Что такое аденоиды и чем они опасны

Что такое аденоиды и последствия аденоидов. Вместе с пищей, водой и воздухом в организм человека через рот проникает огромное количество микробов. В глотке находятся лимфоидные образования (миндалины), которые препятствуют проникновению инфекции и защищают организм от болезнетворных агентов. Миндалины образуют глоточное кольцо (кольцо Вальдейра-Пирогова). Носоглоточная миндалина входит в состав глоточного кольца и располагается на своде носоглотки.

Миндалина хорошо развита у детей, с возрастом уменьшается и часто полностью атрофируется. Патологическое разрастание лимфоидной ткани носоглоточной миндалины называют аденоидами.

Заболевание чаще всего встречается у детей 3-10 лет. Оно сопровождается затруднением свободного носового дыхания, храпом во время сна, гнусавостью голоса, насморками. Ведет к частым простудам и воспалению в среднем ухе, снижению слуха, изменению голоса, невнятной речи, задержке развития, формированию неправильного прикуса. Заболевание выявляется у 5-8% детей, одинаково часто поражая мальчиков и девочек.

У детей старшего возраста частота заболеваемости уменьшается.

У пациентов в возрасте старше 15 лет гипертрофия носоглоточной миндалины выявляется редко, хотя в отдельных случаях болеть могут и взрослые.

Аденоиды причины

Существует наследственная предрасположенность к разрастанию носоглоточной миндалины, обусловленная отклонением в строении эндокринной и лимфатической системы (лимфатико-гипопластический диатез). У детей с данной аномалией наряду с аденоидами нередко выявляемся снижение функции щитовидной железы, которое проявляется апатичностью, вялостью, отечностью и склонностью к полноте.

Предрасполагающим фактором в развитии аденоидов может быть нарушение питания (перекармливание) и токсическое влияние ряда вирусов.

Вторичное воспаление и увеличение аденоидов может развиться после таких детских инфекционных заболеваний, как коклюш, корь, скарлатина и дифтерия. Аденоидит лечение.

Последствия аденоидов

Ухудшение слуха. В норме разница между внешним атмосферным давлением и внутренним давлением в полости среднего уха регулируется за счет слуховой (евстахиевой) трубы. Увеличенная, носоглоточная миндалина перекрывает устье слуховой трубы, затрудняя свободное прохождение воздуха в среднее ухо. В результате барабанная перепонка теряет свою подвижность, что отражается на слуховых ощущениях.

Довольно часто у детей из-за разросшихся аденоидов нарушается слух. Пугаться таких нарушений не следует, поскольку они проходят, как только причина будет устранена. Снижение слуха может быть до средней степени тяжести.

Проверить, нет ли у ребенка нарушения слуха, можно и в домашних условиях с помощью так называемой шепотной речи. В норме человек слышит шепот через всю комнату (6 и более метров). Когда ваш ребенок занят игрой, попробуйте позвать его шепотом с расстояния не менее 6 метров. Если ребенок услышал вас и обернулся, слух у него в пределах нормы. Если не отреагировал, позовите еще — может, малыш слишком увлечен игрой, и проблема в данный момент вовсе не в нарушении слуха. Но если он вас не слышит, подойдите чуть ближе — и так до тех пор, пока ребенок вас точно не услышит. Вы будете знать расстояние, с которого ребенок слышит шепотную речь. Если это расстояние меньше 6 метров, вам надо срочно обращаться за консультацией к врачу. Срочность объясняется тем, что нарушения слуха возникают в силу разных причин (не только по вине аденоидов). Одна из причин — неврит. Если неврит только начался, дело еще можно поправить, но если вы будете медлить, ребенок может остаться тугоухим на всю жизнь.

Как правило, одновременно наблюдаются увеличенные аденоиды и гипертрофированные миндалины. Причем миндалины у некоторых детей увеличены настолько, что едва не смыкаются друг с другом; понятно, что у ребенка с такими миндалинами возникают проблемы с проглатыванием пищи. Но главное — ребенок не в состоянии свободно дышать ни носом, ни ртом.

И часто бывает, что трудности с дыханием заставляют малыша просыпаться ночью. Он просыпается в страхе, что задохнется. Такой ребенок чаще остальных детей бывает нервным и без настроения. Необходимо не откладывая проконсультироваться с отоларингологом, который и решит вопрос, когда и где произвести удаление аденоидов и подрезание миндалин.

Чересчур увеличенные аденоиды и миндалины могут послужить и причиной ночного недержания мочи у ребенка. Одна или две произошедшие с ребенком ночные «неприятности» еще не означают ночного недержания мочи. Но если это явление наблюдается постоянно, следует обратиться к врачу.

Частые простудные заболевания. Постоянные простуды связаны с тем, что ребенок не может свободно дышать носом. В норме слизистая оболочка полости носа и придаточных пазух вырабатывает слизь, которая «очищает» полость носа от бактерий, вирусов и других болезнетворных факторов. Если у ребенка имеется препятствие току воздуха в виде аденоидов, отток слизи затрудняется, и создаются благоприятные условия для развития инфекции и возникновения воспалительных заболеваний.

Аденоидит — хроническим воспалением носоглоточных миндалин. Аденоиды, затрудняя носовое дыхание, не только способствуют возникновению воспалительных заболеваний, но и сами по себе являются хорошей средой для атаки бактерий и вирусов. Поэтому ткань носоглоточной миндалины, как правило, находится в состоянии хронического воспаления. В ней получают «постоянную прописку» микробы и вирусы. Возникает так называемый очаг хронической инфекции, из которого микроорганизмы могут распространяться по всему организму.

Воспалительные заболевания дыхательных путей — фарингитами, ларингитами, трахеитами, бронхитами. При разрастании аденоидной ткани в ней развивается хроническое воспаление. Это приводит к постоянной выработке слизи или гноя, которые стекают в нижележащие отделы дыхательной системы. Проходя по слизистой оболочке, они вызывают воспалительные процессы — фарингиты (воспаления глотки), ларингиты (воспаления гортани), трахеиты (воспаления трахеи) и бронхиты (воспаления бронхов).

Снижение успеваемости в школе. Доказано, что при затруднении носового дыхания организм человека недополучает до 12-18% кислорода. Поэтому у ребенка с затрудненным из-за аденоидов носовым дыханием наблюдается постоянный недостаток кислорода, и прежде всего страдает головной мозг.

Нарушение речи. При наличии аденоидов у ребенка нарушается рост костей лицевого скелета. Это в свою очередь может неблагоприятно влиять на формирование речи. Ребенок не выговаривает отдельные буквы, постоянно говорит в нос (гнусавит). Родители часто не замечают этих изменений, так как «привыкают» к произношению ребенка.

Это лишь самые заметные и частые нарушения, возникающие в организме ребенка при наличии аденоидных вегетаций. На самом деле спектр патологических изменений, которые вызывают аденоиды, гораздо шире. Сюда следует отнести изменения состава крови, нарушения развития нервной системы, нарушения функции почек и т. д.

Будьте здоровы!

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *