Исследование слюны, содержимого желудка и двенадцатиперстной кишки рекомендуется проводить для выявления: гингивита, кариеса зубов, комплексной гастроэнтерологической оценки пищеварительной.
Исследование слюны
Исследование слюны рекомендуется проводить для выявления:
- гингивита,
- кариеса зубов,
- комплексной гастроэнтерологической оценки пищеварительной системы,
- стоматита,
- хронического периодонтита.
Основным объектом исследования является «содружество» (микробиоценоз) микро организмов полости рта. Состав и состояние микрофлоры оценивается:
- бактериологическим методом,
- биохимическим экспресс-анализом
Первый метод дорог, длителен и трудоемок. Второй обеспечивает высокую точность в оценке аэробных и анаэробных популяций микроорганимов, фактически являясь эталоном диагностики.
Оба метода позволяют подобрать лечение с учетом индивидуального статуса пациента и оценить эффективность проводимой терапии.
Исследование содержимого желудка
Желудочное содержимое (желудочный сок) представляет собой бесцветную прозрачную жидкость без выраженного запаха, с кислой реакцией среды. Основными составляющими желудочного содержимого (в норме) являются соляная кислота, пищеварительные ферменты, различные соли (хлориды, сульфаты) н низкомолекулярные азотистые соединения (правда, это уже не норма — определение аммиака в желудке является тестом на наличие Helicobacter pylori — возбудителя язвенной болезни желудка).
Из важнейших ферментов важна липаза — фермент, участвующий в расщеплении жира и регулирующий состав сока поджелудочной железы и кишечного сока (через местные и высшие механизмы регуляции).
Кроме того, в желудке вырабатывается гастромукопротеин (фактор Кастла) — обеспечивающий усвоение витамина В12, гастрин — регулирующий выработку соляной кислоты и ферментов, муцин — защищающий клетки стенок желудка от переваривания своими же ферментами и кислотой.
Методы функционального исследования желудочного содержимого традиционно делятся на две группы: зондовые методы (одномоментное извлечение желудочного содержимого толстым зондом, фракционный способ, определение pH желудка специальным зондом) и беззондовые методы (ионообменные методы, радиотелеметрический метод).
Подготовка к зондированию желудка: накануне обследования — легкий ужин. Исследование с утра, натощак. Рекомендуется перед исследованием дать пациенту кусочек черствого белого хлеба и 2 стакана некрепкого и несладкого чая.
Спустя 45-60 минут все содержимое желудка извлекают с помощью толстого зонда.
С помощью одномоментного зондирования можно судить о эвакуаторной (моторной) функции желудка, секреторной функции и кислотности желудочного содержимого.
В норме:
- количество содержимого —100-120 мл;
- общая кислотность — 40-60 титрационных единиц;
- свободная соляная кислота — 20-40 титрационных единиц;
- связанная соляная кислота — 8-16 титрационных единиц.
Исследование двенадцатиперстной кишки
Содержимое двенадцатиперстной кишки исследуется в ходе дуоденального зондирования и используется для оценки состава желчи, если есть основания предполагать поражения желчных путей и желчного пузыря. Желчь — продукт жизнедеятельности клеток печени. За сутки выделяется в среднем около 1 литра желчи. Желчь на 97-98% состоит из воды и 2-2,5% сухого остатка.
Дуоденальное зондирование
Дуоденальное зондирование проводится натощак, тонким резиновым зондом диаметром 3-5 мм и длиной 140-150 см.
Противопоказания к проведению исследования: желудочное кровотечение, опухоли, бронхиальная астма, тяжелая сердечная патология.
Трехфазный метод
Назван так потому, что исследуются 3 порции желчи.
Первая порция (порция А) собирается непосредственно после введения зонда в двенадцатиперстную кишку. Порция А состоит из желчи, поступающей из желчного протока, поджелудочного и кишечного сока, смешанных в неизвестных пропорциях, и потому диагностической ценности не представляет. Эта порция собирается в течение 10-20 минут.
Затем производится стимуляция сократительной деятельности желчного пузыря.
С этой целью используется:
- введение через зонд теплого раствора магнезии (сульфата магния, английской соли) — 25-50 мл 25-33 % раствора;
- или введение через зонд 20 мл теплого подсолнечного масла;
- или яичные желтки;
- или 10% раствор поваренной соли;
- или 40 мл 40% раствора глюкозы или сорбита;
- или подкожное введение питуитрина или холецистокинина.
