки. Организовали доставку больничных коек. В общем, сделали что-то, чтобы выровнять ситуацию. Всё-таки регион не маленький, и плотность населения достаточная, все постройки и населённые пункты расположены в непосредственной близости к заливу, и дорога проходит через них.

Коронавирус в белокаменке

В крупные магазины ходят люди с разных частей города и области. Ввиду особых погодных и климатических условий, на севере погулять просто на улице скрывшись в разных уголках леса или парка, не получится.

Сейчас, по данным из проверенных источников, Белокаменка не так страшна, как это было раньше. Несмотря на то, что не все мероприятия по карантину и самоизоляции соблюдаются, значительно снизилось количество заболевших. Всё таки помогает.

Кроме того, в порт Мурманска прибывает паром «Принцесса Анастасия». Местоположение парома можно посмотреть на сервисе по отслеживанию морских судов в онлайн режиме «Marinetraffic».

Паром принцесса Анастасия
Паром принцесса Анастасия

На пароме «Принцесса Анастасия» планируют создать все необходимые условия для размещения сотрудников, которые работали на стройке в Белокаменке и имеют заражение коронавирусом. Судно позволяет принять на борт 2,5 тысячи пассажиров, но в настоящий момент на борту оборудованы 834 каюты.

Насколько это верное решение, покажет время. Потому как, есть информация о том, что заразиться в таком помещении можно гораздо легче чем на открытом воздухе. В то же время, данный паром, в настоящий момент не предназначен для круизных рейсов, и оборудование на его борту как раз-таки направлено на лечение и снижение вероятности заболеть коронавирусом.

Ну что же, подождём. Майские праздники придётся сидеть дома, так что готовимся к празднованию мира, труда и мая в стенах собственного дома.

Всем здоровья и #стопкоронавирус!

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *