Аморфа кустарниковая (AMORPHA FRUTICOSA)

Аморфа кустарниковая (AMORPHA FRUTICOSA)

Аморфа кустарниковая — многолетний декоративный кустарник высотой до 2 м. Листья длиной 10-12 см, перистые, состоящие из вытянутых листочков. Название происходит от греч. «amorphos» — «бесформенный», что обусловлено нетипичным строением цветков. Цветки мелкие, темно-пурпурные, с единственным лепестком («флагом»), собраны в густые, длинные кистевидные соцветия. Цветочные почки образуются на побегах текущего года, поэтому растение цветет ежегодно.

Плод — боб. В диком виде Аморфа кустарниковая распространена в восточных и центральных районах Северной Америки, где растет на опушках лесов. Ее успешно культивируют в Европе и европейской части России как декоративный кустарник.

  • Аптечное название: Плоды аморфы кустарниковой (Fructus Amorphae fruticosae)
  • Цветение: Июнь-июль
  • Время сбора: Сентябрь
  • Используемые части: Плоды

Сбор и заготовка

Плоды собирают в августе-сентябре и сушат в хорошо проветриваемых помещениях или в сушилках при температуре не выше 50С. Срок хранения 2 года.

Применение

Вещества, входящие в состав семян оказывают нейротропное и седативное действие. Фармакологическая промышленность выпускает созданный на основе аморфина препарат «Фрутицин», который применяют как успокаивающее средство при невротических состояниях.

Фрутицин (Fruticinum) — седативное средство растительного происхождения, содержащее ротеноидный гликозид аморфин с общей хим. формулой C33H38O16, выделенный из семян декоративного многолетнего кустарника аморфы полукустарниковой (Amorpha fruticosa L) семейства бобовых (Leguminosae).

Порошок из семян эффективен при неврозах: его принимают 3 раза в день после еды курсами по 20-30 дней.

Культивирование

Успешно растет на любой садовой, даже сухой, почве в солнечном месте. При температуре ниже 20С даже старые ветви могут подмерзнуть, поэтому в районах с суровыми зимами аморфе необходимо укрытие. Размножают делением куста и черенкованием.

Будьте здоровы!

Оставить ответ