37 неделя беременности

37 неделя беременности

Осталось совсем немного — и свершится то чудо, о котором Вы мечтали. Чем меньше времени остается до этого долгожданного момента, тем больше Вы думаете о том, как это произойдет. Вы прислушиваетесь и присматриваетесь к себе в ожидании признаков приближающихся родов. И хоть этот месяц последний, но его тоже надо прожить. Пусть он запомнится как один из самых счастливых в Вашей жизни.

Что происходит в организме будущей мамочки?

Живот больше не увеличивается в размерах. От лобкового симфиза матка возвышается от 36 до 40 см. К концу девятого месяца беременности прибавка в весе в среднем составляет от 8 до 15 кг. Причём на последних неделях Вы можете совсем не поправиться, а даже терять в весе и это является нормой.

Общую прибавку в весе составляют:

  • Плод 30% (3000-3500 г)         
  • Плацента 10% (800-1300 г)    
  • околоплодные воды 10% (700-900 г) 
  • увеличение объема крови и тканевой жидкости 25% (1300-1800 г)   
  • увеличение массы матки 10% (800-1000 г)
  • увеличение «жировых депо»   15% (800-1300 г).

Уже с начала девятого месяца Ваш организм стал «ударными темпами» перестраиваться из «сохраняющего беременность» в «готовящийся к родам». Плацентарные часы, заложенные природой, отчитывают последние дни Вашей беременности. Плацента с 36-й недели начинает снижать выработку гормонов, в первую очередь прогестерона.

Развивается относительная плацентарная недостаточность, и плоду начинает не хватать компонентов для питания и дыхания.

Кроме того, в связи с большими темпами роста плода и уменьшением количества околоплодных вод, матка охватывает его всё теснее. В ответ на стресс надпочечники плода начинают выделять большое количество кортизола, гормона стресса. Кроме того, считается, что нормальное течение родов возможно лишь при сформированной родовой доминанте в головном мозге беременной.

Это такое состояние головного мозга, которое обеспечивает должную регуляцию родов. При этом работа коры головного мозга несколько угнетается, зато активно работают участки мозга, управляющие внутренними органами, особенно участвующими в родах.

В ответ на эти процессы изменяется гормональный баланс у будущей матери. В крови нарастает уровень окситоцина — гормона гипофиза, который обеспечивает выделение простагландинов и высвобождение других веществ, стимулирующих сокращение мышц матки. Состояние готовности к родам наиболее точно проявляется при определении «зрелости» шейки матки в ходе влагалищного исследования.

Ваша кроветворная система усиленно вырабатывает красные кровяные тельца, для подготовки к кровопотере во время родов, поэтому проявления анемии, снижения количества гемоглобина, могут уменьшиться.

Плод совершает дыхательные движения. Во время вдоха в его легкие попадает амниотическая жидкость, которая затем выводится во время выдоха. Временами малыша беспокоит икота. Постарайтесь запомнить ощущение движений плода внутри Вашего тела. Пройдет ещё немного времени, и Вы будете по ним скучать.

При затылочном предлежании в 37-38 недель обычно головка плода опускается к входу в малый таз и занимает характерное положение: туловище малыша согнуто, головка прижата к грудной клетке, ручки скрещены на груди, а ножки согнуты в коленных и тазобедренных суставах и прижаты к животику. В таком положении малыш и будет продвигаться по родовым путям.

Определение срока беременности и даты родов часто представляет трудности, так как бывает сложно установить точный срок выхода яйцеклетки из яичника и времени оплодотворения. Поэтому своевременными считаются роды в сроке 37-42 недели от первого дня последней менструации, при условии, что имеются признаки зрелости плода.

Зрелый плод имеет массу тела от 2600 г и длину больше 47 см. На девятом месяце беременности малыш ежедневно прибавляет в весе от 14 до 28 г в день. Определить точный вес будущего ребёнка чрезвычайно сложно, погрешность при таких измерениях составляет от 0,5 до 1 кг, даже при использовании УЗИ.

Кожа зрелого новорождённого светлая, бледно-розовая, подкожный жировой слой хорошо развит, в складках кожи видны остатки родовой смазки. Если по каким-то причинам роды задержатся, то уменьшение смазки ведет к мацерации незащищённых мест, то есть кожа становится сморщенной, как после долгого пребывания в воде.

В первую очередь появляются «банные» стопы и ладошки. Зрелый новорождённый громко кричит, дышит, хорошо сосёт, удерживает тепло и не нуждается в специальном обогреве. Лицо его гладкое, с толстыми щёчками. Это результат нарастания подкожного жира и усиленных тренировок по сосанию большого пальца.

Череп ещё достаточно мягкий, что облегчает прохождение головки младенца по родовым путям. Ушные и носовые хрящи упругие. Ребенок уже потерял большинство пушковых волос на теле, за исключением, вероятно, лишь плеч и тех мест, что прячутся в складках кожи. Ногти на руках и ногах покрывают ногтевые ложа.

