Иммунологические исследования

Аллоиммунные антитела. Аллоиммунные антитела при беременности. Антитела к клинически наиболее важным эритроцитарным антигенам, в первую очередь — к резус-фактору. 

Показания к назначению анализа: беременность (профилактика резус-конфликта), наблюдение за беременными с отрицательным резус-фактором, не вынашивание беременности, гемолитическая болезнь новорожденных, подготовка к переливанию крови.

При обнаружении аллоиммунных антител проводится их полуколичественное определение, т.е. результат выдается в титрах (максимальное разведение сыворотки, при котором еще обнаруживается положительный результат).

Норма: отрицательно.

Результат может выглядеть:

в случае отрицательного результата— «ОТРИЦАТ.» в графе «результат»;

в случае положительного результата— «ПОЛОЖИТ.» в графе «результат»

плюс дополнительный комментарий, например «Обнаружены аллоиммунные антитела в титре 1:10…»

Антинуклеарный фактор

Показания к назначению анализа: для диагностики аутоиммунных заболеваний, при определении совместно с антителами к ДНК является диагностическим критерием системной красной волчанки. 

Норма: отрицательно.

Причины изменения нормальных показателей:

повышение — системная красная волчанка, хронический гепатит, ревматоидный артрит, волчаночный нефрит, системные васкулиты.

Антистрептолизин-О

Антистрептолизин-О (АСЛО, АСЛ-О, АСТ-О, A S О) — маркёр наличия стрептококковой инфекции в организме, является лабораторным критерием ревматизма.

В период выздоровления показатель снижается по сравнению с острым периодом, поэтому может использоваться для наблюдения за динамикой течения, оценки степени активности ревматического процесса.

Показания к назначению анализа: заболевания стрептококкового происхождения (рожистое воспаление, отиты, скарлатина, гнойно-воспалительные заболевания) и связанные с ними осложнения (ревматизм, гломерулонефрит, миокардит).

Норма:

0-7 лет — менее 100 Ед/мл;

7-14 лет — 150-250 Ед/мл;

14 лет-90 лет — менее 200 Ед/мл. 

Причины изменения нормальных показателей:

повышение концентрации — острый гломерулонефрит, ревматизм (уровень повышен у 85%), рожистое воспаление, скарлатина, стрептококковые инфекции (ангина, хронический тонзиллит, пиодермия, остеомиелит)

Антиспермальные антитела

Антитела к антигенам сперматозоидов (антиспермальные антитела методом иммуноферментного анализа — ИФА) — дополни-тельный тест в диагностике иммунологических причин бесплодия у мужчин и женщин. Антиспермальные антитела обнаруживаются также в слизи шейки матки, семенной плазме, на поверхности сперматозоидов. У мужчин лучше определять антиспермальные антитела в сперме.

Показания к назначению анализа: необъяснимое бесплодие супружеской пары при обследовании, отклонения в посткоитальном тесте, изменения спермограммы.

Норма: 0-60 Ед/мл.

Повышение значений: вероятный фактор бесплодия.

Возможно искажение результатов исследования при некоторых патологических состояниях: аутоиммунные заболевания, изменение иммунного статуса и т.д.

Сомнительные (близкие к пороговым) значения: 55-60 Ед /мл. В подобных случаях исследование целесообразно повторить через 2 недели.

MAR-тест

MAR-mecm (количественное определение наличия/отсутствия антиспермалъных антител класса А с использованием латексных частиц на поверхности сперматозоидов, Mixed agglutination reaction) — антиспермальные антитела являются иммуноглобулинами типов IgG, IgA и/или IgM. У мужчин они образуются в яичках, их придатках, в семявыносящих протоках и ориентированы против антигенов мембраны разных частей сперматозоида — головки, хвоста, средней части.

Тест определяет отношение (процент) нормальных активно-подвижных сперматозоидов, но покрытых антиспермальными антителами, к общему количеству сперматозоидов. Особенность теста в том, что в стандартной спермограмме такие сперматозоиды расцениваются как совершенно нормальные, но на самом деле они выключены из оплодотворения. По типу исследуемых антител разделяются на MAR IgA и MAR IgG. 

Положительный MAR-mecm является условным критерием иммунологического бесплодия у мужчин.

По требованиям Всемирной организации здравоохранения MAR-тест без спермограммы  не проводится, тест выполняется одновременно с анализом эякулята!

Спермограмма сдается после не менее чем 48-часового и не более 7-дневного полового воздержания. В этот период нельзя принимать алкоголь, лекарственные препараты, посещать баню или сауну, подвергаться воздействию УВЧ.

При повторном исследовании желательно устанавливать, по возможности, одинаковые периоды воздержания для снижения колебаний полученного результата.

Показания к назначению анализа: бесплодный брак, предполагаемое иммунологическое бесплодие у мужчин.

Норма: менее 50%.

Повышение значения: высокая вероятность данной причины мужского бесплодия.

Образцы спермы с низким содержанием подвижных сперматозоидов или с неподвижными сперматозоидами не могут быть исследованы. При наличии вышеуказанных показателей спермы проводят исследование сыворотки крови мужчин на наличие антиспермалъных антител (ИФА).

