Сложности в экономической сфере многих, стран мира, вызванные пандемией коронавируса не могут не обойти стороной никакие сильные державы. Как политически, так и энергетически независимые. В чём же сложность и вероятность возникновения подобного экономического кризиса в россии в 2020 году из-за коронавируса.
Чтобы делать какие-либо выводы, нам необходимо разбираться досконально в существующей экономической ситуации. Но, можно и примерно проанализировав то, что происходит, хоть чуть-чуть обезопасить себя.
Вероятность есть, необходимо готовиться к глобальному экономическому кризису. Но это возможно лишь при четких и скоординированных действий по преодолению кризиса со стороны многих стран вовлечённых в эту пандемию.
Последние нововведения в части самоизоляции и вынужденных выходных дней в апреле 2020 года, оказали сильное воздействие на экономику страны. Это единственная необходимая мера для исключения вероятности заражения COVID-19, жизни людей превыше всего.
Поскольку кризис может быть, а может не быть, нужно заранее готовиться к кризису во всей мировой экономике, а последствия кризиса нужно будет ещё долго устранять. В связи с этим и потребуется организация действий и антикризисных мер многих стран.
Немного в прошлое. Какие за последние годы в России были кризисы, которые хорошо запомнились, поскольку были пережиты собственно.
Кризис 1998 года
Самый тяжёлый из экономических кризисов в истории новой России.
Кризис произошёл на фоне тяжёлой экономической ситуации в стране. Осложнения появились в результате деятельности неграмотной политики в середине девяностых. И, как и следовало ожидать, любые изменения на сырьевом рынке приводили к колебанию экономической ситуации в стране.
Вдобавок и усложнение ситуации на юго-востоке Азии спровоцировало кризис 1998 года. Грамотных антикризисных мер выработано не было, сокращение госбюджета не предусматривалось, получили то, что и следовало получить. В августе 1998 года объявлен дефолт по долговым обязательствам.
Кризис серьёзно повлиял на развитие и экономики, и страны. Соотношение доллар-рубль достигло разницы почти в 4 раза. Недостаток этого кризиса был больше в том, что было потеряно доверие как граждан страны, так и инвесторов.
Банки разорились, малые частные предприниматели обанкротились, количество безработных выросло. А главным последствием стал политический кризис. Вышли, побороли. Большинство осталось целыми и невредимыми.
Кризис 2008 года
Иначе его называют «кризис частного сектора».
Начался с США. Далее распространился по всему миру, включая Россию. Россия была не в худших показателях ВВП относительно других стран. Последствия кризиса ощущаются до сих пор и внимательно анализируются экспертами. В те годы возник ввиду большого заимствованиями в частном секторе.
Всё это происходило на фоне достаточно неблагоприятной ситуации как в экономическом, так и в политическом плане. По сути, убыточное заимствование не покрывало расходов по приобретению недвижимости, на фоне роста инфляции и цен на недвижимость.
Соответственно необходимость приобретения жилья превратилась в источник дохода. С этим тоже более-менее справились. Хотя до сих пор, ощущаются последствия, выраженные в строительстве новых домов. В какой-то степени защита заёмщика.
Кризис 2014 года
В народе «валютный кризис».Вызван значительным снижением мировых цен на нефть. Напомню, от экспорта нефти зависит доходная часть валютного бюджета страны.
Ну и, конечно же, без них никак. Это санкции в связи с событиями на Украине. Всё стандартно, как по сценарию.
Короткий вывод о предыдущих кризисах:
От кризиса к кризису негативные последствия снижаются.
Вернёмся к нашему возможному кризису 2020 года.
Эксперты предполагают, что два года будем рецессировать. Цена на нефть падает, отчасти и из-за распространения коронавируса.
Чем это грозит России. Вопрос в том, насколько долго продлится эта ситуация с коронавирусом. В течение 2-3 месяцев ещё можно будет поймать удачу за хвост. Дальше, будет сложнее. При дальнейшем снижение цен на нефть закрытые на карантин предприятия не в состоянии будут вновь начать производство.
Экспертами рассматриваются все, или большинство вариантов развития ситуации с коронавирусом, падением цен на нефть. Этот вирус коснулся всех. Задета экономика всех. Страдать будут все.
Это, кстати, надежда на то, что общие страдания не так страшны и болезненны как чьё-то личное. Защищать работоспособных людей и регулировать экономику – без одного не возможно другое.
По заявлению правительства, деньги есть. Дозированно, в соответствии с ситуацией будут выделяться необходимые суммы. Но, не исключён вариант, когда бизнес не способный приносить необходимый доход в казну, или «превентивно» являющийся убыточным окажется либо в долговой яме, либо обанкротится, не дожидаясь той самой ямы.
В приоритете остаются отрасли туризма, образования, спорта, авиаперевозки и наземный транспорт, общественное питание.
Для части малого бизнеса и физических лиц введены отсрочки платежей по кредитам до полугода, кредит на выплату зарплаты работникам вынужденно находящимся на выходных тоже сделан более лёгким, а требования значительно упрощены.
В заключении этой статьи. Опираясь на мнение экспертов, пока рано говорить о возможном экономическом кризисе из-за коронавируса 2020 года, по одной простой причине. Не факт, что появление коронавируса, будет являться основным фактором экономического кризиса.
В предвверии последнего, были и остаются непростые политические отношения между Россией и другими странами, в особенности европейские.
Поживём, увидим. В любом случае, со слов и правительства и экспертов, нужно быть начеку. Разумно распорядиться имеющимися деньгами, при необходимости вложить в имущество, ипотека или кредит.
Следим за развитием ситуации. Всем доброго здоровья.