У мальчиков яички опущены в мошонку, у девочек клитор и малые половые губы покрыты большими половыми губами. У некоторых доношенных мальчиков около 1% к моменту родов яички не опускаются в мошонку, что требует в последующем обязательного наблюдения хирурга.

В кишечнике скапливается темная субстанция — меконий, первичный кал. Он состоит из отмерших клеток кишечника, а также отшелушенных кожных клеток, распавшихся клеток крови, зародышевых пушковых волос и других компонентов, проглоченных вместе с околоплодной жидкостью.

Ребенок полностью готов к грядущим переменам. В его печени накапливается железо, которое будет помогать кроветворению в первый год жизни. Лёгкие полностью созрели для того, чтобы обеспечивать его кислородом. Сердце готовится к работе в совсем другом режиме: сразу после рождения закроется отверстие в центральной перегородке, которое во внутриутробном периоде как бы выключает легкие из системы кровообращения.

Ведь когда малыш находится в утробе, в лёгких кровь не обогащается кислородом, так как плод не дышит. Сразу после рождения кровь начнет циркулировать через легкие. Единственное, что ещё не достигло зрелости, это иммунная система. Пока что Ваши антитела попадают к ребенку через плаценту, а после рождения он будет их получать в составе грудного молока.

Ваша беременность практически «доношенная». Если бы роды начались теперь, врачи вряд ли начали их останавливать. Постарайтесь больше узнать о родильном доме, в котором собираетесь произвести на свет своего малыша. Особенно это касается возможности присутствия мужа или других родственников при Ваших родах.

Грудное вскармливание — главная пища младенца до 6 месяцев.

Наши женщины в подавляющем своем большинстве хорошо осведомлены, что кормить ребёнка грудью не только естественно, но и полезно. Даже самое скромное перечисление преимуществ грудного вскармливания перед искусственным выглядит очень внушительно.

Кратко напомним: детишки, вскармливаемые материнским молоком, меньше болеют инфекционными заболеваниями. Они реже страдают от аллергии, имеют меньший риск синдрома внезапной смерти. У них формируется более правильный прикус, а в будущем они имеют более высокий коэффициент интеллекта и крепкий иммунитет.

Кормящая мама получает колоссальный эмоциональный подъем, положительно влияющий на её здоровье. Исследования показывают, что кормление грудью существенно снижает риск рака молочной железы у женщин.

Сейчас в наших магазинах полно доступных по цене продуктов для детского питания. Большинство из них производится с использованием высоких технологий и имеют сбалансированную формулу, приближающую состав смеси к составу женского молока.

Однако эти продукты создаются на основе коровьего или соевого молока. Но ведь коровье молоко «разрабатывалось» для телят, а не для новорождённых людей. Действительно, раньше кормление коровьим молоком не вызывало удивления у врачей, да и страшного вроде ничего с детьми не происходило. Однако все изменяется, в том числе и наши знания в области биологии и медицины.

Поэтому, не вступая в дискуссию о плюсах и минусах разных видов искусственного вскармливания детей, давайте доверимся мудрости Природы, предусмотревшей в Вашем организме возможность создания идеального питания для малыша — грудного молока.

Кстати, если все же по каким-либо объективным причинам грудное вскармливание невозможно, нужен очень серьёзный подход к искусственному питанию. Огромное значение имеет практически всё: состав смесей, технология их приготовления, техника кормления малыша и другие факторы. Поэтому в данном случае абсолютно необходимо участие специалиста, врача-педиатра, а то и детского диетолога.

Как прикладывать ребенка к груди

Когда ребёнок будет поднесён к груди, расположите его так, чтобы его нос находился на одном уровне с соском. Затем потрогайте соском его верхнюю губу. Это заставит малыша широко открыть рот и взять грудь полным ртом. Сосок и большая часть околососкового кружка скроются во рту.

Правильное грудное прикладывание выглядит так

Рот ребёнка широко открыт и губы вывернуты наружу. Особенно заметно, что нижняя губа вывернута назад и подбородок ребёнка касается материнской груди.

Сосок находится глубоко во рту младенца, и кончик соска касается его неба.

При сосании малыш производит два одновременных движения: нижняя челюсть движется вверх и вниз, и мышечная волна распространяется от кончика к основанию языка. Вы иногда можете видеть язык, появляющийся над нижней губой. Это движение выжимает молоко из млечных синусов, через сосок в заднюю часть полости рта ребёнка.

При сосании грудничок делает сначала краткие быстрые движения, но затем меняет ритм, переходя, при продолжающемся выделении молока, к более глубокому постоянному сосанию. В ходе кормления ребёнок делает паузы, которые становятся всё дольше по мере насыщения младенца.

Щёки ребёнка округлены, а не втянуты, и иногда при сосании у него движутся ушки.

Неправильное прикладывание

  • Ребенок сосет или «жуёт» губами, дёснами или языком только сосок.
  • Рот открыт нешироко, и губы втянуты.
  • Губы и дёсны прижаты к соску, а не к около сосковому кружку. Язык расположен неправильно, препятствуя проникновению соска в рот ребёнка. Щёки втянуты.

Берегите себя, скоро Вы встретитесь со своим малышом!

Оставить ответ