Арбуз съедобный описание и полезные свойства. Лекарственное растение. Энциклопедия лекарственных растений.

Арбуз съедобный (CITRULLUS VULGARIS)

Арбуз — однолетнее растение со стелющимся стеблем длиной до 4 м. Листья глубоко рассеченные, цветки желтые, диаметром 2-2,5 см. Плоды крупные, сочные, разнообразные по величине и окраске кожуры. В культуру арбуз был введен в Египте, откуда распространился по странам Малой и Средней Азии. В Западную Европу он был завезен крестоносцами в X веке, а в России появился во времена татаро-монгольского нашествия.

Родина арбуза — Африка. В диком виде он произрастает в пустынях Намиб и Калахари. Знаменитый путешественник Д. Ливингстон, который первым из европейцев увидел дикие арбузы, писал, что «все звери пустыни, от слона до мыши знают и ценят этот дар — полосатые плоды, наполненные водой». Плоды дикого арбуза размером не больше теннисного мяча, а их вес всего, около 200 г.

  • Народное название: Арбуз
  • Цветение: Июнь
  • Время сбора: Июль-Август
  • Используемые части: Плоды

Сбор и заготовка

В основном арбуз употребляют в свежем виде, но используют также сухие семена и корки.

Применение

Лекарственное применение арбуза обусловлено его мочегонными свойствами. Мякоть арбуза используют при мочекаменной болезни, циститах, нефритах и пиелонефритах. Сахара, которые содержатся в мякоти арбуза, очень легко усваиваются, и это определяет его применение при хронических заболеваниях печени, различного рода интоксикациях и для лечения ожирения.

Кроме того, в мякоти содержится легко усваиваемые органические соединения железа, поэтому арбуз применяют при различных состояниях, связанных с дефицитом железа в организме: анемии, беременности, и пр. Арбузный сок усиливает перистальтику кишечника, а также рекомендуется при атеросклерозе, гипертонии, ревматизме, подагре.

В домашней медицине отвар корок арбуза употребляют как эффективное мочегонное средство. Сильным мочегонным средством является также высушенная размолотая цедра арбуза; ее принимают по 5 г (на кончике ножа) 3 раза в день за 10 минут до еды. В народной медицине высушенные и растертые арбузные семечки употребляют как средство против глистов. Сок арбуза используют для питательно-витаминных масок, которые особенно эффективны для сухой и увядающей кожи.

Приготовление отвара: сухие или свежие арбузные корки заливают водой в соотношении 1:10, кипятят 10-15 минут и процеживают. Принимают по полстакана 3-4 раза в день.

Культивирование

Требуется песчано-суглинистая, плодородная почва и солнечное место. Арбузы вызревают только при условии длинного и теплого лета. В России их в основном выращивают в Поволжье.

Будьте здоровы!

Оставить ответ