Антитела к тиреоглобулину

Антитела к тиреоглобулину (АТ-ТГ, antithyroglobulin autoantibodies) — антитела к белку-предшественнику тиреоидных гормонов.

Показания к назначению анализа:

новорожденные: высокий уровень антител к тиреоглобулину у матери;

взрослые: хронический тиреоидит Хашимото, диагностика гипотиреоза, зоб, диффузный токсический зоб (болезнь Грейвса).

Норма: титр менее 1:10.

Причины изменения нормальных показателей:

повышение концентрации — хронический тиреоидит Хашимото, идиопатический гипотиреоз, аутоиммунный тиреоидит, диффузный токсический зоб (болезнь Грейвса), синдром Дауна (слабоположительный результат), синдром Тернера.

Антитела к тиреоидной пероксидазе

Антитела к тиреоидной пероксидазе (АТ- ТПО) — антитела к ферменту клеток щитовидной железы, участвующему в синтезе тиреоидных гормонов, их присутствие—показатель агрессии иммунной системы по отношению к собственному организму. Это наиболее чувствительный тест для обнаружения аутоиммунного заболевания щитовидной железы.

Показания к назначению анализа:

новорожденные: повышенные показатели гормонов щитовидной железы, высокий уровень АТ-ТПО или болезнь Грейвса у матери;

взрослые: диагностика нарушений уровня гормонов щитовидной железы, зоб, болезнь Грейвса (диффузный токсический зоб), хронический тиреоидит Хашимото, офтальмопатия: увеличение окологлазных тканей (подозрение на эутиреоидную болезнь Грейвса — при нормальных показателях уровня гормонов щитовидной железы).

Норма: менее 5,6 Ед/мл.

Причины изменения нормальных показателей:

повышение концентрации — болезнь Грейвса (диффузный токсический зоб), узловой токсический зоб, подострый тиреоидит (де Кревена), послеродовая дисфункция щитовидной железы, хронический тиреоидит Хашимото, аутоиммунный тиреоидит, нетиреоидные аутоиммунные заболевания. 

HLA-типирование II класса

HLA антигены (human leucocyte antigens) тканевой совместимости (синоним — major histocompatibility complex, МНС, — главный комплекс тканевой совместимости).

На поверхности практически всех клеток организма представлены молекулы (белки), которые носят название антигенов главного комплекса гистосовместимости (HLA антигены). Они выполняют роль своеобразных «антенн», позволяющих организму распознавать собственные и чужие клетки и при необходимости запускать иммунный ответ, обеспечивающий выработку специфических антител и удаление чужеродного агента из организма.

Синтез белков HLA-системы определяется генами, которые расположены на коротком плече 6-й хромосомы. Выделяют два основных класса генов главного комплекса тканевой совместимости:

I класс включает гены локусов А, В, С;

II класс — D-область (сублокусы DR, DP, DQ).

HLA антигены I класса представлены на поверхности практически всех клеток организма, в то время как белки тканевой совместимости II класса располагаются на клетках иммунной системы, макрофагах, эпителиальных клетках. 

HLA-фенотип обязательно учитывается при подборе донора для процедуры трансплантации. Благоприятный прогноз пересадки органа выше при наибольшем сходстве донора и реципиента по антигенам тканевой совместимости.

Доказана взаимосвязь между HLA антигенами и предрасположенностью к ряду заболеваний.

Сходство супругов по антигенам тканевой совместимости приводит к «похожести» зародыша на организм матери, что становится причиной недостаточной антигенной стимуляции иммунной системы женщины, и необходимые для сохранения беременности реакции не запускаются. Беременность воспринимается как чужеродные клетки — и происходит самопроизвольное прерывание беременности.

При наследовании HLA антигенов тканевой совместимости ребенок получает по одному гену каждого локуса от обоих родителей, т.е. половина антигенов тканевой совместимости наследуется от матери и половина от отца. Таким образом, ребенок является наполовину чужеродным для организма матери. Эта «чужеродность» является нормальным явлением, запускающим иммунологические реакции, направленные на сохранение беременности. 

Формируется группа иммунных клеток, вырабатывающих специальные «защитные» (блокирующие) антитела. При нормальном развитии беременности «блокирующие» антитела к отцовским HLA антигенам появляются с самых ранних сроков беременности. Причем самыми ранними являются антитела к антигенам II класса тканевой совместимости.

Показания к назначению анализа: трансплантация органов и тканей, бесплодие и не вынашивание беременности, оценка риска сахарного диабета I типа при семейной отягощенности.

Рекомендуется определение HLA-фенотипа супружеским парам с бесплодием и невынашиванием беременности, с неудачными попытками экстракорпорального оплодотворения (ЭКО), а также супругам, находящимся в родственной связи.

HLA-фенотип определяется методом цепной полимеразной реакции (ПЦР). Подробнее о методе ПЦР см. в статье «ДНК-диагностика».) 

Будьте здоровы!

Оставьте ответ