Исследование слюны и желудочно-пищеварительного тракта

Исследование слюны, содержимого желудка и двенадцатиперстной кишки

Исследование слюны, содержимого желудка и двенадцатиперстной кишки рекомендуется проводить для выявления: гингивита, кариеса зубов, комплексной гастроэнтерологической оценки пищеварительной.

Исследование слюны

Исследование слюны рекомендуется проводить для выявления:

  • гингивита,
  • кариеса зубов,
  • комплексной гастроэнтерологической оценки пищеварительной системы,
  • стоматита,
  • хронического периодонтита.

Основным объектом исследования является «содружество» (микробиоценоз) микро организмов полости рта. Состав и состояние микрофлоры оценивается:

  • бактериологическим методом,
  • биохимическим экспресс-анализом 

Первый метод дорог, длителен и трудоемок. Второй обеспечивает высокую точность в оценке аэробных и анаэробных популяций микроорганимов, фактически являясь эталоном диагностики.

Оба метода позволяют подобрать лечение с учетом индивидуального статуса пациента и оценить эффективность проводимой терапии.

Исследование содержимого желудка

Желудочное содержимое (желудочный сок) представляет собой бесцветную прозрачную жидкость без выраженного запаха, с кислой реакцией среды. Основными составляющими желудочного содержимого (в норме) являются соляная кислота, пищеварительные ферменты, различные соли (хлориды, сульфаты) н низкомолекулярные азотистые соединения (правда, это уже не норма — определение аммиака в желудке является тестом на наличие Helicobacter pylori — возбудителя язвенной болезни желудка).

Из важнейших ферментов важна липаза — фермент, участвующий в расщеплении жира и регулирующий состав сока поджелудочной железы и кишечного сока (через местные и высшие механизмы регуляции). 

Кроме того, в желудке вырабатывается гастромукопротеин (фактор Кастла) — обеспечивающий усвоение витамина В12, гастрин — регулирующий выработку соляной кислоты и ферментов, муцин — защищающий клетки стенок желудка от переваривания своими же ферментами и кислотой.

Методы функционального исследования желудочного содержимого традиционно делятся на две группы: зондовые методы (одномоментное извлечение желудочного содержимого толстым зондом, фракционный способ, определение pH желудка специальным зондом) и беззондовые методы (ионообменные методы, радиотелеметрический метод).

Подготовка к зондированию желудка: накануне обследования — легкий ужин. Исследование с утра, натощак. Рекомендуется перед исследованием дать пациенту кусочек черствого белого хлеба и 2 стакана некрепкого и несладкого чая.

Спустя 45-60 минут все содержимое желудка извлекают с помощью толстого зонда.

С помощью одномоментного зондирования можно судить о эвакуаторной (моторной) функции желудка, секреторной функции и кислотности желудочного содержимого.

В норме:

  • количество содержимого —100-120 мл; 
  • общая кислотность — 40-60 титрационных единиц;
  • свободная соляная кислота — 20-40 титрационных единиц;
  • связанная соляная кислота — 8-16 титрационных единиц.

Исследование двенадцатиперстной кишки

Содержимое двенадцатиперстной кишки исследуется в ходе дуоденального зондирования и используется для оценки состава желчи, если есть основания предполагать поражения желчных путей и желчного пузыря. Желчь — продукт жизнедеятельности клеток печени. За сутки выделяется в среднем около 1 литра желчи. Желчь на 97-98% состоит из воды и 2-2,5% сухого остатка.

Дуоденальное зондирование

Дуоденальное зондирование проводится натощак, тонким резиновым зондом диаметром 3-5 мм и длиной 140-150 см.

Противопоказания к проведению исследования: желудочное кровотечение, опухоли, бронхиальная астма, тяжелая сердечная патология. 

Трехфазный метод

Назван так потому, что исследуются 3 порции желчи.

Первая порция (порция А) собирается непосредственно после введения зонда в двенадцатиперстную кишку. Порция А состоит из желчи, поступающей из желчного протока, поджелудочного и кишечного сока, смешанных в неизвестных пропорциях, и потому диагностической ценности не представляет. Эта порция собирается в течение 10-20 минут.

Затем производится стимуляция сократительной деятельности желчного пузыря.

С этой целью используется:

  • введение через зонд теплого раствора магнезии (сульфата магния, английской соли) — 25-50 мл 25-33 % раствора;
  • или введение через зонд 20 мл теплого подсолнечного масла;
  • или яичные желтки;
  • или 10% раствор поваренной соли;
  • или 40 мл 40% раствора глюкозы или сорбита;
  • или подкожное введение питуитрина или холецистокинина.

Через 5-15 минут после стимуляции сократительной способности желчного пузыря начинает выделяться светло-желтая, вязкая желчь из крупных желчных протоков и шейки желчного пузыря. Она имеет то же значение, что и порция А, и обозначается как порция А.

Через 15-30 минут после стимуляции начинает выделяться темно-желтая или оливково-коричневая пузырная желчь — это порция В. При воспалительном процессе или застое желчи она может приобретать зеленоватый цвет. В норме за 20-30 минут выделяется 30-60 мл пузырной желчи.

После опорожнения желчного пузыря из зонда начинает выделяться желчь золотисто-желтого цвета — это порция С, или печеночная желчь с примесью небольшого количества желудочного сока. Особого диагностического значения порция С не имеет.

Макроскопическое и микроскопическое исследование желчи

Прозрачность

В норме желчь прозрачная. Муть может возникать за счет примеси желудочного содержимого — что диагностического значения не имеет, а также за счет воспаления слизистой двенадцатиперстной кишки, слизистой желчного пузыря или в результате раздражения стенок сульфатом магния. 

Цвет

Порция А и порция С — золотистого светло-желтого цвета. Порция В — темная, оливковая или коричневая. Очень темная, почти черная, желчь порции В свидетельствует о застое в желчном пузыре. Прозрачная зеленоватая желчь может говорить о наличии инфекции.

Количество

В среднем желчь вырабатывается в количестве 1 мл в минуту (60-70 мл/час). Увеличение количества желчи встречается при язве двенадцатиперстной кишки, диабете, гемолитической желтухе. Уменьшение количества желчи — при закупорке желчного протока, воспалении желчных ходов, желтухе.

Удельный вес

Удельный вес желчи в порциях А и С составляет обычно 1008-1012, в порции В — 1026-1032.

pH желчи

Реакция среды для всех порций желчи в норме одинаковая — 6,6-7,6. Реакция порции В становится кислой (3,8-4,0) при инфекциях желчного пузыря.

Клетки

В норме желчь не содержит никаких клеток. При воспалительных процессах

в желчном пузыре и желчевыводящих путях в желчи определяется большое количество лейкоцитов и клеток эпителия. Диагностическое значение имеют хорошо сохранившиеся эпителиальные клетки, у которых можно определить место их происхождения и лейкоциты после их идентификации. Появление одиночных эритроцитов значения не имеет и может быть связано с травмой слизистых оболочек при зондировании.

Кристаллы

Диагностическое значение имеет увеличение содержания кристаллов холестерина и билирубината кальция. В небольших количествах они могут встречаться у здоровых людей, увеличение их содержания говорит в пользу камнеобразования в желчном пузыре и желчных протоках.

Бактерии

В норме желчь стерильна. Диагностическое значение имеет только огромное количество микробных клеток. При этом антибиотикотерапия против микроорганизмов, выделенных из желчи, часто оказывается неэффективной — т.к. за развитие инфекционного процесса несет ответственность совсем не тот возбудитель, который был выделен из желчи.

Простейшие и гельминты

Паразиты редко обнаруживаются в дуоденальном содержимом. Это могут быть лямблии, яйца печеночной двуустки, яйца кривоголовки, личинки кишечной угрицы. Редко обнаруживаются крючья эхинококка. Возможно обнаружение амеб и их цист при гепатитах амебного происхождения.

Биохимическое исследование желчи

Белок

Белки могут появляться в желчи при воспалительных процессах в желчном пузыре и в желчных путях, диффузном процессе в печени. Однако особого диагностического значения обнаружение белка не имеет, т.к. даже при тяжелых поражениях печени эта реакция положительна не всегда.

Билирубин

Важным является не абсолютное количество билирубина, а его соотношение в порциях В и С — что является иллюстрацией концентрационной способности желчного пузыря.

В норме в порции В уровень билирубина составляет 3,4-6,8 ммоль/л, в порции С — 0,17-0,34 ммоль/л.

Желчные кислоты

Содержание желчных кислот в порциях А и С должно быть ниже, чем в порции В.

Важным является показатель холатохолестеринового коэффициента (отношение уровня желчных кислот к уровню холестерина) — снижение коэффициента ниже 10 указывает на предрасположенность к камнеобра- зованию.

Холестерин

В норме содержание холестерина в порции А равно 0,5 ммоль/л, в порции В — 2,6-23,4 ммоль/л, в порции С — 2,0-2,6 ммоль/л.

Стойкое снижение количества желчных кислот, желчных пигментов и холестерина имеет место при вирусном гепатите А, застое желчи.

Будьте здоровы!

Оставить ответ