Полезные свойства имбиря, лечит простуду и ОРВИ

Имбирь лекарственный (ZINGIBER OFFICINALE)

Корень этого тропического растение издавна используется не только как пряность; не менее 2000 лет его используют в лечебных целях. В Древнем Риме имбирь использовали как средство против чумы. Его применяли при простудных заболеваниях, головной боли, а также при тошноте и рвоте.

В XVIII в. имбирь добавляли ко многим лекарствам, чтобы ослабить побочные действия и снизить раздражение желудочно-кишечною тракта.

В Китае его и сейчас используют, чтобы компенсировать токсичность некоторых трав. Имбирь — многолетнее растение с толстым, горизонтальным, разветвленным корневищем, которое располагается близко к поверхности почвы.

Родина имбиря — тропическая Азия, в настоящее время его широко культивируют в Индии, странах Юго-Восточной Азии и тропических областях Нового Света. В Европе имбирь культивируют с XVII в., но только в теплицах и оранжереях.

  • Народное название: Корневища Имбиря аптечного, или корневища имбиря (Rhizomata Zingiberis)
  • Цветение: Июнь-июль
  • Используемые части: Корневища

Сбор и заготовка

Как лекарственное сырье и пряность используют исключительно выращенные в культуре растения. Ранней весной кусочки корневища сажают в удобренную почву и через 10 месяцев выкапывают. Собранный материал тщательно отмывают и очищают от корки, затем вымачивают 24 часа и сушат на солнце.

Имбирь полезные свойства

Имбирь — превосходное средство для возбуждения аппетита и активизации процессов пищеварения. С этой целью в народе обычно употребляют «имбирный чай», реже спиртовую настойку. В официальной медицине порошок имбиря (в капсулах по 200 мг) назначают для профилактики морской болезни. Гомеопатический препарат Zingiber употребляется при слабости желудка, нарушениях пищеварения и бронхиальной астме.

Приготовление «имбирного чая»: чайную ложку измельченного коревища заливают 2 стаканами воды, кипятят 40 мин на слабом огне в закрытой посуде, процеживают. Сахар по вкусу.

Приготовление настойки: 1 ст. л. хорошо измельченного корня заливают 40% спиртом и настаивают в теплом месте 15 дней, периодически взбалтывая. Принимают по 10-15 капель 3 раза в день перед едой.

Культивирование

Кусочки корня длиной 5-7 см, непременно с «глазком» в конце зимы высаживают в горшок на глубину 2-3 см. Почва должна быть плодородной и рыхлой. Необходим регулярный и достаточный полив и ежедневное опрыскивание.

Корневища созревают через 9-10 месяцев после посадки. В это время у растения начинается период покоя: надземная часть желтеет и отмирает.

Тогда корни можно выкопать и использовать или поставить горшок с растением в помещение с температурой 10-15С.

Будьте здоровы!

Оставить ответ