Через 5-15 минут после стимуляции сократительной способности желчного пузыря начинает выделяться светло-желтая, вязкая желчь из крупных желчных протоков и шейки желчного пузыря. Она имеет то же значение, что и порция А, и обозначается как порция А.
Через 15-30 минут после стимуляции начинает выделяться темно-желтая или оливково-коричневая пузырная желчь — это порция В. При воспалительном процессе или застое желчи она может приобретать зеленоватый цвет. В норме за 20-30 минут выделяется 30-60 мл пузырной желчи.
После опорожнения желчного пузыря из зонда начинает выделяться желчь золотисто-желтого цвета — это порция С, или печеночная желчь с примесью небольшого количества желудочного сока. Особого диагностического значения порция С не имеет.
Макроскопическое и микроскопическое исследование желчи
Прозрачность
В норме желчь прозрачная. Муть может возникать за счет примеси желудочного содержимого — что диагностического значения не имеет, а также за счет воспаления слизистой двенадцатиперстной кишки, слизистой желчного пузыря или в результате раздражения стенок сульфатом магния.
Цвет
Порция А и порция С — золотистого светло-желтого цвета. Порция В — темная, оливковая или коричневая. Очень темная, почти черная, желчь порции В свидетельствует о застое в желчном пузыре. Прозрачная зеленоватая желчь может говорить о наличии инфекции.
Количество
В среднем желчь вырабатывается в количестве 1 мл в минуту (60-70 мл/час). Увеличение количества желчи встречается при язве двенадцатиперстной кишки, диабете, гемолитической желтухе. Уменьшение количества желчи — при закупорке желчного протока, воспалении желчных ходов, желтухе.
Удельный вес
Удельный вес желчи в порциях А и С составляет обычно 1008-1012, в порции В — 1026-1032.
pH желчи
Реакция среды для всех порций желчи в норме одинаковая — 6,6-7,6. Реакция порции В становится кислой (3,8-4,0) при инфекциях желчного пузыря.
Клетки
В норме желчь не содержит никаких клеток. При воспалительных процессах
в желчном пузыре и желчевыводящих путях в желчи определяется большое количество лейкоцитов и клеток эпителия. Диагностическое значение имеют хорошо сохранившиеся эпителиальные клетки, у которых можно определить место их происхождения и лейкоциты после их идентификации. Появление одиночных эритроцитов значения не имеет и может быть связано с травмой слизистых оболочек при зондировании.
Кристаллы
Диагностическое значение имеет увеличение содержания кристаллов холестерина и билирубината кальция. В небольших количествах они могут встречаться у здоровых людей, увеличение их содержания говорит в пользу камнеобразования в желчном пузыре и желчных протоках.
Бактерии
В норме желчь стерильна. Диагностическое значение имеет только огромное количество микробных клеток. При этом антибиотикотерапия против микроорганизмов, выделенных из желчи, часто оказывается неэффективной — т.к. за развитие инфекционного процесса несет ответственность совсем не тот возбудитель, который был выделен из желчи.
Простейшие и гельминты
Паразиты редко обнаруживаются в дуоденальном содержимом. Это могут быть лямблии, яйца печеночной двуустки, яйца кривоголовки, личинки кишечной угрицы. Редко обнаруживаются крючья эхинококка. Возможно обнаружение амеб и их цист при гепатитах амебного происхождения.
Биохимическое исследование желчи
Белок
Белки могут появляться в желчи при воспалительных процессах в желчном пузыре и в желчных путях, диффузном процессе в печени. Однако особого диагностического значения обнаружение белка не имеет, т.к. даже при тяжелых поражениях печени эта реакция положительна не всегда.
Билирубин
Важным является не абсолютное количество билирубина, а его соотношение в порциях В и С — что является иллюстрацией концентрационной способности желчного пузыря.
В норме в порции В уровень билирубина составляет 3,4-6,8 ммоль/л, в порции С — 0,17-0,34 ммоль/л.
Желчные кислоты
Содержание желчных кислот в порциях А и С должно быть ниже, чем в порции В.
Важным является показатель холатохолестеринового коэффициента (отношение уровня желчных кислот к уровню холестерина) — снижение коэффициента ниже 10 указывает на предрасположенность к камнеобра- зованию.
Холестерин
В норме содержание холестерина в порции А равно 0,5 ммоль/л, в порции В — 2,6-23,4 ммоль/л, в порции С — 2,0-2,6 ммоль/л.
Стойкое снижение количества желчных кислот, желчных пигментов и холестерина имеет место при вирусном гепатите А, застое желчи.
Будьте здоровы!